10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дети останутся без молока?

Закрытие тверских молочных кухонь, о чем так долго говорилось в конце прошлого года, несмотря на протесты общественности, все же произошло. Постановление об этом в городской администрации было подписано 30 декабря

Закрытие тверских молочных кухонь, о чем так долго говорилось в конце прошлого года, несмотря на протесты общественности, все же произошло. Постановление об этом в городской администрации было подписано 30 декабря.

На вчерашней небольшой пресс-конференции специалисты департамента здравоохранения высказали позицию областной власти в отношении этого события.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Лидии Самошкиной, такого прецедента не было еще ни в одном муниципальном образовании. Со времен установления советской власти в России питанию грудных детей придавалось настолько большое значение, что существовали специальные службы надзора за содержанием животных на фермах, поставляющих «детское» молоко. До сих пор в нашем областном центре работали три молочные кухни и 14 раздаточных пунктов. Этого было достаточно, чтобы не только обеспечить питанием 3,5 тысячи детей, но и сделать его получение доступным для родителей.

С нового года, согласно постановлению главы Твери, в городе, где ежегодно рождается около 4 тысяч детей, осталась лишь одна кухня в Пролетарском районе и 7 раздаточных пунктов. Но и это еще не все. Бесплатно смогут здесь получать питание только самые бедные семьи, в которых доход на одного человека составляет 50 процентов от прожиточного минимума, то есть примерно 1200 рублей. (Правда, воспользоваться этой льготой, требующей ежемесячного сбора огромного количества справок, наверное, будет сложно). Остальным будет предложено покупать питание за полную стоимость, которая составит 5 рублей за 200-граммовую бутылочку. Но увеличивающиеся затраты - это даже не главное. Вряд ли у многих молодых мам хватит времени и сил на ежедневные поездки за тридевять земель.

Эти кардинальные меры по закрытию учреждений городская администрация объясняет недостатком средств, выделяемых на эти цели из областного бюджета. Однако, по словам специалистов департамента здравоохранения, объяснение не соответствует истине. В этом году расходы на детское питание по области увеличились с 3 до 24 миллионов рублей. При этом 4,6 миллиона получит Тверь. Хотя суммы недостаточно на год, есть возможность полностью обеспечить выдачу детского питания на два квартала. Несмотря на предлагаемые областной администрацией способы решения проблемы, городские власти пошли по наиболее легкому пути. И все же надежда на то, что выход будет найден, пока остается.

Юлия ИЛЬИНА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию