24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Музыка стиха

В лекционном зале Тверской картинной галереи состоялся концерт автора-исполнителя, композитора Виктора Попова, который выступил с гитаристом и аранжировщиком Кириллом Модестовым. Слушатели встретились не только с музыкой, но и с настоящей поэзией, которая в музыке оживала.

В лекционном зале Тверской картинной галереи состоялся концерт автора-исполнителя, композитора Виктора Попова, который выступил с гитаристом и аранжировщиком Кириллом Модестовым. Слушатели встретились не только с музыкой, но и с настоящей поэзией, которая в музыке оживала.

Виктор Попов тем и отличается от многих других бардов, что к подбору своего репертуара подходит более чем серьезно (впрочем, и его коллегам мы не отказываем в серьезности), выбирая лишь те стихи, которые бередят сердце. Не только его собственное, но и сердца потенциальных и реальных слушателей. На его последнем по времени альбоме, который вышел уже в этом году и который называется «От Рождества до Рождества», например, собраны песни, написанные на стихи Иосифа Бродского («Прощай»), Саши Черного («Осенний роман»), Осипа Мандельштама («Заресничная страна»)… Репертуар Виктора Попова такой же многогранный, разный, как и все русское море поэзии: Пушкин, Цветаева, Ахматова, Блок, Тарковский, Левитанский и даже Маяковский. Кто отважится посягнуть на святое? Виктор Попов отважился. И дело здесь, кажется, не столько в его природной смелости, сколько в стремлении дойти во всем до самой сути – сути стиха, сути музыки, жизни, наконец. Из всего этого автор формирует свой собственный художественный мир. В авторской песне сейчас обозначилось отдельное направление, представители которого пишут музыку, вырастающую из стиха, или считают музыку некой основой для поэтических строчек. Музыка Виктора Попова вырастает из стихотворного текста, она организуется им и, кажется, только благодаря ему и живет, ведь поэзия истинная музыкальна сама по себе.

Эта витальность – одна из самых ярких особенностей романсов, баллад, песен Виктора Попова, которые выстраиваются им как полноценный, хоть и короткий по времени спектакль. Качество тоже важное, поскольку композитор окончил Московский институт культуры по специальности «Театральный режиссер». В народных театрах Подмосковья он поставил спектакли «Театр времен Нерона и Сенеки» Радзинского, «Блэз» Манье, «Смотрите, кто пришел» Арро, «Свалка» Дударева. Не отсюда ли чисто театральное проживание каждого стихотворения, не отсюда ли желание работать только с мощным, тревожащим, берущим за живое литературным материалом? В одном из своих интервью Виктор Попов сказал, что «авторскую песню и театр роднит удивительная способность вести со зрителем интимный, доверительный разговор… Мне близка эстетика театра, возможность вхождения в образ, и поэтому в стихах интересны вещи вполне театральные: моно- и диалоги». Собственно, и свой путь в бардовской песне Попов начинал с моноспектаклей, в основе которых стихи Леонида Губанова («Серый конь моих глаз») и его три поэмы – «Иван Грозный», «Петр I» и «Емельян Пугачев» («Детство Руси»).

На концертах Виктора Попова происходит не только синтез литературы и музыки. Драматические способности позволяют исполнителю показывать на сцене яркие миниатюры, что в полной мере он продемонстрировал на недавнем концерте в лекционном зале. Каждый из номеров отличался своим неповторимым настроением, которое диктовалось прежде всего особенностями музыкального прочтения того или иного стихотворения, стилем, проблематикой, которые объединялись непосредственностью, артистизмом и обаянием Виктора Попова.

Петр РУЧНИКОВ

1

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость