26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорогу осилит идущий

В конце минувшего года мне в очередной раз довелось побывать в Кремле на большой пресс-конференции президента Путина. Само по себе данное мероприятие особого восторга не вызывает, поскольку проводится главной пресс-службой страны, на мой взгляд, скорее для пресловутой «галочки», чем для пользы дела

В конце минувшего года мне в очередной раз довелось побывать в Кремле на большой пресс-конференции президента Путина. Само по себе данное мероприятие особого восторга не вызывает, поскольку проводится главной пресс-службой страны, на мой взгляд, скорее для пресловутой «галочки», чем для пользы дела. Зачем собирать в Москве 600 с лишним журналистов со всех концов страны (!), прекрасно понимая, что Владимир Владимирович при всем желании не сможет уделить им больше трех с половиной часов, а следовательно, и десятая часть приехавших просто не успеет задать ему свои вопросы?!

За рамками таких пресс-конференций всегда остается множество действительно важных для всей страны вопросов, ответы на которые из уст президента хотели бы услышать миллионы россиян. Но главе государства приходится отвечать на вопросы пустяковые и малоинтересные, на бесконечные приглашения посетить тот или иной регион.

И все это в прямом эфире транслируется телевидением на всю страну…

Тем не менее декабрьская встреча Владимира Путина с представителями средств массовой информации произвела на меня совершенно особое впечатление.

Раньше ведь было как? Основной частью пресс-конференции президента управлял его пресс-секретарь Алексей Громов. Именно он определял, кому из журналистов дать слово. И сидевшим в зале, думаю, было очевидно, что выбираются люди не случайные, вопросы звучат отнюдь не неожиданные.

В результате создавалось впечатление, что президент хотел услышать только то, что хотел, что он опасался «неудобных» для него тем.

От этого настроение портилось, энтузиазм пропадал, желание задать Путину вопрос улетучивалось…

Пресс-конференция, состоявшаяся в конце минувшего декабря, отличалась от всех предыдущих именно своей демократичностью. Нет, поначалу вел ее все тот же Громов, но очень скоро Путин перехватил у него инициативу и два с половиной часа сам выбирал, кому предоставить микрофон.

Президент был готов ответить на любой вопрос, комментировал любую ситуацию, не опасаясь ни острых тем, ни сложных проблем. Хотя беседа с представителями СМИ, напомню, и транслировалась в прямом эфире. То есть Путин фактически вел разговор напрямую со всей страной....

На мой взгляд, это и есть главный итог, главный успех минувшего года: глава государства готов к откровенному разговору с гражданами своей страны. Глава государства убежден, что его действия направлены исключительно на пользу гражданам, и считает, что они его поймут.

Владимиру Путину понадобилось преодолеть чрезвычайно сложный пятилетний отрезок, чтобы достичь этого рубежа, чтобы подняться на эту высоту. А вместе с ним поднялись на эту высоту и все мы.

Никогда за всю историю России, включая и советский период, ее руководитель не был столь открыт для своего народа, как сейчас. Нам всегда говорили одно, подразумевая другое, а делая при том и вовсе третье. Потому что ситуация в государстве не позволяла нашим правителям говорить народу всю правду...

В новый год мы вошли новой страной. Принципиально новой. Понять это сложно, поскольку живем мы по-прежнему тяжело. Поверить в это нелегко, поскольку мы почти разучились во что-либо верить. Но наше движение вперед не заметить невозможно.

А если мы движемся вперед, то имеем реальные шансы вперед и уйти.

Ибо идущий осилит дорогу непременно…

Виктор КУЛИКОВ, главный редактор «ТЖ»

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию