25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Проблемы и возможности шестой струны

Прошедший в Тверском училище культуры им. Львова музыкальный лекторий, пожалуй, стал одним из самых ярких событий в жизни учебного заведения.

Прошедший в Тверском училище культуры им. Львова музыкальный лекторий, пожалуй, стал одним из самых ярких событий в жизни учебного заведения.

Занятие провел Евгений Баев – старший преподаватель педагогического факультета музыкального отделения класса гитары, дипломант международного конкурса композиторов в Москве. Тема лекции – акустическая шестиструнная гитара. В зале присутствовали ученики тверских школ, студенты колледжей, вузов, преподаватели, родители и просто ценители инструментальной музыки.

– Гитара существует где-то с начала XII века, первое упоминание о ней относится к 1180 году. В данном случае упоминание – всего лишь фреска, где изображен человек с трехструнной гитарой, – рассказывал Евгений Баев. – И прошло немало времени, пока гитара обзавелась еще двумя струнами. Но тот, кто добавил впоследствии еще и шестую, даровал воистину необъятные возможности этому инструменту. Именно благодаря появлению шестой струны значительно расширился репертуар, она сделала доступными для гитары самые сложные и серьезные музыкальные произведения, открыла широкий простор для импровизации. К тому же каждый музыкант теперь может исполнять произведения в своей собственной неповторимой манере.

Музыкальный лекторий хорош тем, что это не просто лекция, но еще и небольшой концерт, проходящий в демократической атмосфере, где лектор и слушатели не разделены кафедрой. Евгений Баев, как всегда, продемонстрировал широкий диапазон жанров – от классики до кантри и рока, а также высокую степень исполнительского мастерства. Прозвучали отрывки из произведений Баха и Паганини. Классический репертуар также был представлен широко известной «Английской балладой» и прекрасным этюдом «Ручеек» итальянского композитора Джумиани. Маэстро продемонстрировал зрителям и знаменитое соло левой рукой, что является «высшим пилотажем» в игре на гитаре.

Далее звучали мелодии из альбомов «Rolling stones», «Beаtles», знаменитые «Yesterday» и «Girl» Пола Маккартни, музыка из репертуара «Queen» – тоже уже классика.

Затем последовали вариации на тему русских народных песен, удивительные по красоте звучания латиноамериканские мелодии, а также широкоизвестные «Одинокий пастух», «Крестный отец». Не была забыта и отечественная рок-опера, был исполнен отрывок «Я тебя никогда не забуду…» из «Юноны и Авось». И, конечно же, настоящий, то есть французский шансон – он был представлен всем известной мелодией Love story.

Евгений Баев проявил не только исполнительский, но и педагогический талант. Выступления его учеников, а некоторые из них уже вполне состоявшиеся музыканты, тоже были тепло встречены публикой. Помимо соло прозвучал дуэт Александра и Владимира Крошкиных для гитары и флейты. Молодой дебютант Константин Моисеев немного волновался, но держался достойно.

– Несомненная польза вечера состоит в том, – заметил маэстро, – что на нем есть возможность поговорить в том числе и о проблемах, сложившихся в мире современной музыки. За последнее время возникла какая-то весьма странная ситуация – с одной стороны, преподавателей игры на гитаре много, но вот с другой – выясняется, что большинство из них... не умеют играть на этом инструменте! Но преподаватель должен, просто обязан уметь играть! Мало того, он должен быть виртуозом, чтобы заинтересовать своих учеников, показать им огромные возможности этого прекрасного инструмента. Как можно быть, к примеру, скрипачом, а преподавать класс гитары? Да и зачем?

Мои ученики довольно часто по окончании учебы бывают вынуждены уходить на другую работу, становиться работниками торговли или еще кем-нибудь. Почему? А потому, что не могут найти работу по специальности, которой посвятили бы все силы, всю свою любовь и талант. Для них нет мест, все преподавательские места уже заняты. А игру на гитаре продолжают преподавать специалисты по балалайке, контрабасу, виолончели. Но вся беда в том, что они все равно не смогут преподать все должным образом. У каждого инструмента свои тонкости, своя особая техника – посадка, постановка. Так что пусть каждый преподает то, чему именно выучился.

Впрочем, недостатка в желающих освоить секреты мастерства игры на гитаре нет. Один из учеников маэстро на вопрос «Почему?» ответил пафосно, но правдиво:

– Для нас музыка – это не просто увлечение, это вся наша жизнь...

Яна АНТОНОВА

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию