23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лебединая быль Торопца

В Торопце зимуют белые лебеди. Впервые эти красивые птицы появились здесь в прошлом году. Тогда их было трое. До сих пор остается загадкой, почему при перелете в жаркие края они остались в городе

В Торопце зимуют белые лебеди. Впервые эти красивые птицы появились здесь в прошлом году. Тогда их было трое. До сих пор остается загадкой, почему при перелете в жаркие края они остались в городе. Но как бы то ни было, вода под мостом в самом центре Торопца даже в сильные морозы не замерзла, и зимовка для лебедей прошла удачно. Отчасти причиной этого стала и забота о пернатых местных жителей, которые увидели в их прилете счастливый знак и старательно прикармливали птиц. Конечно, никто не ожидал, что они снова поселятся здесь. Сколько же радости было у торопчан, когда в 2004 году в один прекрасный день с наступлением холодов они увидели на том же месте уже не троих, а девятерых лебедей: как оказалось, прошлогодние взрослые птицы вывели потомство - шестерых птенцов.

У «подростков» пока еще серый окрас, но уже появилась царственная осанка. Кстати, в настоящих, белых, они превратятся только через три года. Ежедневно взрослые жители и дети бегут во время обеда кормить их. Это своего рода ритуал торопчан, которые тщательно оберегают лебединую семью от всех несчастий и напастей. Редакцию районной газеты «Мой край» одно время даже завалили обращениями с просьбой узнать, что могут сделать жители для сохранения жизни столь редким пернатым. Журналисты выяснили, что зимовка для птиц пройдет успешно, если вода не замерзнет и будет достаточно корма. А еще вычитали в энциклопедии, что их лебеди относятся к породе шипунов, местом обитания которых в основном считаются Беларусь, Польша и республики Прибалтики. В начале ХХ века этот вид в результате массового истребления был даже занесен в «Красную книгу». Сейчас его предполагается исключить из нее из-за восстановления численности. Зиму же эти птицы проводят традиционно в Каспийском море. В нашей области эти птицы летом 2003 и 2004 годов впервые за много лет были замечены в Рамешковском районе. Но если этот факт ученые-биологи не считают чем-то из ряда вон выходящим, то зимовка шипунов в наших краях, да еще второй раз подряд, - это уж точно беспрецедентное событие.

И для торопчан это повод для особенной гордости. Лебединую семью они непременно показывают всем гостям города. Многих удивляет гуманность этих птиц. Взять хотя бы процесс приема пищи у стаи. Брошенные людьми кусочки хлеба в первую очередь достаются малышам и их маме, находящийся в отдалении в этот момент, папа-лебедь собирает крошки, оставшиеся от их трапезы. Вот такие трогательные отношения в лебединой семье, у которой есть чему поучиться и человеку.

Оксана КУЛАКОВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость