23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Старуха Культура на коммунальной кухне

С великой охотой принимаю приглашение к разговору о русском языке и культуре общества, начатому тверским ученым Александром Бушевым в «ТЖ» от 15 января.

С великой охотой принимаю приглашение к разговору о русском языке и культуре общества, начатому тверским ученым Александром Бушевым в «ТЖ» от 15 января. Думаю, что «старожилы упомнят» странную старуху, удивлявшую наших горожан в пятидесятые годы прошлого века. Она бродила по центральным улицам Твери, уже превращенной в Калинин, выбирала самые людные места, становилась посреди тротуара, инспекторским взором оглядывала все окрест, поднимала руку, дабы привлечь внимание. Затем очень громко выкрикивала: «Эх, культура!», добавляя к этому ряд не совсем парламентских выражений из слов, хотя и названных в словаре Владимира Ивановича Даля, но не рекомендуемых к публичному употреблению. Совершив этот подвиг, старуха шла дальше, выбирая новое место для выступления. Все знали ее по прозвищу «Культура», не зная больше о ней ничего.

Как видите, в этой моей вылазке в прошлое слиты воедино обе темы – о языке и культуре общества. Чтобы еще крепче объединить их, скажу еще о том, как одна из жительниц древней Смердыни (это в Лесном районе) переиначила заграничный термин «революция», превратив его во вполне понятное ей по самой сути слово «развалюция». Так что нынешняя культурная развалюция без всяких кавычек – явление не столь странное.

Вполне согласен с Александром Бушевым: очень плохо, если студенты не знают, когда был убит император Александр Второй. Ужасно, что эти студенты не ведают, кто таков был Александр Суворов. Никуда не годится, если молодежь уверена, что Михаил Тверской – это тот самый певец (ах, простите, – «шансонье»!) Михаил Круг, который забронзовел на Мироносицком бульваре.

К великому сожалению, здоровье общества сейчас таково, что примеров полного невежества можно назвать десятки, а то и сотни! Новая культурная развалюция, грянувшая уже в новой – суверенной – России в конце минувшего века и длящаяся по сей день, унесла и каждый день смывает в Лету, вымывает из памяти людей не просто знания, а самую культуру в самом широком смысле этого слова. И одни только знания хронологии, таблицы умножения или формулы простой воды, как таковые, не могут быть основой культуры человека и общества.

Александр Бушев говорит, что очень плохо, если на вопрос: «Что такое адсорбция?», студенты отвечают: «Не знаем, но, наверное, что-то нехорошее». Но вот намедни в трамвае при мне двое молодых людей получали инструктаж третьего, как при помощи активированного угля использовать эту непонятную ему самому адсорбцию для очистки только что изготовленного самогона. Позволяет ли это вполне оценить уровень культуры данной троицы?

Да, культуры не может быть без знаний. Но даже многие знания не заменят того, что принято называть образованием. Это не одно и то же. Школа должна бы не только давать юному человеку знания о том, о сем, о пятом-десятом, но ОБРАЗОВЫВАТЬ этого юного члена общества, придавать ему человеческий образ. Но вот беда: нынешняя жизнь общества устроена так, что слишком многие его члены (и юные, и великовозрастные) вовсе не стремятся обрести достойный образ, стать личностью. Зачем тратить время и без того тощенький умишко на осмысление жизни и поиски ее цели, если можно раскрыть «Комсомольскую правду» за один из дней только что наступившего года и под рубрикой «Образование» прочитать вот такие объявления (прошу редакцию опубликовать их не для рекламы услуг шаромыжников, а к сведению прокуроров, которые должны же наконец обратить внимание на сей беспредел!):

«Диплом, аттестат. Помощь в получении (указан номер телефона);

диплом, аттестат, гознак, оригинал (указан номер телефона);

аттестат, диплом, печати, трудовые книжки (указан номер телефона)».

И т. д., и т. п.!

Для чего учиться, для чего знать всякую ерунду о дате смерти Александра Второго, причинах гибели Александра Пушкина, зачем вообще что-то знать, искать цель жизни? Нужно уметь самое малое, что потребуется на работе, куда придешь с фальшивым дипломом, – четко расписываться в ведомости за зар-плату. План-минимум? Завести полюбовницу с очень длинными нижними конечностями. План-максимум – построить замок как у Галкина, купить «бентли». Цели ясны, задачи определены, за работу, господарищи!

О том, что существует единственно великая цель жизни – достойная смерть, этому «дипломированному члену общества» невдомек…

Меня удивляет не нахальство жулья, рекламирующего свои преступные возможности. И даже не бездействие властей и правоохранителей наших. Я потрясен бесстыдством нынешней «Комсомолки», которая когда-то была настоящей газетой, многое сделавшей для воспитания молодежи, воевавшей против халтуры, пошлости, преступников!

Откуда взяться культуре в обществе, если таких дипломированных спецов становится все больше, и они, придя попреподавать в вузы, штампуют и куют себе подобных, зарабатывая тем самым очень приличную добавку к весьма неприличной по мизерности официальной ставке! По многим СМИ прошло сообщение о том, что в Ульяновске придумали весьма рациональный способ получения взятки от студентов, желающих пересдать (или даже просто благополучно сдать зачет или экзамен). Здесь это делается под видом репетиторства. Взяткодателю в обмен на деньги ставится нужная отметка в зачетке и выдается приходный ордер. Студентам-тугодумам охотно поясняют: «услуга» ему обойдется в «два билета в оперу», что означает 200 рублей, ибо на каждом российском стольнике изображен Большой оперный…

Культура – огромное понятие. Возделывание, воспитание, развитие, и даже почитание, и многое-многое другое определяются этим словом с латинским корнем. В это «многое-многое другое» входят и такие «мелочи», как наше поведение на улице, и наше умение вести телефонный разговор, и знание, что нет в русском языке слова «позвОнит», и понимание, что долг платежом красен, и т.д, и т.п. И очень важно умение правильно выбрать, что тебе нужно в жизни: сейчас, вот сию минуту, и завтра, и в любой год, до конца твоей жизни. А что, к беде нашей, человек (особенно молодой) выбирает нынче? Как часто приходится слышать: «Что вы мне толкуете о Пушкине, о Левитане? Мне это нужно?!» Увы, такому индивидууму не понять, что именно ЭТО ему необходимо, если он хочет оставаться человеком разумным, а не просто млекопитающим позвоночным прямоходящим. Что ему предлагают со всех сторон, в любое время дня и ночи? Ему подсовывают телерубрику именно под названием «про ЭТО», но имея в виду под этим словосочетанием очередную порнушную порцию телеэфира.

На уличных стендах я вижу некую афишку, обещающую двумя английскими словечками и двумя цветными изображениями дамских гениталий в особо впечатляющем ракурсе некое попсовое действо, имеющее быть в заведении под названием «От заката до рассвета».

Я ищу, что мне полезное и интересное почитать. Но мне приходится лишь вспоминать, как выглядели некогда журналы «Огонек», «Пионер», «Крокодил», «Новый мир», «Юность» и та самая – настоящая! – «Комсомолка», которая содержала в каждом номере и полезное, и интересное. Сейчас я вижу повсюду разливанное море обложек так называемого «гламура» и «глянца» все с теми же разнополыми, бесполыми или обое-полыми «звездами». Они тут размножаются, как тараканы, устраивают фотосессии, дают интервью, высказывают «мысли». По долгу работы в газете мне приходится на час-полтора записываться в мазохисты и, страдая от омерзения, пробегать глазами обозревателя «глянцевые» новости о том, кто из «звезд» ныне оказался в лагере «голубых», кто из «светил» согласился засветиться в обнаженке на обложке того или иного издания.

И так во всем. Как говорится, куда ни кинь, все клин!

Телепопсу не подверг публичной порке в еще сохранившихся кое-где приличных журналах только сверхленивый журналист. А что же власти? Увы, но наше свободолюбивое правительство ничего не делает, чтобы спасти остатки культуры от всей этой заразы. Оно свято блюдет свободу. Однако не нашу, а попсюков и рыцарей «гламура». Нам внушают, что у нас есть право не смотреть, не слушать, не читать, отключаться, если мы против этого бескультурья. Но почему бы тогда не разрешить желающим наркотики, детям – курить, хамам – устраивать туалет посреди улицы?!..

Правда, недавно в СМИ промель кнула добрая весть: московский главком Юрий Лужков запретил использовать в концертах фонограммы, если эти концерты каким-то образом посягают на городские деньги. Хотя бы с этого начать борьбу с одолевающим нас бессмыслием и безмыслием. Лиха беда начало. Бог в помощь Лужкову, особенно если вспомнить, что именно лучшие люди РПЦ публично выступили против «Пожара в джунглях», показанного каналом НТВ в дни новогодних разнузданностей.

Посмотрим, что получится. Но пока человеку, даже понимающему, что нас атакует лавина бескультурья, деваться некуда. И прав Александр Бушев, когда пишет о том, как страшно слушать, как «подготовившаяся по конспектам студентка бодро лопочет: «Черныш сказал, Черныш отметил». Стоп. Кто это? Как выясняется, Чернышевский. Записала на слух сокращенно «Черныш». Так и стал Николай Гаврилович Чернышом. Все равно же.

Деваться Чернышу с жалобами некуда. Не к Андрею же, свет Малахову? На его всероссийскую коммунальную кухню под названием «Пусть говорят». Тут говорят обо всем, о чем нужно говорить на коммунальной кухне. О том, кто с кем и как именно спит, кто у кого дубинку украл, нужно ли врать жене и государству, и еще о многом другом. Здесь орут друг на друга, как на коммунальной кухне заведено, плюют в душу и мозги собеседника (фигурально, но смачно!) и совершают прочие подобные действа. Восшедшая на теленебеса телезвезда Малахов, аки тигр, в восторге бьет себя хвостом по ребрам. Ну что тут делать автору знаменитого «Что делать?» Николаю Гавриловичу Чернышу?!.. Тут нужна наша древняя тверская старуха Культура. Чтобы пришла и топнула ножкой. Непарламентские выражения не нужно использовать. Пусть лучше ситуацию обсудят выражениями приличными, в том или ином нашем парламенте…

P.S. Особенно удивительно видеть на этой кухне действительно умных и достойных людей российской культурной элиты. Понимают ли они, что их делают сообщниками в преступлениях против культуры?

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию