26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Чайка» унесла главный приз

Завершился конкурс «Литературное объединение на литературной карте Тверской области».

Завершился конкурс «Литературное объединение на литературной карте Тверской области».

Он был организован краеведческим информационным центром библиотеки имени А.М. Горького, где в рамках Недели тверской книги объявили о его итогах. Конкурс посвящался Году русского языка и чтения и был направлен на развитие и совершенствование творческого потенциала литературных объединений Тверской области, а также привлечение читательского внимания к произведениям современных тверских авторов. Помимо этого, материалами, присланными на конкурс, в самом ближайшем будущем должен пополниться сайт «Литературная карта тверского края», где уже размещена информация о литературной жизни региона, начиная с древнего периода. Конкурс был объявлен в прошлом году, и к его финалу в оргкомитет пришло больше десятка сочинений, их рассмотрением занималось жюри во главе с членом Союза писателей России Геннадием Немчиновым.

Основная масса членов литобъединений предпочтение отдает поэзии, прозы мало, критики вообще нет. Конечно, говорить о том, что все стихотворения совершенны, рано. Большинство из них носит подчас дилетантский характер и явно принадлежит к наивному искусству. Вместе с тем, по замечанию Геннадия Немчинова, из всего корпуса присланных на конкурс произведений можно отобрать те, которые написаны профессионально, а их авторы – уже сложившиеся поэты. Но, к сожалению, их мало, так что одна из задач конкурса, заключавшаяся в поиске ярких литературных дарований, была выполнена не вполне. Помимо собственно творческих материалов сочинения включали в себя историю объединения в контексте истории малой родины, эстетические взгляды членов объединения. Это был, пожалуй, один из самых интересных разделов присланных работ, хотя и здесь не обошлось без некоторого схематизма, который затем порой находил свое продолжение в стихах и прозаических текстах.

В области существует около тридцати литературных объединений – по крайней мере о них известно. В конкурсе приняли участие только одиннадцать, представляющих девять городов области. Первоначально планировался только один победитель, однако в процессе работы над материалами оргкомитет принял решение этим не ограничиваться и учредить дополнительные номинации. «Верхневолжское дыхание» из Селижарова получило диплом как самое молодое объединение, «За активную творческую позицию» была отмечена старицкая «Стихия», «За лучшее представление» – «Межа» из Нелидова. А победителем конкурса «Литературное объединение на литературной карте тверского края» стала удомельская «Чайка», которой достался главный приз – возможность издания сборника произведений членов этого литобъединения. Работа по подготовке его к печати начнется уже в марте.

Петр РУЧНИКОВ

32

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию