28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Беглость пальцев, и никакого мошенничества

В Тверской филармонии состоялся концерт гитариста из немецкого Оснабрюка Питера Фингера. Звуки акустической гитары пришли послушать как профессиональные музыканты – среди них Евгений Баев, так и юные виртуозы – учащиеся по классу гитары Тверской детской музыкальной школы № 3.

В Тверской филармонии состоялся концерт гитариста из немецкого Оснабрюка Питера Фингера. Звуки акустической гитары пришли послушать как профессиональные музыканты – среди них Евгений Баев, так и юные виртуозы – учащиеся по классу гитары Тверской детской музыкальной школы № 3. Впрочем, общаться можно было не только с музыкой, но и с самим исполнителем: организаторы концерта предусмотрительно пригласили переводчика, так что с помощью Натальи Меньшовой слушатели без труда понимали все сказанное немецким исполнителем и композитором.

Музыкальная карьера Питера Фингера скорее всего была предопределена изначально. Он родился в Веймаре в семье дирижера и уже с шести лет стал учиться играть сразу на двух инструментах – гитаре и фортепиано, а чуть позже победил на конкурсе «Молодость музицирует». По-настоящему же талант Фингера открыл Штефан Гроссман, который предложил начинающему музыканту записать диск. Впоследствии Фингер открыл собственную звукозаписывающую студию, где молодые исполнители имеют возможность выпустить свои первые альбомы. Кроме того, Питер Фингер каждый год организует в Оснабрюке фестиваль гитарной музыки и, конечно, записывает новые диски. Классическая гитара, по его мнению, должна звучать как можно более естественнее и теплее.

Сейчас в репертуаре Питера Фингера сочинения, написанные в разных стилях, от романтических до импрессионистических и джазовых. Но когда он только начинал свою музыкальную карьеру, не обошлось без смешения разных направлений, причем это могло случиться в одной пьесе. Например, джаз, блюз, фолк присутствуют в его пьесе «Ничья земля», исполненной в концерте. Такие эксперименты, как кажется, пошли музыканту на пользу, по крайней мере они позволили ему овладеть этими и другими направлениями в музыке, расширить жанровые границы сочиняемых произведений.

Надо сказать, что Питер Фингер как композитор оказался порядочным шутником. Первое сочинение, которое он исполнил, наполнено какими-то южноамериканскими мотивами. Я не ошибся, когда написал «какими-то», потому что их на самом деле оказалось не так уж и много, именно поэтому пьеса называется по-французски: «Да здравствует жизнь!». Шутки шутками, но и серьезности и даже сентиментальности музыканту не занимать. Очень долгое время его поклонницей номер один была пожилая дама, в 75 лет она скончалась. «После этого я особенно ощутил, насколько преданным фанатом она была, – сказал гитарист. – Она собрала полное собрание моих дисков, вырезала из газет все статьи, в которых говорилось обо мне, и даже хранила мой локон волос и моего мишку Тедди». Воспоминаниям о своей поклоннице Питер Фингер посвятил очень элегическую балладу «Мы встретимся вновь». В ней слышится не только надежда, но и благодарность, грусть – все это понятно и без слов, как, например, в «Весне» из «Времен года» Вивальди без труда можно услышать и журчание ручья, и дуновение ветра, и грозовые раскаты.

Стилистическую всеядность Питер Фингер продемонстрировал и в миниатюре «Танцоры мечты» – одном из своих сочинений, написанных под впечатлениям от живописных полотен. В нем весьма ощутимо влияние импрессионистов, так же как в завершившей первое отделение пьесе, которая наполнена ирландскими народными мотивами. Думаю, в антракте многим из пришедших на концерт хотелось станцевать джигу, хотя все же стоит признать, что многие прозвучавшие вещи имели по большому счету иллюстративный характер и, может быть, потому вызывали ощущение чего-то уже слышанного. С точки зрения техники исполнения придраться к Питеру Фингеру, пожалуй, невозможно. Тверской гитарист Евгений Баев отозвался о ней очень лестно, равно как и о приемах звукоизвлечения, которые использует его немецкий коллега.

Одним из самых эффектных номеров второго отделения стало исполнение Фингером музыки, сочиненной под впечатлением от стихотворения Гете «Танец мертвецов». Впрочем, впечатлило не столько само исполнение, сколько вступительное слово, которое сказал музыкант перед ним. Он пересказал содержание стихотворения о том, как мертвецы восстали из своих могил и устроили пляску с последующим преследованием кладбищенского сторожа. Этот сюжет, конечно, распространился в начале XIX века не без влияния Гете, и сам жанр «пляски смерти» возник именно в Германии в середине XIV века. В том сочинении действовало двадцать четыре персонажа, а само действо представляло собой нечто вроде проповеди о презрении ко всему телесному и предпочтении ему духовного. Сюжет этот затем распространился в фольклоре разных национальностей, и не только в Германии, но и в России. В сборнике Афанасьева, например, можно при желании найти сходную историю. Питер Фингер не без виртуозности проиллюстрировал стихотворение Гете, порадовав слушателей не только беглостью своих пальцев, но и вызвав в памяти, думается, лучшие музыкальные воплощения аналогичной темы, созданные Сен-Сансом или, скажем, Мусоргским. Но Мусоргский писал свою «Ночь на Лысой горе» для симфонического оркестра (в чем и состоит не единственное ее достоинство), а Питеру Фингеру, для того чтобы передать картинку, созданную Гете, хватило только гитары. Тем более что перед этим музыкант все рассказал, объяснив, под какие звуки скелеты танцуют, а под какие один из них ищет пропавший саван.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию