18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Под джазовым крылом

В Тверской филармонии прошел концерт джазовой певицы из Нью-Йорка Джуди Бейди, выступление которой пришлось на 23 февраля. Тверитяне услышали композиции с ее последнего по времени альбома Blackbird, хотя сама она птичку напоминала мало.

В Тверской филармонии прошел концерт джазовой певицы из Нью-Йорка Джуди Бейди, выступление которой пришлось на 23 февраля. Тверитяне услышали композиции с ее последнего по времени альбома Blackbird, хотя сама она птичку напоминала мало.

Джуди Бейди действительно дама более чем колоритная: высокого роста, она появилась на сцене после нескольких оглушительных вызовов публики в полосатом халате, с неповторимой улыбкой и такой же неповторимой прической, вернее, она у нее практически отсутствует, разве что за таковую можно посчитать имеющийся на ее голове миллиметр волос. Собственно, альбом, вышедший несколько лет назад, а теперь презентованный в Твери, – это не столько автобиографический рассказ, сколько посвящение трубачу Чарли Паркеру, которого именно «черной птицей» и называли. Впрочем, сама Джуди Бейди о себе могла бы тоже многое рассказать, поскольку она, без всякого сомнения, явилась перед тверским слушателем настоящей джазовой певицей, вызвав в памяти классический образ Эллы Фитцджеральд. Американская гостья, например, могла бы рассказать о том, что начинала свой творческий путь с пения госпела и спиричуэл в церкви, а потом блюзов, затем училась в Нью-Йорке у пианиста и композитора Грегори Тарояна. В итоге допелась до премии Grammy.

В Твери Джуди Бейди пела в сопровождении «Мосгортрио». Именно их музыкальное вступление стало своеобразным эпиграфом к последующему джазовому триумфу. «Мосгортрио» – это пианист Яков Окунь, барабанщик Андрей Машин, далее по привычке можно было бы назвать имя контрабасиста Антона Ревнюка, однако на прошедшем концерте состав трио несколько изменился, и его место на сцене занял студент джазового отделения Российской академии музыки Макар Новиков. Это уже стало своего рода тенденцией современного джаза, который играют музыканты с безупречным образованием и вкусом. Впрочем, изменился и сам образ джазмена, что, однако, не помешало присутствовавшим в зале увидеть и услышать джаз в его классическом, что ли, варианте.

Случилось это, естественно, благодаря Джуди Бейди, которую умело, не без виртуозности поддерживали ее российские коллеги. Уже с первой композиции – она называлась «Peace» – концерт стал набирать обороты. Конечно, для русского слуха (даже если совсем не владеть английским) этот номер оказался весьма симптоматичным: все-таки концерт проходил в День защитника Отечества, и интенция артистки, поющей, грубо говоря, про мир во всем мире, была понятна без всякого перевода. Густое насыщенное сопрано госпожи Бейди растворялось в воздухе, вызывая ассоциации самого разного уровня. То хрипловатый, то звенящий, то завораживающий голос временами становился именно тем камертоном, по которому можно было измерить степень свободы и искренности, с какой певица исполняла как собственные сочинения, так и классические джазовые композиции. Порой казалось, что Джуди Бейди берет слушателей под свое крыло, это ощущение во много раз усилилось бы, если бы она почаще распахивала полы своего широкого халата с вышитыми на нем этническими мотивами. Этот халат в черно-красную полоску как раз и стал тем самым крылом «blackbird», о котором Джуди Бейди пела, демонстрируя великолепную выучку и исполнительское мастерство.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию