29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Антрепризные постановки февраля

Тверскую театральную афишу регулярно разбавляют привозные спектакли, что вносит в жизнь поклонников Мельпомены изрядное разнообразие. Свободных мест, как правило, в таких случаях не бывает, покупать билеты подталкивает очевидный стимул: увидеть знакомых и любимых артистов не по телевизору в сериалах, а вживую на сцене.

Тверскую театральную афишу регулярно разбавляют привозные спектакли, что вносит в жизнь поклонников Мельпомены изрядное разнообразие. Свободных мест, как правило, в таких случаях не бывает, покупать билеты подталкивает очевидный стимул: увидеть знакомых и любимых артистов не по телевизору в сериалах, а вживую на сцене.

В феврале обращают на себя внимание два спектакля: «Дама и ее мужчины» и «Казанова: Уроки любви». Первый состоится 2 февраля на сцене Дворца культуры «Пролетарка», второй – в Тверском театре драмы 26 февраля. Обе эти истории хоть и рассказывают о разных временах, но тем не менее имеют общую интенцию, которая заключается в разработке вечной темы – темы любви. Что же нам предложат столичные режиссеры и актеры?

В центре лирической комедии «Дама и ее мужчины», которую поставил по пьесе Майкла Кристофера режиссер Андрей Житинкин,– Она. Сегодня вечером Она ждет гостя. Чтобы повернуть встречу в романтическое русло, героиня нанимает кларнетиста (на сцену по такому случаю выйдет настоящий музыкант, лауреат международных джазовых конкурсов Валерий Киселев). По ходу дела Она начинает вспоминать своих бывших мужчин. В ее жизни их было не так уж и много – всего трое. Один из них – служащий в фирме ее отца Пол, первый мужчина, с которым она познала радость совсем не платонического общения. Другой – успешный телевизионный режиссер Джек. Однако его искренней привязанности к героине мешала семья. Да и с третьим потенциальным претендентом в мужья как-то не повезло, даже несмотря на то, что он оказался вдовцом, потому что он любил другую женщину. Так что единственная возможность героини найти свое счастье – это вечерний гость, которого она пока ждет в компании кларнетиста. Историю о любви тверским зрителям расскажут Елена Сафонова, Андрей Ильин, Роман Мадянов, Андрей Чернышов и Александр Носик.

Другая антреприза (ее тоже поставил Андрей Житинкин) интересна тем, что идея ее могла быть воплощена в жизнь только в театре, прежде всего благодаря известной условности этого искусства. Судите сами: в спектакле «Казанова: Уроки любви» встречаются два самых культовых персонажа, имена которых известны всем, – Джакомо Казанова и Дон-Жуан. Речь, собственно, идет о том, что отец-самодур хочет выдать замуж свою дочь Анну за графа фон Вальдштейна. Но у него есть соперник – молодой помощник бургомистра, перенявший науку любви у сладострастного Казановы, который выдает себя за Дон-Жуана и пытается всеми правдами и неправдами соблазнить девушку. Однако наставнику это не нравится, и он вступается за честь Анны. Сюжетная канва, конечно, на этом не исчерпывается, а занятые в постановке артисты (вернее сказать, их герои) – все тот же Александр Носик, Владимир Меньшов, Елена Захарова, Сергей Ганин, Сергей Степин и Саша Пряников – преподнесут зрителю немало сюрпризов.

Евгений ПЕТРЕНКО

19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию