20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Слава Отечества – юным в пример

В селе Рясня прошли традиционные Корниловские чтения, организованные Ассоциацией тверских землячеств и Союзом моряков-подводников Тверской области.

В селе Рясня прошли традиционные Корниловские чтения, организованные Ассоциацией тверских землячеств и Союзом моряков-подводников Тверской области.

Далеко от морей и океанов старицкая земля, но она дала Отечеству много замечательных флотоводцев.

В династии Корниловых трое дослужились до адмиральских званий, двое – до генеральских чинов. Имя Владимира Алексеевича Корнилова, вице-адмирала, героя Севастопольской обороны, навсегда вписано в историю Российского флота.

Бывшее поместье находится недалеко от Рясни, здесь трепетно хранят память о своем земляке. Школа носит имя В.А.Корнилова, в школьном музее собрано много интересного материала о его жизни и подвиге. Становится хорошей традицией ежегодно проводить Корниловские чтения, приуроченные к дню рождения вице-адмирала. Начало их положено губернатором Дмитрием Зелениным в честь 200-летия со дня рождения адмирала. В этом году чтения начались с панихиды в Свято-Успенском монастыре в память о Корнилове. Панихида прошла и на могилах отца и брата Владимира Алексеевича в селе Рясня. Радушно встречала Ряснинская школа многочисленных участников чтений, а среди них были офицеры Российского флота, представители Ассоциации тверских землячеств, Георгиевского отряда Тургиновской школы, Старицкой школы искусств, депутаты областного Законодательного собрания, краеведы, местная власть и местные жители…

Корниловские чтения открыл Сергей Спиридонов, возглавляющий Союз моряков-подводников, депутат областного Законодательного собрания, заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств: «Вся деятельность нашего землячества направлена на сохранение исторической памяти нашего народа, на воспитание патриотов земли русской, сохранение и приумножение славы Российского флота. Сильны мы будем только тогда, когда будем знать, помнить и чтить наших предков, тех, кто не жалел живота своего за землю русскую».

В рамках реализации проекта «Морская слава тверской земли» землячеством проводятся ежегодные международные научно-практические конференции, посвященные роли Российского флота в защите Отечества, шефство над школами, создание отрядов юных моряков, молодежных Георгиевских отрядов. Духовным центром землячества стал Свято-Успенский монастырь.

Работа ассоциации разнообразна и многопланова. Прошлым летом монастырь и все православные отмечали 400-летие со дня кончины нашего земляка, первого Патриарха всея Руси святителя Иова. В торжествах участвовали хоры Его Святейшества и Никольского храма города Таллина, где начинал свое служение Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В школе искусств прошел конкурс рисунков, приуроченный к этой дате. И вот участники Корниловских чтений из рук в руки передают выпущенный землячеством сигнальный экземпляр буклета с лучшими рисунками участников конкурса.

Еще несколько знаменательных событий произошло на Корниловских чтениях: председатель Тверского Союза художников Евгений Антонов представил эскиз-проект памятника В.А.Корнилову, который планируется установить на месте закладного камня у стен Успенского монастыря. Один из организаторов ежегодного международного образовательного фестиваля отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна» Борис Арсеньев рассказал участникам Корниловских чтений об открытиях фестиваля. Участие в фестивале решили принять Старицкая школа искусств, юные моряки из Торопца и школьники села Тургиново, подшефные Ассоциации тверских землячеств и Союза моряков. Ведь морская тематика всегда волнует мальчишек и девчонок. Победителей ждут участие в Московском международном кинофестивале и морской поход в город-герой Севастополь.

На Корниловских чтениях шел большой важный разговор об истории, настоящем и будущем Российского флота, о тех, кто служил и будет служить. А по большому счету разговор шел о России: кто сбережет, а если надо, и защитит Отечество. Об этом говорил вице-адмирал А.А.Побожий, председатель Союза ветеранских организаций ВМФ России, депутат областного Законодательного собрания В.И.Бодров, краеведы А.Я.Вол­нухин и А.В.Шитков, директор Ряснинской школы Г.Н.Петухова, директор Тургиновской школы О.А.Карасева.

Корниловские чтения прошли торжественно, ярко и памятно. Тверское землячество подарило своим подшефным телевизионную технику. Директор школы Г.Н.Петухова получила благодарность за большую патриотическую работу. Супруги Петуховы сына Александра тоже сумели воспитать достойным офицером Российского флота. Сейчас Александр Петухов служит на Северном флоте на подводной лодке «Орел».

Почетной грамотой Министерства образования была награждена учитель истории Ряснинской школы И.А.Цветкова. Почетные грамоты администрации Старицкого района вручены С.А.Спиридонову и директору Ассоциации тверских землячеств Н.И.Гусевой.

«Если бы Корниловские чтения были летом, они собрали бы народу не меньше, чем Пушкинский праздник в Бернове», – сказал краевед А.Я.Волнухин. Верится, что со временем так оно и будет.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

13

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость