25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Главное, чтобы в душе была вера

Мама, а кто такой святой?.. Наши читатели помнят – именно с этого вопроса «ТЖ» начала рассказ о благотворительном проекте «Тверская православная детская библиотека».

Мама, а кто такой святой?.. Наши читатели помнят – именно с этого вопроса «ТЖ» начала рассказ о благотворительном проекте «Тверская православная детская библиотека».

Собственно, и сам проект начался именно с этого: после того как пятилетний ребенок попросил взрослых объяснить ему этот простой и в то же время невероятно сложный вопрос, идеи, уже давно возникшие у создателей проекта, обрели конкретную форму. Было принято решение издать книги о тверских святых, написанные специально для детей, и сделать так, чтобы каждому школьнику области с 7 до 16 лет был подарен комплект книг – всего около 56 тысяч комплектов. Героями первых книг выбрали князя Михаила Ярославича Тверского и его супругу – святую благоверную княгиню Анну Кашинскую, а также священномученика Фаддея. Получив благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, авторы проекта приступили к воплощению идеи в жизнь. И с самого начала работа пошла гладко и скоро: выстраивалась цепочка случайных встреч и совпадений, в которой трудно не увидеть Божьего промысла. Появились тексты Валерия Годовицына, чудесные рисунки художницы Лилии Титовой, проекту давали зеленый свет на всех перекрестках, нашлись и первые благотворители… Впрочем, обо всем этом уже писала «ТЖ», также не оставшаяся равнодушной к судьбе проекта. И вот сегодня, наконец, книги отданы в печать. После победы в общероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город», проводимом партией «Единая Россия», на тверской проект обратили внимание.

– Когда фракция «ЕР» решила выделить средства на издание этих книг, депутаты Законодательного собрания поддержали эту идею единогласно, – рассказывает заместитель председателя Заксобрания Владимир Бабичев. – Честно говоря, нас просят оказать помощь в реализации множества самых разнообразных проектов. Если претворять в жизнь их все, не хватит ни областного, ни федерального бюджетов. На наш взгляд, нужно делать пусть небольшие, но конкретные дела – такие, которые помогают построить настоящее гражданское общество. Главное, чтобы в душе была вера – с верой человек может горы свернуть. Мне кажется, что та самая национальная идея, о которой так много говорили в свое время, – это и есть православие. В нашей стране всегда уживалось множество конфессий, но православие – именно тот стержень, на котором все держится. И сейчас мы постепенно, шаг за шагом, к этому снова приближаемся. Первая подвижка – начало преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Но это не должно становиться формальностью, нам во что бы то ни стало нужно избежать казенного, сухого языка. И в этом помогут книги, изданные в рамках проекта «Тверская православная детская библиотека». Многие знают имена Михаила Тверского, Анны Кашинской. Но что стоит за этими именами: вера, подвиг, любовь, самопожертвование, преданность... Я глубоко уверен, что истории о тверских святых, образы героев этих историй останутся в душе каждого ребенка. А мы не намерены прекращать свое сотрудничество с проектом и в дальнейшем будем поддерживать его.

Первые книги «Тверской православной детской библиотеки» увидят свет 31 января, а их презентация пройдет 1–2 февраля в Торопце, на V Свято-Тихоновской межрегиональной конференции «Пастырь добрый». Приглашение принять участие в этой встрече автор проекта Галина Бондарева получила от областной администрации. Мультимедийная презентация проекта состоится в первый день конференции, а 2 февраля с книгами познакомятся участники «круглого стола».

Сразу по возвращении из Торопца в Тверь книги будут переданы в районы. Читателей ждет приглашение поучаствовать в конкурсе: каждый школьник найдет в комплекте книг листок с творческим заданием. Лучшие отзывы и рисунки будут выставлены на тематическом стенде в Твери в Дни славянской письменности и культуры.

Работа над проектом продолжается. Сейчас выпущена только третья часть книг, но к концу этого года создатели проекта надеются напечатать весь тираж. Впереди участие в новых конкурсах, новые победы. Не иссякает и желание людей помочь проекту – кто чем может. Ведь большое дело можно вершить только так, всем миром.

Юлия ЕВТЮХИНА

18

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость