04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под именем Гурко

«Истинный болгарин чтит память героя-освободителя страны Иосифа Гурко. И вы, тверитяне, должны гордиться, что воспитали легендарного полководца», - сказал вчера Заслуженный артист России Бедрос Киркоров перед своим выступлением на рождественском благотворительном концерте в поселке Сахарово

«Истинный болгарин чтит память героя-освободителя страны Иосифа Гурко. И вы, тверитяне, должны гордиться, что воспитали легендарного полководца», - сказал вчера Заслуженный артист России Бедрос Киркоров перед своим выступлением на рождественском благотворительном концерте в поселке Сахарово. Он приехал сюда вместе со своими друзьями из столичного фонда «Связь поколений» и всероссийской некоммерческой организации «Союз друзей Болгарии». Они торжественно передали в дар Тверскому фонду имени генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко собрание фоторепродукций с уникальных документов, повествующих о жизненном пути выдающегося полководца. В сахаровском храме имени святого Иосифа Волоцкого теперь будет создан музей героя-освободителя. В память о нем архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении архимандрита Игнатия, наместника подворья Болгарской Православной Церкви в России, совершил божественную литургию.

«Мы все делаем большое и доброе дело - возвращаем из забвения не только имя замечательного человека и полководца, мы восстанавливаем память о великом, славном русском народе-победителе и освободителе», - поделился своим мнением вице-адмирал, заместитель председателя Союза друзей Болгарии Кир Лемзенко.

Эти слова - не преувеличение. Уроженец Сахарова Иосиф Гурко действительно достоин быть в числе лучших сынов своего Отечества. Имя его особо почитают в дружественной нам славянской стране. Там о выдающемся генерал-фельдмаршале знают даже маленькие дети. Заслуга Гурко перед болгарами неоценима. Он командовал нашими войсками при обороне Шипки и переходе через Балканы - решающих операциях в русско-турецкой войне, принесших победу нашей стране и освобождение в 1878 году Болгарии от османского ига, под гнетом которой она находилась пять веков. В солнечной стране возведены памятники генерал-фельдмаршалу, трудно найти хотя бы один большой город, в котором улица не была бы названа его именем, мало того, носят его и шесть населенных пунктов страны. И тем более трудно поверить, что на родине полководца еще совсем недавно он был незаслуженно забыт. Совершенно варварским способом расправилась с его фамилией Страна Советов. В 1928 году останки семьи из усыпальницы, находящейся в храме, выбросили в сточную канаву. Позже сгорела усадьба Гурко. Казалось, вырвали с корнем память о прославленном земляке. Но история всегда возвращает из забвения достойных.

Так произошло и с Иосифом Владимировичем Гурко. В прошедшем году в Сахарове был заложен камень в основание памятника полководцу. Теперь в местном храме святого Иосифа Волоцкого создается музей в его честь. Батюшка Геннадий Ульянич был в числе инициаторов многих проектов, связанных с именем Гурко. Он является исполнительным директором образованного прошлым летом Тверского фонда генерал-фельдмаршала. Ему помогают сегодня люди со всей России, а также друзья из Болгарии.

«Иосиф Гурко говорил: «Отчизна моя - Россия, родина моя - тверская земля, а сердце и любовь моя - Болгария», - рассказывает президент фонда «Связь поколений» Сергей Машин. - Мое же сердце теперь здесь, в Сахарове. Впервые об этом замечательном месте и его уроженце-полководце мы узнали из эссе тверской девочки Кати Маниловой, которая прислала свою работу на конкурс. Мы были поражены ее проникновенным рассказом о Гурко и приехали сюда. С тех пор помогаем воссоздать память об этом человеке. Сегодня передаем для музея экспозицию, составленную членом нашей организации Надеждой Ивановой - аспиранткой института славяноведения Российской Академии наук».

В планах у фонда также - привлечь ученых к поиску останков полководца. Первые попытки уже были предприняты с помощью уникальнейшего российского изобретения - робота-разведчика с геолокатором, в этом году работа будет продолжена.

А еще администрация болгарского города Велико-Тырнова вместе с Тверским фондом генарал-фельдмаршала учредила стипендию имени Иосифа Гурко лучшему курсанту первого курса Тверского суворовского училища. Первым, кто удостоился такой награды, стал Игорь Терентьев. В течение полугода ежемесячно он будет получать по пятьсот рублей. «Я очень горд, что стал первым стипендиатом, - сказал Игорь. - От лица всех суворовцев хочу заверить, что мы не уроним честь наших славных предков и будем продолжать их благое дело».

Оксана КУЛАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию