26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Двести работ ушло на зону

Не подумайте ничего плохого, уголовно-исправительная система здесь ни при чем. На специфическом языке художников это означает, что именно столько произведений было отправлено на зональную выставку «Художники центральных областей России», которая откроется в феврале в Ярославле. Из-за этого подведение итогов работы тверских художников за прошедший год получилось несколько усеченным – понятно, что «на зону» были отправлены лучшие произведения.

Не подумайте ничего плохого, уголовно-исправительная система здесь ни при чем. На специфическом языке художников это означает, что именно столько произведений было отправлено на зональную выставку «Художники центральных областей России», которая откроется в феврале в Ярославле. Из-за этого подведение итогов работы тверских художников за прошедший год получилось несколько усеченным – понятно, что «на зону» были отправлены лучшие произведения. Однако и в этом варианте в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной, а выставка «Итоги года» развернута именно там, определенно есть на что посмотреть.

В этой выставке приняли участие около сотни авторов, представивших более трехсот работ во всех известных видах и жанрах изобразительного искусства – от традиционной пейзажной живописи до появившегося совсем недавно фотоартдизайна. С каждой очередной выставкой расширяется и география: в этот раз в ней участвуют художники из тринадцати районов области, в том числе из таких давно признанных художественных центров, как Вышний Волочек, Ржев, Осташков. Кстати, пишут эти художники не только родные города. К примеру, ржевитянка Ирина Аввакумова выставила очень любопытный пейзаж со старицкой Пятницкой церковью, в котором здорово изменила окружающий ландшафт. Этот весьма своеобразный объект, впрочем, писала не только она; любопытно, что все, кто обращался к этому похожему на древнеримскую постройку храму, как бы извлекают его из контекста, не пишут соседствующие с церковью кузницы XVlll века и возвышающийся над ней классицистический Борисоглебский собор, подчеркивая тем самым неожиданный в наших краях античный колорит. Благодаря обобщенности мотива и декоративности живописи получается нечто вроде театральной декорации к сюжету про Антония и Клеопатру.

Встретились в экспозиции и другие географические параллели. Николай Дочкин, в творчестве которого продолжается минималистический период, выставил венецианскую серию из трех работ, в которых всеобъемлющим символом этого плавучего города стали торчащие из воды достаточно формалистически решенные сваи. А на соседней стене – тоже Венеция. Но написанная детально и подробно, натурально, как туристическая открытка. Прелесть такого рода выставок в том и заключается, что зритель может выбрать то, что соответствует его личному вкусу и мировосприятию. При этом и то и другое вполне укладывается в термин «реализм», просто каждый художник трактует это направление опять же по-своему, выбирая свою меру обобщения.

Реализм тем и хорош, что имеет, скажем так, большую информационную и пластическую емкость. В это понятие с той или иной степенью допущения укладываются многие формалистические или подчеркнуто декоративные решения. Как хороша, к примеру, «Дачница» Ирины Маховой! Развеселая, несколько даже мультяшная живопись раскрывает образ намного точнее, нежели добротный канонический портрет или жанровая сценка.

Диапазон итоговой выставки расширяется не только в географическом, но и в возрастном смысле. Уже второй год наряду с маститыми членами Союза художников в ней участвуют студенты и недавние выпускники Венециановки. Многие из них, несмотря на молодость, уже успели выработать основы специфического авторского стиля. Так, Дмитрий Килеев выставил вполне узнаваемую размашисто и фактурно написанную вещь, а Анатолий Патерило – не менее характерный для него лаконичный дымчатый пейзаж. Если юноши продолжат в том же духе, они действительно рискуют вырасти в мэтров.

Если большой зал, заполненный живописью, выглядит более или менее единообразно уже потому, что там преобладает традиционный пейзаж, то зал графики радует завидной пестротой, тем более что там размещено еще и разнообразное декоративно-прикладное искусство. Керамические «выхухоли» Татьяны Погодиной соседствуют с тряпичными куклами Ларисы Поляковой (завидное рукодельное мастерство здесь дивно сочетается с характерной для обеих художниц ироничностью), к тому же их изящно дополняет упомянутая «Дачница»; строжайшая графика Людмилы Юга выглядит изысканным контрастом к вольному, но при этом весьма точному рисунку Игоря Гусева. Встречаются здесь и занятные курьезы. В самый-самый дальний закоулок за­прятана большая графическая композиция Дмитрия Мамонова: туда традиционно вешают то, что не выставить нельзя, а показывать не хочется. Видимо, в надежде, что зритель до этого закоулка не дойдет, а если дойдет – то не заметит. В этой композиции есть все: и распятый Христос, и мамаша с младенцем, и какие-то устрашающие гопники, призванные, видимо, символизировать грехи и свинцовые мерзости. В общем, глобальные раздумья о судьбах России. Тема столь глубока, обширна и социально значима, что о качестве исполнения говорить, видимо, просто бестактно. Нет, в контексте коллективной итоговой выставки такие работы тоже нужны: они позволяют расставить акценты и определить точку отсчета – часто именно контекст сообщает художественному произведению новое, иногда неожиданное качество.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию