16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С книгой по жизни

Переменчива студенческая жизнь. С тех пор как родители нынешних студентов получили свои дипломы, появилось столько новых специальностей и так поменялось само содержание обучения, что само понятие «образованный человек» кажется ныне существенно иным.

Переменчива студенческая жизнь. С тех пор как родители нынешних студентов получили свои дипломы, появилось столько новых специальностей и так поменялось само содержание обучения, что само понятие «образованный человек» кажется ныне существенно иным.

Но многие старые истины тем не менее сохранили свою актуальность. Одна из них принадлежит полумифическому персонажу позапрошлого столетия Козьме Пруткову и звучит так: «Специалист подобен флюсу, ибо полнота его одностороння».

Каким же образом избежать «флюса», то есть обрести необходимую для полноценной жизни широту познаний и в то же время получить-таки специальность, применимую в, может быть, узкой, но хорошо оплачиваемой сфере?

Кое-кому из тех студентов, что сдают сейчас последнюю сессию и готовятся к защите дипломных работ, удалось решить эту дилемму. Думаю, что относится к тем, кто готовится получить первые в нашей области дипломы по специальности «Издательское дело и редактирование». И не потому только, что я сам с некоторого времени преподаю на соответствующей кафедре филологического факультета. Просто, познакомившись с учебным планом по подготовке будущих редакторов и издателей, я от души порадовался за них и немного позавидовал.

Судите сами. Во-первых, в нем содержится достаточно обширный спектр дисциплин, дающих солидную общегуманитарную подготовку. Их освоение с помощью профессоров и преподавателей очень высокого класса, чем всегда отличался филфак ТвГУ, безусловно, придает будущему специалисту ту самую широту познаний, которая избавляет от пресловутого «флюса». Человек, знакомый с историей литературы и культуры, знаток книжного дела, хорошо владеющий не только иностранным, но и своим собственным русским языком, будет не только интересен себе и окружающим, но и никогда не пропадет в вечно меняющемся мире, поскольку такого рода качества ценились и будут цениться всегда. Во-вторых, этот человек будет обладать и солидной практической подготовкой в области информатики, менеджмента, экономики, юриспруденции, применимой в самых разных сферах деятельности. И, наконец, в-третьих, он будет знать в тонкостях все аспекты собственно издательской деятельности от дизайна, верстки и редактирования до особенностей производства и реализации книжной продукции. Издательское дело в нашей губернии существует уже два с половиной столетия и в последние годы находится в стадии бурного расцвета. Так что сфера применения полученных знаний для выпускников достаточно широкая.

Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех нынешних, бывших и будущих студентов с Татьяниным днем, пожелать удачи во всех испытаниях. И – всегда и во всем – правильного выбора.

Сергей ГЛУШКОВ,

кандидат филологических наук

26

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость