12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Созвучно Есенину

В большом зале городского культурно-выставочного центра на Советской открылась масштабная выставка заслуженного художника России Александра Дубова, приуроченная к его семидесятилетию. В ретроспективную экспозицию вошло более сотни работ, самые ранние датируются шестидесятыми годами теперь уже прошлого века.

В большом зале городского культурно-выставочного центра на Советской открылась масштабная выставка заслуженного художника России Александра Дубова, приуроченная к его семидесятилетию. В ретроспективную экспозицию вошло более сотни работ, самые ранние датируются шестидесятыми годами теперь уже прошлого века.

Александр Федорович Дубов родился в 1937 году в Селижаровском (тогда Молодотудском) районе, рос и учился в школе в Кувшинове, впоследствии работал в Красноярске и Туле, объехал практически весь Советский Союз. Но по-настоящему обрел индивидуальность и мастерство именно в Твери – об этом говорил, открывая выставку, заместитель председателя областного комитета по делам культуры Павел Коклюшкин.

Экспозиция по традиции и в соответствии с планировкой помещения разделена на три части. В первой размещены самые ранние вещи, чисто шестидесятнические – яркие, свободные, несколько даже, учитывая временной контекст, хулиганские, написанные вольным фактурным мазком. Тут определенно сказался дух первой советской перестройки, позволившей художникам куда более свободно реализовывать свои до поры потаенные мысли и художественные приемы. Здесь же обозначился и один из любимых художником мотивов – многоплановые композиции из домов и крыш, увиденные и написанные с верхней точки.

В третьем зале – уже другой Дубов. Спокойный, размеренный, умудренный. Колорит стал спокойнее, мазок сдержаннее. Этюдные работы не выглядят таковыми – это, в сущности, маленькие картины, в которых все соответствует канонам большой станковой работы. Наверное, это и есть истинная зрелость: писать этюд – подготовительный материал – как полноценное произведение. Главным жанром в творчестве Александра Дубова всегда был пейзаж, причем ему одинаково выразительно удавались и летняя «зеленка», и строгие, практически монохромные зимние пейзажи. Многие из них созвучны поэзии Есенина, стихи которого художник очень любил.

В этом зале обнаружилась редкая для Александра Дубова вещь – натюрморт «Цветы луговые». Жена художника (право же, не хочется говорить «вдова», автор жив в своих работах) Прасковья Ивановна рассказала, что муж букетов никогда не дарил. Как-то руки, видимо, не доходили, да и голова была занята другим. Ну так сама собрала букет из полевых цветов, принесла: вот, дескать. Что сделал муж-художник? Совершенно верно – написал этот букет. С тех пор этот натюрморт – одна из любимых (а вообще-то все любимые) вещей Прасковьи Ивановны.

Именно Прасковья Ивановна Дубова стала инициатором выставки. Она же приложила немало сил, чтобы издать альбом, который был представлен на этом вернисаже. Экспозицию делала искусствовед Марина Сафонова, большую помощь оказала молодая, но уже очень известная художница Шура Журавлева – сноха Александра Федоровича и Прасковьи Ивановны. В итоге получилась яркая, радостная и некоторым образом умиротворяющая выставка.

– Что питает вдохновение? – задалась вопросом искусствовед Татьяна Бойцова. – Послевоенное поколение художников, к которому принадлежал Александр Дубов, было некоторым образом предоставлено само себе, и это заточило по-настоящему сильные характеры. Эти люди умели отстоять себя и свое мнение. Здесь сыграло роль и чувство гордости: они чувствовали себя гражданами страны-победительницы.

Наталья ЗИМИНА

25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость