25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

О ветеранстве подробно

На прошедшей неделе в общественной приемной Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла горячая линия по вопросам пенсионного обеспечения граждан.

На прошедшей неделе в общественной приемной Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла горячая линия по вопросам пенсионного обеспечения граждан.

Причиной ее проведения явился поток звонков в общественную приемную партии от жителей Твери и Тверской области в связи с принятием закона Тверской области «О ветеранах труда Тверской области», который был принят 29 ноября 2007 года. Значительное количество граждан разочаровано тем, что в законе установлен столь высокий рабочий стаж для присвоения звания ветерана труда – 40 и 45 лет соответственно для женщин и мужчин. Кто-то не смог найти текст закона в СМИ.

Большинство жителей Верхневолжья воспользовались возможностью задать вопрос еще до самого времени горячей линии.

Сегодня «ТЖ» публикует ответы Андрея Гагарина, первого заместителя начальника департамента социальной защиты населения Тверской области, текст принятого закона и комментарий ситуации руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области Владимира Бабичева.

Лидию Шибаеву, Надежду Демченко, Валентину Асееву, Владимира Мусина, Елену Морозову, Евгения Быкова и других интересовал вопрос: «Почему в законе о присвоении звания «Ветеран труда Тверской области» установлен общий трудовой стаж 40 и 45 лет (все обратившиеся имеют трудовой стаж на несколько лет меньший, чем указанный в законе).

Гагарин Андрей Васильевич: – Закон Тверской области «О ветеранах труда Тверской области» от 11.12.2007 года №154-ЗО разработан и принят в целях признания заслуг граждан, имеющих большой трудовой стаж.

Галина Асапова: – Имею общий специальный (за работу на Крайнем Севере) стаж работы 30 лет и грамоты Норильского комбината. Почему мне отказали в присвоении звания ветерана труда?

Гагарин А.В.: – В настоящее время согласно закону Тверской области от 11.12.2007 года №154-ЗО «О ветеранах труда Тверской области» гражданам, имеющим общий трудовой стаж работы 40 и 45 лет (соответственно для женщин и мужчин), может быть присвоено звание.

Обращаем внимание на то, что стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области», может быть учтен в льготном порядке исчисления в соответствии с федеральным законодательством (например, с учетом работы на Крайнем Севере).

Заявителю следует с документами обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту жительства.

Николай Мосунов: – Жена является инвалидом 1-й группы и имеет звание «Ветеран труда». Почему ей отказывают в назначении двух ежемесячных выплат?

Гагарин А.В.: – Согласно Закону от 22.08.2004 года №122-ФЗ с 1 января 2005 года произошла замена некоторых льгот ежемесячной денежной выплатой.

В соответствии со ст.28.1. Федерального закона от 24.11.2995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата – по выбору гражданина.

Комментарий руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области В.И. Бабичева:

– Звание «Ветеран труда» в России с советских лет присваивалось гражданам на основании Федерального закона при наличии стажа 20 лет и наличии государственных наград.

Однако наряду с награжденными оставались и граждане, которые имели большой стаж работы, но не удостоенные наград. Естественно, граждане выражали недовольство.

В последние годы в ряде регионов были приняты региональные законы, в которых депутаты, исходя из объемов бюджетов, определили возможность присвоения звания «Ветеран труда» при наличии большого трудового стажа. В ряде регионов эти цифры составляют 35 и 40 лет, а в других – 40 и 45 лет. На основании поступающих к депутатам обращений и по инициативе членов партии «Единая Россия» в Законодательном собрании мы тоже приняли такой закон.

Но при принятии закона Тверской области депутаты Законодательного собрания не могли не учитывать и состояние бюджетной обеспеченности региона. В результате принятого закона ветеранами труда Тверской области станут 12,4 тысячи жителей Верхневолжья. Для финансирования льгот, предоставляемых им, в бюджете области предусмотрено около 76 миллионов рублей. Принятая в законе формулировка была утверждена исходя из возможностей текущего бюджета. Но это не говорит о том, что к вопросу трудового стажа и присвоения ветеранского звания мы не вернемся. По мере роста экономики и финансовых возможностей региона будет пересмотрен и трудовой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области».

Фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Тверской области запланировала обсудить практику реализации закона Тверской области «О ветеранах труда Тверской области» в 3-м квартале 2008 года.

Екатерина ПЕТРОВА

1745

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость