20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда телега впереди лошади

Как известно, услуги жилищно-коммунального хозяйства в новом, 2005-м, году население Тверской области будет оплачивать в полном размере. В феврале все жители области получат квитанции по оплате жилья за январь

Как известно, услуги жилищно-коммунального хозяйства в новом, 2005-м, году население Тверской области будет оплачивать в полном размере. В феврале все жители области получат квитанции по оплате жилья за январь.

Однако управлению жилищно-коммунального хозяйства Конаковского района настолько не терпелось взыскать деньги с населения «по-новому», что уже в первых числах января оно предложило конаковцам заплатить за месяц, который населению района еще только предстоит прожить.

Такая схема «предоплаты» в Конакове уже была опробована в уходящем, 2004-м, году. Она не вызвала возмущения, и в декабре за текущий месяц люди послушно заплатили. Однако в январе, когда размер оплаты за жилье был существенно увеличен, многие конаковцы приняли решение обратиться за полагающимися им жилищными субсидиями. И тут выяснилось, что обращаться за компенсациями просто некуда, поскольку новый порядок их расчета на тот момент еще не был принят областной администрацией. И тогда с просьбами разъяснить ситуацию люди стали обращаться в средства массовой информации, в том числе и в наше издание.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю губернатора Тверской области, курирующему в областной администрации вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Юрию Серковскому.

- Решение о выдаче квитанций оплаты за жилье в начале текущего месяца - это ошибка местного руководства, так как по Жилищному кодексу РФ человек вправе платить за жилье по истечении 10 дней после прожитого месяца. То есть оплачивать стоимость январских жилищно-коммунальных услуг конаковцы, как и жители всей области, должны в течение первых 10 дней февраля, а никак не в том же месяце и тем более в его начале.

И в феврале, получив квитанции за январь, люди, имеющие на это право, смогут получить расчет по жилищным субсидиям, им полагающимся. Порядок их выдачи утвержден на заседании администрации области 11 января этого года.

Порядок начисления жилищных компенсаций не изменился, и в феврале люди получат счета по оплате жилья и коммунальных услуг за вычетом суммы субсидий, если таковые им полагаются.

Главам муниципальных образований области я могу лишь рекомендовать не повторять ошибки, допущенной руководством Конаковского района, и не пытаться опередить естественный ход событий.

Чтобы не допустить повторения «конаковской истории» и избежать нагнетания ненужной социальной напряженности, власти на местах необходимо научиться четко и неукоснительно соблюдать действующее законодательство по расчетам и срокам оплаты коммунальных услуг населением, начислению жилищных субсидий.

Подготовил Павел ЛОСЕВ

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость