22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбрать профессию. Найти себя

«Познай себя», «Стань успешным» – эти слова определяют содержание проекта «Профкарьера – регион 69», презентация которого прошла недавно в Бежецком районе. «ТЖ» уже писала об этом проекте, созданном совместно психологами Московского и Тверского госуниверситетов. Сегодня о проекте рассказывают его создатели и специалисты по молодежной политике.

«Познай себя», «Стань успешным» – эти слова определяют содержание проекта «Профкарьера – регион 69», презентация которого прошла недавно в Бежецком районе. «ТЖ» уже писала об этом проекте, созданном совместно психологами Московского и Тверского госуниверситетов. Сегодня о проекте рассказывают его создатели и специалисты по молодежной политике.

Татьяна Арсеньева, руководитель проекта «Профкарьера – регион 69», директор психологической службы Тверского гос-университета:

– Цель проекта – адресная психологическая помощь молодежи, живущей в конкретных реалиях экономического развития нашей области. В его основе лежит комплекс психодиагностических методик, направленных на то, чтобы дать адекватное и многостороннее описание вариантов профессионального развития тестируемых. Блок методик «Профориентатор» составлен с учетом особенностей проблем школьников, его цель – помочь старшеклассникам разобраться в будущих профессиональных интересах. Блок «Профкарьера» ориентирован на студентов колледжей и вузов. Он помогает студентам разобраться в своих способностях, личностных особенностях и выбрать сферу деятельности, где они могут быть наиболее успешны. Рекомендации опираются на новейшие исследования современных специальностей, востребованных на рынке труда. Консультации, которые студенты получают по прохождении тестов, предельно практико-ориентированы. Они формируют у молодого человека верное представление о своих качествах. Ведь использование своих сильных сторон и компенсация слабых – залог успешной профессиональной реализации.

Владимир Михайлов, заместитель главы Бежецкого района по социальным вопросам:

– 2008-й год, объявленный губернатором Дмитрием Зелениным Годом молодежи, должен стать важной вехой в решении задач повышения социальной компетентности молодежи. В нашем муниципальном образовании интерес к проекту проявляют как молодые люди, так и представители педагогического сообщества. Мы надеемся, что в скором времени более активное участие в проекте примут и работодатели, нуждающиеся в грамотных, квалифицированных специалистах. Я уверен, что проект «Профкарьера – регион 69» сыграет позитивную роль в социально-экономическом развитии нашего района, ведь это новейший продукт разработки инновационных технологий в сфере профессиональной ориентации молодежи.

Помочь современному поколению понять себя, определить свои способности, интересы и ценности – в этом состоит важнейшая задача молодежной политики. Молодой человек должен построить свою карьеру так, чтобы он ощущал себя на своем месте, чтобы чувствовал, что в профессиональной деятельности реализуется его потенциал. В этом и состоит реальная основа стабильного развития нашего общества.

Олеся Жукова, руководитель комитета по делам молодежи администрации Тверской области:

– Конечно, подобные проекты необходимы Тверскому региону, и их обязательно нужно поддерживать. Могу сказать, что сейчас на всей территории области под эгидой комитета по делам молодежи реализуется проект «Карьера». В рамках этой программы мы привлекаем активных молодых людей, интересующихся политикой и социальными проблемами, к участию во всех мероприятиях, проходящих в области, включаем их в состав всех комиссий, советов, действующих при губернаторе. Таким образом, кадровый резерв региона постепенно и непрерывно пополняется.

Алексей Серебряков, руководитель Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Наступило время профессий, которые, по выражению австрийского психотерапевта Франкла, «приносят не только деньги, но и смысл», моделируют жизненный путь. Профессия не просто способ заработать, это одно из основных средств самореализации. Поэтому важно принимать решения о своем профессиональном пути осознанно. В этом и заключается основная идея комплекса «Профкарьера»: это надежный способ профессионального выбора, строящийся на новейших психодиагностических технологиях.

Проект Центра тестирования и развития МГУ «Профкарьера – регионы России» ставит перед собой задачу помочь молодым людям из различных субъектов РФ при выборе профессии учитывать как свои сильные и слабые стороны, так и особенности и тенденции развития рынка труда конкретной территории.

Руководство Тверского региона, который мы выбрали в качестве пилотного, активно участвует в реализации задач стратегии государственной молодежной политики. Мне очень приятно отметить, что в Бежецком районе, где прошла презентация проекта «Профкарьера – регион 69», представители местной администрации, сферы образования и молодежи проявили глубокий интерес к проблеме. Я уверен, что молодые люди Тверского региона, определив свои слабые и сильные стороны, свои жизненные ценности, мотивацию и выявив сферы, в которых наиболее актуальны их знания и навыки, смогут сделать правильный выбор и добиться успеха.

Подготовила

Юлия ЕВТЮХИНА

22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость