04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

И словом, и делом

В редакции журнала, с которым вот уже почти четверть века связаны моя жизнь и работа, очень много крокодилов. Каменных, деревянных, резиновых, пластмассовых, стеклянных и бронзовых, вышитых и вытканных на дарственных коврах, картонных и мраморных, нарисованных кистью и пером выдающихся художников.

В редакции журнала, с которым вот уже почти четверть века связаны моя жизнь и работа, очень много крокодилов. Каменных, деревянных, резиновых, пластмассовых, стеклянных и бронзовых, вышитых и вытканных на дарственных коврах, картонных и мраморных, нарисованных кистью и пером выдающихся художников.

Все они хороши. Все любимы и сберегаемы. Но самый дорогой среди них – и для ветеранов редакции, и для наших молодых коллег, только перешагнувших порог сатирического цеха, – вот этот: черный, словно закопченный дымами и огнями мартенов, с острыми вилами в руках. Дорог он нам не только своими художественными достоинствами, хотя они и очевидны, а тем, что отлит из первого чугуна легендарной Магнитки в дар коллективу журнала с благодарностью за шефство над ударной стройкой, которое помогло возвести комбинат в рекордно короткие сроки.

Этот крокодил – символ «второй профессии» журнала, конкретных дел, которыми он помог воплотиться в «прочные дела» (Маяковский) заводам и фабрикам страны, электростанциям и стадионам, школам и кинотеатрам. Это прочный символ того, как наше слово может – и должно! – стать делом, помогающим людям жить, стране – расти, хорошеть, становиться сильнее…

Но сегодня я не о крокодильских символах. Вспомнить их заставила неожиданная находка в моем собственном архиве, имеющем прямое отношение к былой «Тверской правде», к недавнему юбилею родной для меня газеты. Разбирая папки с материалами для книги «Часы без стрелок», в которой я задумал воспроизвести хотя бы частично мои тверские журналист­ские «досуги», обнаружил небольшую красную книжечку, изданную в 1931 году.

Под ее обложкой с золотым тиснением – название: «Очерки по истории Твер­ской кавалерийской школы имени Коминтерна (1917–1930 гг). А на обложке – «От рабочих и служащих издательства газеты «Тверская правда».

Полистал я книжку, и вспомнилось, как на одном из ранних юбилеев «Калининской правды», где в то время мне довелось работать под руководством моего непосредственного командира – славного и статью, и характером, и юмором, и певучестью, – ответственного секретаря редакции Бориса Мечетного, кто-то из ветеранов газеты подарил мне эту книжку как свидетельство «второй профессии» тверских журналистов. А конкретно – их шефства над знаменитой кавалерийской школой, давшей нашей армии десятки достойных красных командиров. Я тогда написал об этой книжке не то в «Красную звезду», не то в «Советский патриот». Теперь уже не помню. И самым радостным для меня был не сам факт публикации в «центральной прессе», а то, что на него, этот факт, откликнулись несколько героев скромного издания. Стало быть, не забылся дар тверских журналистов и полиграфистов своим подопечным. Стало быть, добрая традиция участия в жизни страны не только словом, но и делом жива. И мои тверские коллеги – из числа тех, кто закладывал эту традицию.

Однако если бы в нашей газете существовал музей ее истории, символом ее, газеты, добрых дел я бы выбрал то, что связано с участием «Калининской правды» в возрождении заповедных мест Верхневолжья, в создании уникального литературного маршрута «Пушкинское кольцо», которое Ираклий Андроников, принимавший деятельное участие в этой многотрудной работе, назвал одним из знаковых событий в культурной жизни страны.

Я бы посвятил целый стенд фотографиям, рисункам, очеркам, рассказывавшим о том, как и кем совершалось возрождение, по сути дела из небытия, усадеб, парков, прудов, связанных с историей и культурой нашего отечества, с именами, коими всегда будет гордиться Россия.

И непременно на самом видном месте этого стенда поместил бы имена тех, кто стал инициатором этого возрождения. Имен этих – десятки. Нет, даже сотни! Среди них – партийные и советские работники самых высоких и самых рядовых рангов, педагоги, библиотекари, председатели колхозов, художники и архитекторы, выдающиеся деятели литературы и искусства, такие, как уже называвшийся мной Ираклий Андроников, Константин Симонов, Олег Комов, Александр Крейн, Юрий и Лариса Керцелли, Борис Полевой.

Но, справедливости ради, начал бы я этот перечень с тогдашнего секретаря Калининского обкома партии Виктора Ильича Смирнова, который стал мотором, нет – реактором! – грандиозного предприятия, давшего Верхневолжью не только «Пушкинское кольцо», но и около десятка музеев, которыми и сегодня гордится наша область. Да, конечно, работы эти велись под патронажем Николая Гавриловича Корыткова, который верил Смирнову и поддерживал его, за что и набил себе много шишек – и калининских, и московских. Но он был смелый и мудрый человек, знал, за что терпит.

Однако раскрутила этот гигантский маховик все-таки «Калининская правда», руководимая тогда прекрасным человеком и фанатически преданным газете Павлом Александровичем Ивановым.

И еще одно имя следовало бы поставить в первый ряд: корреспондента газеты, известного поэта Владимира Пальчикова. Он, по сути дела, стал «специальным корреспондентом Смирнова», не вылезавшим из Бернова и Торжка, Малинников и Павловского, Старицы и Курово-Покровского, через которые должен был пролечь пушкинский маршрут. Его публикации – яркие, точные, острые – стали важным «строительным материалом» в деле возрождения пушкинских мест нашего края. А в том, что оно было действительно большим, легко убедиться, листая многостраничное постановление областного Совета от 3 июня 1968 года за номером 179 «Об охране, использовании и благоустройстве историко-природного заказника, связанного с жизнью и творчеством А.С.Пушкина».

В этом беспрецедентном для области документе значилось около двадцати пунктов. Чтобы читателям была ясна их весомость, назову лишь некоторые:

«Расчистить пруды в Грузинах»;

«Расчистить и восстановить парки в Бернове, Чукавине, Павловском, Малинниках Старицкого района, в Грузинах Торжокского района, в селе Никитское Калязинского района»;

«Закончить реставрацию бывшего дома Олениных в Торжке, открыть пушкинскую выставку»;

«Отремонтировать церковь в Бернове – памятник архитектуры ХVll века, благоустроить территорию»…

Вот так! И все это на собственные областные деньги, не прося ни копейки у государства. Все это на энтузиазме людей, которых сумели увлечь прекрасным делом.

Проехав по «Пушкинскому кольцу» одним из первых, Ираклий Луарсабович Андроников, которому, кстати сказать, в будущем году исполнилось бы сто лет, писал: «Те места в Верхневолжье, где Пушкин бывал, через которые проезжал, где рождались его стихи, калининцы решили превратить – и превратили! – в «Пушкинское туристическое кольцо». Все это – проявление неуклонного развития нашей культуры, нашей духовной жизни. Нигде в мире не было еще ежегодного поэтиче­ского праздника, народного праздника, подобного нашему Пушкинскому».

Ну а что же автор этих заметок? Чем занят был он? – спросите вы. Да тем же, чем и все, кто был захвачен орбитой этого волшебного «кольца». Он писал, выступал, готовя встречи и совещания, поскольку по службе в обкоме партии был правой рукой Виктора Ильича Смирнова.

Но особенно грело мое сердце то, что именно моя небольшая газетная зарисовка, полная восторга от первого знакомства с Берновом, Малинниками и Павловским, не знаемыми мною прежде, как пушкин­ские места, попавшись на глаза Виктору Ильичу, вызвала цепную реакцию…

Если бы в нашей газете существовал музей ее истории, в нем было бы рядом с маленькой красной книжкой о Тверской кавалерийской школе много больших книг, альбомов, антологий, запечатлевших не только добрые слова, но и добрые дела тверских журналистов… И тех, кто начинал эту традицию, и тех, кто продолжает ее сегодня.

И все-таки символом этих добрых дел я бы выбрал памятник Пушкину, созданный выдающимся скульптором Олегом Константиновичем Комовым, которого хоть и в шутку, но вполне заслуженно называют «тверским Роденом». Выбрал бы потому, что памятник этот – не только русскому поэту, но и тем, чьими стараниями, трудом и талантом были возрождены у нас заповедные пушкинские места. А стало быть, памятник моим коллегам-газетчикам, нашей юбилярше, в чей венок могут быть по праву вплетены ветви парков, под чьей сенью звучала и до сих пор неумолчным эхом звучит волшебная лира Пушкина.

Алексей ПЬЯНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию