29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Хороши зимой в саду цветочки

В лекционном зале областной картинной галереи открылась выставка «Чудесный сад»: московская студия «Валэль» представила на суд тверитян работы, выполненные в технике батик. Экспозиция полностью посвящена растительному миру, что в преддверии весны особенно актуально.

В лекционном зале областной картинной галереи открылась выставка «Чудесный сад»: московская студия «Валэль» представила на суд тверитян работы, выполненные в технике батик. Экспозиция полностью посвящена растительному миру, что в преддверии весны особенно актуально.

Выставленные картины исполнены несколькими художницами по эскизам Светланы Серовой, так что, может быть, поэтому складывается впечатление, что экспозиция составлена из работ одного автора. Подсолнухи и лилии, маки и розы, пион и виноград, тюльпаны и ирисы и сразу несколько орхидей запросто могут перенести зрителя в великолепно-красочный мир флоры. Образы растительного царства, воплощенные в шелке, объемны и многозначны, по крайней мере так кажется. Художники пытаются познать красоту, и им это удается, даже несмотря на некоторую схематичность эскизов, по которым расписаны куски шелка. Они, конечно, небезупречны, к ним, как и к самим работам, можно предъявить массу претензий. Однако рассматривать экспонаты все равно приятно. Действительно, как может не понравиться виноградная лоза?! Виноград, правда, вкусным не выглядит, ну и что – автор этой работы, ставшей к тому же афишей выставки, не Карл Брюллов, а картина – не «Итальянка, собирающая виноград», хранящаяся в Русском музее.

Авторы экспозиции говорят о том, что их деятельность направлена «на разработку и применение технологий работы с образом», они «позволяют приводить в порядок внутренний мир человека». Цель более чем благородная, но образ, хоть самый завалящийся, все-таки требуется сначала создать, он должен возникнуть в голове художника. Здесь же мы видим не столько образ, сколько старательное воспроизведение морфологических особенностей того или иного растения. Впрочем, с этим тоже возникают некоторые проблемы. Например, питерский художник Алексей Ярыгин (его выставка проходила несколько месяцев назад в галерее «Аврора»), не имея специального образования, сложной формы лист одуванчика рисует с ботанической точностью. Для этого надо быть настоящим художником, а «Чудесный сад» смотрится красивым, но все-таки дамским рукоделием, какую бы теоретическую базу под него ни подводили. Достоинство работ, выставленных в лекционном зале, несомненно, состоит в том, что зритель может погрузиться в атмосферу цветущего сада, чудеснее которого и не сыскать.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию