18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В познании Бога мерило человека

«Пастырь добрый» – такое уважительное имя с годами обрел уроженец торопецкой земли патриарх Тихон. Изучению духовного наследия главы Русской Православной Церкви времен «красного террора» будет посвящена пятая межрегиональная Свято-Тихоновская конференция.

«Пастырь добрый» – такое уважительное имя с годами обрел уроженец торопецкой земли патриарх Тихон. Изучению духовного наследия главы Русской Православной Церкви времен «красного террора» будет посвящена пятая межрегиональная Свято-Тихоновская конференция.

Она снова пройдет 1–2 февраля в Торопце, и это постоянство позволяет говорить о доброй традиции. В чем особенность нынешних слушаний-откровений? На этот вопрос отвечает торопецкий иерей Георгий Фролов.

– Звезда духовная воссияла над древним Торопцем, и ныне мы с радостью припадаем к истокам откровений патриарха Тихона. Тема духовности сегодня столь же актуальна, как и в давние времена. Образование, которое получали столпы Отечества нашего, опиралось на традиции, что складывались веками. Будущий патриарх, как многие другие его сверстники по Торопецкому духовному училищу, в детстве своем, возможно, и помыслить не мог о своем высоком предназначении Патриарха Московского и всея Руси. Но его к вершине служения вел Господь. Ведь только христианские истины дают полный ответ на вопрос, что есть добро и что есть зло. А сам путь к Богу, познание Его есть мерило всех человеческих успехов. Когда сегодня некоторые выражают сомнение в ценности изучения православной культуры в наших школах, это похоже на стремление к изобретению велосипеда при наличии лайнеров. Образ патриарха Тихона, новые стороны его духовных исканий позволяют нам обрести свой внутренний облик. Что ты видишь ныне в зеркале? Себя? Какого – задумайся. Или пустой мир зазеркалья? Многие педагоги, ученые даже опытные, остепененные, говоря о современном образовании, зачастую забывают корень этого понятия. А он ведь – в Образе. Образование без Образа способно привести к бездуховности, когда действительно можно все. Противостоять бездуховности, бездушию можно только духовной любовью, и вершина этой любви – Господь. Такая любовь жертвенна и созидательна. Так в естестве самопожертвования мать растит свое дитя, отдавая ему время, силы, всю себя. Уверен: на конференции мы услышали немало глубоких сообщений по спасительной теме воспитания. Светильник земли Русской наш духовный покровитель патриарх Тихон перед лицом неотвратимой опасности говорил: «Пускай вычеркнут меня из Книги жизни, лишь бы нашему народу было хорошо».

И есть ли лучший пример для нас?

Надежда СЕМЕНОВА

12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость