23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Безбашенный» открывает двери дворца

На днях в расположенном на территории Торжокского района усадебном комплексе Знаменское-Раек при изрядном стечении заинтересованных профессионалов случилось то, чего заинтересованные дилетанты ждали уже давно: главный дом открыл двери для экскурсантов.

На днях в расположенном на территории Торжокского района усадебном комплексе Знаменское-Раек при изрядном стечении заинтересованных профессионалов случилось то, чего заинтересованные дилетанты ждали уже давно: главный дом открыл двери для экскурсантов.

Вкратце история такова. Построенный в конце XVIII века по заказу екатерининского вельможи Глебова-Стрешнева «гением вкуса» Николаем Львовым парадный дворцово-парковый комплекс сейчас остается самым крупным из сохранившихся на территории Тверской области (на начало XX века ситуация была несколько иная, но это совсем другая история). До наших дней он дошел, естественно, в плачевном состоянии: в течение некоторого времени там размещалась тюрьма для малолетних преступников, потом здание осталось бесхозным, в нем основательно порезвились мародеры. Еще через некоторое время появились забор и наглухо закрытые двери. Попасть внутрь и посмотреть чудом сохранившиеся интерьеры можно было только с особой оказией – к примеру, оказавшись в составе участников какой-нибудь специализированной конференции.

Потом пошли разговоры о необходимости передавать историко-архитектурные памятники в аренду людям или организациям, которые могут вложить в их реставрацию немалые средства: государство с содержанием культурного наследия не справлялось, да и не могло справиться по определению. Тут возмутилась общественность. Сама видела петицию с гневными сетованиями: новые хозяева, дескать, «прихватизируют» национальное достояние и лишат нас возможности любоваться творением великих предков! Но кто и когда, собственно, любовался этим самым творением? По большому счету о наследии Львова широкая публика узнала в связи с его 250-летием, до этого в Раек ездили только романтически настроенные художники и фотографы (те, кто знал, что надо автобусом до Марьина, а потом три километра налево – на трассе даже указателя не было) да загадочные «московские реставраторы», после визита которых бесследно исчезли неизвестно как сохранившиеся панно предположительно работы Боровиковского. Прости мне мой цинизм, дорогой читатель, но пусть лучше памятник будет «прихватизирован», пусть новый владелец расставит по периметру вооруженную охрану, которая будет отпугивать досужих туристов, но сам памятник при этом будет грамотно и качественно отреставрирован, его никто не подожжет и не ограбит, и он не рухнет от ветхости и небрежения.

Впрочем, с Райком все получилось не так критично. За него принимались несколько раз, в итоге он достался в долгосрочную аренду группе компаний «КОНКОР», которая к тому времени уже имела опыт реставрации и возвращения к жизни нескольких архитектурных памятников. С тех пор в львовском комплексе в течение нескольких послед­них лет идет очень неспешная (как, собственно, и положено) реставрационная работа. Тут тоже существует проблема: велик соблазн бодренько отремонтировать, а то и отстроить памятник заново, так, чтобы все сверкало и блестело, – такие примеры, к сожалению, в области есть. Но будет ли это тот реальный исторический памятник, который начинали восстанавливать? Здесь неоценима роль государственных надзорных органов и той самой общественности, которые должны следить за тщательным исполнением всех правил и предписаний. Представители «КОНКОРа» признались, что их в этом смысле «жучат» все кому положено и по самой полной программе.

За это время в Райке прошли несколько очень серьезных «круглых столов», посвященных проблемам охраны и возрождения историко-культурного наследия, и День тверской усадьбы – очень масштабная акция всероссийской значимости, в которой приняли участие и специалисты – историки, архитекторы, реставраторы, и представители деловых кругов самого высокого уровня. Гости не только участвовали в обсуждениях, но и пристрастно рассматривали стены и потолки главного дома – оценивали, как идут реставрационные работы.

Конечно, этим работам еще конца-краю нет. Но уже сейчас в парадном зале с известной регулярностью вальсируют молодожены – с некоторых пор стало хорошим тоном праздновать свадьбы в интерьерах историко-архитектурных памятников. С одной стороны, памятник начинает жить реальной, а не только музейно-экскурсионной жизнью, с другой – люди получают возможность осознать себя частью классической русской истории. Для этой цели отреставрирован один из северных флигелей, где осенью открылась небольшая гостиница. Собственно, для этого арендаторы Райка и собрали там туроператоров и представителей фирм, занимающихся организацией праздников, – специалисты имели возможность посмотреть, что именно они могут предложить клиентам, и отснять необходимые демонстрационные материалы.

С самого начала Раек рассматривался именно как удачная площадка для проведения пышных свадеб. Только вот ведь какое дело… Доводилось слышать характерную для начала эпохи романтизма легенду о том, что этот дворец Глебов-Стрешнев заказал как свадебный подарок для своей дочери (вариант – племянницы). Но барышня проявила характер и отказалась идти замуж за солидного человека, поскольку уже имела серьезный амур с молодым красавцем офицером. Итогом стал домашний арест, и через некоторое время строптивая невеста зачахла от тоски. С тех пор на стене одной из комнат при определенном освещении (варианты – в день смерти красавицы или в день уже назначенной, но неудавшейся свадьбы) из разводов и трещин штукатурки проступает ее портрет. Страшноватая история; однако немного романтического экстрима и столь убедительное проявление всепоглощающей любви, может быть, как раз и полезны для начала семейной жизни?

До недавнего времени в Райке проходили лишь разовые мероприятия. Сейчас туда могут попасть и обычные туристы, которые прежде могли разве что прогуляться по парку – с прошлой недели главный дом постоянно открыт для посещений. Нужно всего лишь обратиться в администрацию комплекса и заказать экскурсию, которая обойдется во вполне разумную сумму – четыреста рублей для группы из десяти человек.

Столь знаковое для возрождающегося комплекса событие было решено отметить даже не выставкой, а постоянной экспозицией работ итальянского художника Тони Дзанарди, которая была торжественно открыта в нижнем зале дворца. Реставраторы и здесь поступили весьма деликатно: зал пока еще находится «в работе», и его просто задрапировали полупрозрачной тканью, которая стала связующим звеном между стенами XVIII века и выполненными в весьма радикальном стиле картинами.

Тони Дзанарди как раз относится к романтически настроенным художникам, которые всегда умеют найти себе приключения; применяемое к нему определение «rebel without a cause» уместнее будет переводить не старомодным «сорвиголова», а вполне современным слэнговым словом «безбашенный». Наследник большого издательско-полиграфического предприятия европейского, если не мирового уровня, выросшего из небольшой переплетной мастерской Дзанарди, наш герой в один прекрасный момент, а именно в 1997 году, вспомнил боевую рок-н-ролльную молодость и юношеское увлечение живописью – и коренным образом изменил всю свою жизнь. Вдохновение искал в самых разных уголках мира, в том числе и в России. Где нашел еще и красавицу жену Наталью. Сейчас он устроил себе небольшую мастерскую по соседству с дворцовым комплексом и пишет Раек в разные времена года. Сам художник признается, что здесь, фактически в северной глуши, он нашел свою родную Италию. Что как раз вполне понятно: именно на классические образцы итальянской архитектуры и ориентировался Николай Львов.

Впрочем, Тони Дзанарди не был бы «безбашенным», если бы писал палладианский памятник в классической манере. Он пишет акриловыми красками, которые отличаются ядовито-кислотным колером и в силу химических особенностей требуют стремительности в работе. Соблюдая точность в передаче архитектурных пропорций и деталей, художник может позволить себе написать на месте курдонера пруд с эффектными отражениями, хотя воды там отродясь не было. Интересное дело: радикальные экспрессионистические работы в контексте классического интерьера выглядят весьма вызывающе, но парадоксальным образом дополняют и оттеняют его.

Впрочем, в экспозиции представлены не только виды Райка, но и любимая художником Венеция. Тони Дзанарди никак не отшельник: он продолжает путешествовать и регулярно выставляется на самых разных площадках – от московского Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина до выставочного зала ООН, где в декабре прошлого года экспонировалась его персональная выставка «Посещение», организованная Итальянским институтом культуры.

Сейчас реставраторы заняты преимущественно дворцом, хотя Знаменское-Раек – большой садово-парковый комплекс, включающий множество самых разнообразных объектов. Прогулявшись по парку, мы обнаружили, что еще недавно плотно заросший верхний пруд расчищен, причем в этом рабочим явно помогали местные бобры. А возле валунного погреба сложены в аккуратные кучки фрагменты рухнувшей лет пятнадцать назад ротонды – любимой архитектурной формы Николая Львова. В идеале после окончания реставрации усадьба будет выглядеть так, как ее проектировал «гений вкуса». Правда, будет это очень не скоро.

Наталья ЗИМИНА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость