25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Примите заявку на героев труда!

О героях труда, замечательных мастерах своего дела мы в 90-е годы вспоминали нечасто, и рабочие профессии в глазах молодежи постепенно теряли свою привлекательность. Может, потому наша экономика и переживает сегодня такой дефицит квалифицированных рабочих кадров?

О героях труда, замечательных мастерах своего дела мы в 90-е годы вспоминали нечасто, и рабочие профессии в глазах молодежи постепенно теряли свою привлекательность. Может, потому наша экономика и переживает сегодня такой дефицит квалифицированных рабочих кадров?

Об этом на днях говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, четко определив задачу – обеспечить отечественную промышленность качественными трудовыми ресурсами; причем основной базой их подготовки должна стать начальная профессиональная школа.

Вот только какая? Забудьте о ПТУ прежних лет! Она должна быть по-настоящему современной, действовать в тесном контакте с будущими работодателями, ориентироваться на запросы рынка труда. И мы вправе гордиться, что наша область одной из первых в России уже занялась обновлением своей начальной профессиональной школы в соответствии с требованиями высокотехнологичного производства ХХI века. Точно так же, как одной из первых в стране по доброму почину губернатора Дмитрия Зеленина и инициативе партии «Единая Россия» воздала дань уважения своим героям труда.

И как же радостно было вновь увидеть на почетных местах наших счастливых и гордых героинь – Любовь Ивановну Парфенову, Марию Ивановну Воронову, Александру Ивановну Денисову – в торжественные минуты, когда подводились итоги конкурса среди учреждений начального профессионального образования Тверской области на лучшую постановку работы по трудо-устройству выпускников!

Участвовали в нем 17 профессиональных училищ и лицеев из Твери, Ржева, Торжка, Бежецка, других городов и поселков. На территории области действуют 38 учреждений начальной профессиональной школы областного подчинения и 4 – федерального; они ведут подготовку по 98 специальностям и ежегодно выпускают свыше 13 тысяч молодых рабочих специалистов. Это немало, однако лишь чуть более 40 ребят получают рабочие профессии, востребованные в промышленном производстве, что сегодня особенно актуально. К сожалению, и качество подготовки большинства выпускников оставляет желать лучшего. Как исправить положение? Брать пример с победителей этого конкурса, которые сумели наладить тесные связи с работодателями. Их выпускники заранее знают, куда пойдут работать, готовятся «под запрос» и, кстати, будут вполне конкурентоспособны в любом регионе, куда бы ни забросила их судьба.

Организаторы конкурса – департамент занятости населения и департамент образования Тверской области – поставили задачу со временем расширить его рамки и проводить по всем уровням профессионального образования, то есть также среди вузов и ссузов области.

– Мы возрождаем традиции наставничества и шефских связей, – говорила заместитель начальника департамента образования Екатерина Новикова и рассказывала, что девять проектов такого социального партнерства предприятия и профессионального учебного заведения уже реализуются в области.

А теперь мы представим победителей: среди самых крупных училищ, с контингентом учащихся от 700 человек и выше, первым стал профессиональный лицей № 48, который готовит кадры для сферы обслуживания и пищевой промышленности.

Среди небольших училищ, с численностью учащихся менее 400 человек, первое место заняло училище № 37 из Красного Холма.

– Мы готовим рабочих для сельского хозяйства, а потому и набор, и трудоустройство – это очень сложная задача. Но вместе с нашей районной службой занятости мы стали проводить огромную работу с нашими сельхозпредприятиями, и вот появились результаты, – рассказывает директор Светлана Николаевна Калинкина.

Особого внимания заслуживает победитель среди училищ, так сказать, среднего формата, каких большинство, – с численностью учащихся в 500 человек. Им стало знаменитое профессиональное училище № 6 имени Кайкова. Это училище выбрало основной профиль подготовки рабочих – для машиностроения, в частности для металлообработки. И вся его деятельность строится в соответствии со стратегией развития региона, где машиностроение должно стать ведущей отраслью.

– В прошлом году на областном конкурсе профессио-

нального мастерства среди учащихся профучилищ наши ребята взяли первое и второе места среди станочников и второе – среди электромонтеров,– рассказывает директор училища Ирина Александровна Гудкова. – Сегодня 87% выпускников трудятся в нашей области по основной рабочей профессии.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию