19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Школы Твери и Зеленограда шагают в ногу

Самая длинная третья четверть учебного года наступила. «Как ее одолеть?» – думают ученики и их родители. Отрадно, что и учителя озабочены не только тем, как загрузить грызущих гранит науки, но и как сберечь их здоровье.

Самая длинная третья четверть учебного года наступила. «Как ее одолеть?» – думают ученики и их родители. Отрадно, что и учителя озабочены не только тем, как загрузить грызущих гранит науки, но и как сберечь их здоровье.

В многопрофильной школе №12 с углубленным изучением отдельных предметов наряду с образовательными задачами четко выделены и здоровьесберегающие. Жизнь заставила обратить пристальное внимание на физическое состояние детей: их медицинские карточки пестрят диагнозами, количество которых за школьные годы, увы, увеличивается.

Пять лет назад в школе была запущена программа «Здоровье». Творческая группа учителей, работающая с этим уклоном, стала постепенно расти. Для педагогов регулярно проводятся семинары и лекции на актуальные темы. Например, на последнем январском семинаре в Тверском институте усовершенствования учителей психологи и психотерапевты подсказали новые пути снятия стресса, разрешения конфликта в учебном процессе, акцентуализации характера учащихся. В рамках реализации программы «Здоровье» – углубленные медосмотры обучающихся специалистами, создание банка данных о состоянии здоровья обучающихся, регулярные физкультминутки на уроках в начальных и средних классах. Множество праздников заполнили школьный календарь: Дни Здоровья, «Мама, папа, я – спортивная семья», соревнования, в том числе и сборных команд родителей и учащихся.

Что ж, свой опыт постепенно нарабатывается. Однако захотелось увидеть, какие находки есть в этом плане в школах других областей. И в этом учебном году с помощью городского методического центра удалось найти в Зеленограде школу № 1151, позиционирующую здоровьесберегающие технологии. Контакт коллективов был быстро налажен, и в осенние каникулы учителя тверской школы, используя положенные им средства из областного бюджета, отправились на семинар к зеленоградским коллегам. Поразили масштабы школы: спортзалов, актовых залов, кабинетов логопедов и психологов – по три! Большой танцзал весь в зеркалах. Согласитесь, есть разница, когда психолог принимает в отдельном кабинете или их одновременно двое на тесном пространстве. В целом же тверские учителя убедились, что идут с коллегами в одном направлении. Однако некоторые новые идеи, формы пришлись по сердцу и захотелось их реализовать на месте.

Зеленоградская делегация прибыла с ответным визитом в Тверь в конце декабря. Слегка сквозящая столичная снисходительность развеялась, во-первых, после экскурсии по городу, мастерски проведенной завучем 12-й школы Ириной Беловой (тверская старина покорила жителей молодого города), во-вторых, после знакомства с самой школой. Раннее профилирование, инновационная деятельность, программы дополнительного образования – многое было взято на заметку. Удивление вызвала активная внеклассная работа. Ежегодно в школе реализуется определенный проект года: «Богатыри земли Русской», «В поисках утраченных сокровищ»... Этот учебный год назван «Интересное время». И каждую четверть большая тема раскрывается в различных мероприятиях. Ярким событием становятся традиционные выездные коммунарские сборы. А новогодний спектакль, подготовленный школьной театральной студией «Премьер» по сказке «Дикие лебеди», просто поразил никак не ожидавших подобного зрелища зрителей. Костюмы, декорации, режиссерский (руководитель студии Андрей Коряков) и актерский (учащиеся школы) уровень– как у настоящих профессионалов.

Уезжая, гости спросили об одном: «Мы не поняли, чему вы приезжали к нам учиться?»

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость