24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Губернатор высказал мнение о монетизации

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин прокомментировал ситуацию, связанную с введением нового закона о замене льгот денежными компенсациями

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин прокомментировал ситуацию, связанную с введением нового закона о замене льгот денежными компенсациями.

- Наступивший год для нашей страны особенный, - сказал он. - В частности, он ознаменован большим числом реформ. Прежде всего это, конечно, монетизация льгот, которую население встретило неоднозначно. Могу сказать, что такое решение назрело давно и готовилось еще предыдущим правительством Михаила Касьянова. Теперь эту ситуацию расхлебывает, если можно так выразиться, Михаил Зурабов, хотя и не он был инициатором проведения реформы. Еще раз хочу подчеркнуть: по моему мнению, очень плохо, что законом льготников разделили на федеральных и региональных. А ведь люди, прошедшие Великую Отечественную войну, самоотверженно работавшие в тылу, тоже заслужили почет и право на заботу со стороны государства. Другая проблема: льготников в стране оказалось больше, чем ожидалось. Выяснилось, например, что практически все население подпадает под эту категорию. Однако, как бы то ни было, мы обязаны исполнять закон. И если денег для федеральных льготников достаточно (правительство предусмотрело на компенсацию для них в пять раз больше средств), то региональные бюджеты выделили на эти цели столько, сколько смогли. В нашей области средств предусмотрено больше, чем в других, но я понимаю, что даже этого крайне недостаточно. Поэтому среди федеральных льготников, по моей оценке, процентов пять недовольных новым законом, а среди региональных - двадцать-двадцать пять, в любом случае меньше половины. Это в основном те группы людей, которые действительно стали получать меньше благ, чем раньше. И все же этот закон я оцениваю как наиболее честный. Ведь селяне, как правило, не получали льгот, теперь же у них есть денежные компенсации. Или даже взять жителей областного центра - им было предоставлено значительно меньше льгот, чем, к примеру, москвичам. Поэтому монетизация, я считаю, направлена на построение более справедливого общества. То есть сегодня настал важный период в жизни страны, и администрация в связи с этим прилагает все усилия, чтобы замена льгот денежными компенсациями прошла как можно безболезненно для населения. В частности, рассматривается возможность выдачи через советы ветеранов проездных документов на проезд в общественном транспорте части льготников на первое полугодие. Кроме того, думаем принять ряд других мер, чтобы ситуация не обострялась.

В целом могу сказать, что монетизация в нашем регионе проходит чуть полегче, чем в других. Думаю, что отчасти это произошло благодаря активности общественности при обсуждении реформы. Областная администрация старалась стимулировать этот процесс. Вопросы замены льгот денежными компенсациями неоднократно выставлялись на экспертизу общественного совета при губернаторе, общественных организаций. Мнение людей для нас всегда важно.

Оксана КУЛАКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию