24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Жизнь в акварельных красках

В Малом зале городского культурно-выставочного центра Твери открылась персональная выставка члена Союза художников России Нелли Пятышевой «Яблочный Спас», на которой представлены работы, выполненные в технике акварели, а также живопись – всего более восьмидесяти произведений.

В Малом зале городского культурно-выставочного центра Твери открылась персональная выставка члена Союза художников России Нелли Пятышевой «Яблочный Спас», на которой представлены работы, выполненные в технике акварели, а также живопись – всего более восьмидесяти произведений.

Нелли Ефимовна Пятышева – художник хорошо известный в Твери, так что нет ничего удивительного в том, что вернисаж собрал так много публики, среди которой не только коллеги-художники, но и многочисленные ученики виновницы торжества (Нелли Пятышева долгое время преподает в Тверском художественном училище имени Венецианова), и поздравления бывших и нынешних студентов выглядели очень трогательно и уважительно, а комплименты – заслуженными. Вообще, надо сказать, официальное открытие вызвало редкое в подобных случаях чувство трепета, сама личность художницы и в не меньшей степени ее творчество способствовали этому. Не случайно Нелли Пятышева большую часть экспозиции заняла работами, выполненными в такой же трепетной и нежной технике, каковой является акварель. Любовь к водяным краскам, как можно судить, воспитали у Нелли Ефимовны ее педагоги по детской художественной школе города Калинина, где она получила начальное образование под руководством замечательных акварелистов Анатолия Сперанского и Ивана Синякова, а впоследствии училась на художественно-графиче-

ском факультете Смоленского педагогического института.

Творческая биография Нелли Пятышевой исключительно интересна и насыщенна: она неоднократно работала в Доме творчества графиков «Челюскинская», была членом республиканской передвижной творческой группы рисунка и акварели на Кольской земле (на выставке представлено несколько листов, созданных в этот период), участвовала в выставках самого разного уровня, воспитала не одно поколение художников. Ее творчество, по словам куратора выставки Марины Сафоновой, больше всего напоминает камертон, который дает прекрасную чистую ноту, услышать которую и предлагается зрителю.

Источником вдохновения для художницы являются русская природа и человеческие отношения. А сама выставка названа «Яблочный Спас» по одноименной работе из серии «Православные праздники», размещенной на центральной стене выставочного зала. Причем праздники Нелли Пятышева понимает через жизнь русской деревни и пейзаж с насыщенным плотным цветом. Художница пишет мощно, темпераментно, разрабатывая богатые возможности акварели как классической, по сухому листу, так и листу мокрому – техники, придуманной в прошлом столетии художниками прибалтийской школы. Поэтому на одном пейзаже едва ли не явственно ощущается дождь или туман, а другой наполнен солнечным жизнерадостным светом. Мне кажется, что все вошедшие в экспозицию работы посвящены единственно жизни в разных ее проявлениях. Может быть, поэтому Нелли Ефимовна чаще всего создает серии произведений, каждое из которых по-разному, по-своему интерпретирует то жизнь человека («Мужские заботы», «Женские разговоры»), то жизнь природы (серия букетов) или, как, например, в серии «Они сражались за Родину», – героическое прошлое. Материалом для этой серии послужил семейный фотоальбом, с помощью старых снимков художница создает обобщенный образ и того времени, и людей прежних лет.

Нелли Пятышева не соревнуется с природой в творчестве, но бережно относится к натуре, одухотворяет натуру в материале. Так что ее пейзажи, жанровые сценки, натюрморты эмоциональны, изысканны; природный вид или сцена из жизни условно продолжаются за пределами листа, что вызывает вполне определенный эффект: жизнь на ее работах такая же непрерывная, как водный поток. Есть в этом нечто от классического романтизма, хотя бунтарство, свойственное романтикам, Нелли Пятышевой вряд ли свойственно. По крайней мере в ее акварелях и живописных произведениях больше философской созерцательности, а не беспокойного драматизма.

Евгений ПЕТРЕНКО

99

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость