26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Детский взгляд на ядерную энергетику

День энергетика – пожалуй, один из самых любимых праздников на Калининской атомной станции. Накануне этого события, 19 декабря, в информационно-аналитическом центре КАЭС были подведены итоги двух прошедших творческих конкурсов. На праздничном мероприятии собрались участники и победители литературного конкурса «Ядерная энергия. От прошлого к будущему» и детского экологического конкурса рисунков «Моя малая родина».

День энергетика – пожалуй, один из самых любимых праздников на Калининской атомной станции. Накануне этого события, 19 декабря, в информационно-аналитическом центре КАЭС были подведены итоги двух прошедших творческих конкурсов. На праздничном мероприятии собрались участники и победители литературного конкурса «Ядерная энергия. От прошлого к будущему» и детского экологического конкурса рисунков «Моя малая родина».

Организаторы литературного конкурса ставили перед собой задачу приобщить учащихся к научной литературе по истории, перспективам и особенностям использования энергии атома. Сегодня, когда уже все награды распределены, можно сказать, что задача эта решена в полной мере. Опробовать перо на этой непростой ниве для творчества решились не только старше-классники, как это было прописано в положении, но и начинающие писатели – ученики 7–8-х классов. Всего в литературном соревновании приняли участие 16 авторов из Удомли, Удомельского района, Сонкова и Вышнего Волочка.

Тема просторная, поэтому и выбор каждого из участников пал на очень разные аспекты использования атомной энергетики. Кого-то интересовали знаковые для истории атома имена, кто-то рассказал о своих родителях, трудящихся на Калининской АЭС, есть и такие, кто занялся поиском излучений в своем родном городе.

Конкурс удался хотя бы потому, что каждый из авторов, работая над сочинениями, жил в теме, переосмысливал то, что узнавал, старался внести что-то свое – творческое и неповторимое.

Что и говорить, жюри оказалось в сложном положении. После продолжительной и достаточно эмоциональной дискуссии лучшие перья все же были определены.

Среди сочинений девятиклассников 1-е место присуждено работе «У истоков ядерной физики» С.Пушкиной, ученицы СОШ №19 (Вышний Волочек). Лучшей из работ, подготовленных одиннадцати-классниками, признана статья-сочинение «КАЭС: ее прошлое и настоящее» О.Кудряшовой, ученицы Брусовской школы.

Также устроители конкурса приняли решение учредить ряд спецпризов. Они присуждены работам «Радиация в пгт Сонково» К.Алексеевой и Н.Минько, «Рожденный быть физиком» Н.Кудрявцевой, «Энергетика в профессии моего папы» А.Космакова.

Из сочинения-статьи «КАЭС: ее прошлое и настоящее» (автор О.Кудряшова, ученица 11-го класса Брусовской СОШ Удомельского района):

«Калининская АЭС – это энергетическое сердце центра России, и это «сердце» действительно бьется, бьется мощно и ровно, благодаря замечательным людям, работающим на станции. Именно они трудятся на благо всех, обеспечивая светом и теплом».

Специалисты отдела информации КАЭС не ошиблись, предполагая, что одно из любимых детских занятий – рисование. На детский экологический конкурс рисунков «Моя малая родина» было подано более 130 работ. Участниками конкурса стали дети от трех до двенадцати лет. Радует, что на призыв поучаствовать в мероприятии откликнулись все дошкольные учреждения г. Удомли, почти все сельские и городские школы, а также внешкольные учреждения города.

«Моя малая родина» – не случайно тема была сформулирована настолько широко. К чему ограничивать детей – каждый юный художник руководствовался собственным вдохновением и перенес на холст то, что ему дорого и знакомо. Гуашь, акварель, цветные карандаши – полный простор для фантазии и творчества.

Появившееся в результате многотемье порадовало своей красочностью, непосредственным и ясным взглядом на мир. «Мой двор», «Вот моя деревня», «Город, в котором я живу», «Калининская атомная электростанция» – вот то, что рисовали дети о родине.

У жюри была нелегкая работа: в каждой возрастной группе отобрать самые лучшие рисунки. Оценивалось все: идея, внутреннее содержание, возрастные особенности, оригинальность, раскрытие темы, новизна сюжета. После обсуждения были определены лучшие работы. В первой возрастной группе (до 6 лет включительно) победителями стали Ф.Козлов и Ж.Кустова. Во второй возрастной группе (дети от 7 до 9 лет) лучшими признаны рисунки Н.Шкулепо и М.Овчаренко, а в возрастной группе от 10 до 12 лет – П.Аношко, Т.Тихоненко. В этот день никто из участников конкурса рисунков не остался без подарка.

Праздник получился добрым, по-настоящему ярким и запоминающимся. Все гости мероприятия пожелали участникам конкурсов продолжать заниматься творчеством, сохранить активность, свежий взгляд на жизнь и окружающий мир.

Отдел информации Калининской АЭС

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию