24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо года: Россия и мир от недели к неделе

Весь уходящий год мы следили за происходящим в мире, пропуская через себя каждую неделю, прожитую планетой

Весь уходящий год мы следили за происходящим в мире, пропуская через себя каждую неделю, прожитую планетой. Кто-то по старинке может посчитать это данью праздному любопытству, но растущее сознание того, что мир наш становится все теснее и меньше, позволяет находить все больше примет того, как сказываются на нашей жизни события, прежде казавшиеся далекими и нас как бы не касающимися. А взглянув на год в целом, мы можем заметить и внутреннюю связь событий, происходящих в разные месяцы и в разных странах.

Вспомним начало года. По сути, оно предвещало все то, что произошло в его конце. Выборы в Грузии, завершившие «революцию роз», аукнулись декабрьским оранжевым всплеском на Украине. Американцы в январе несли в Ираке серьезные по их меркам потери. Тем же ознаменовался и декабрь, и совершившаяся летом формальная передача власти временному руководству Ирака ничего по сути не изменила. Даже невероятной силы стихийное бедствие, унесшее многие десятки тысяч жизней буквально накануне нынешнего Нового года, как бы предвещалось январским ураганом в Полинезии и катастрофическими снегопадами в России, США и даже в Турции. В нашей области, как мы помним, около 400 сел тогда осталось без света. Да и заметное падение курса доллара, к концу года ставшее, можно сказать, основой финансовой политики США, впервые отметилось как раз на рубеже 2003/2004 года.

Самыми значимыми из нереволюционных событий года стали выборы президентов в России и США. Несмотря на то, что и там, и там президенты остались прежними, выборы показали, в насколько разных странах они проходили. Наши выборы напоминали скорее плебисцит о доверии президенту, в полномочиях которого никто не сомневался. Владимир Путин получил почти на 10 миллионов больше голосов, чем в 2000 году, а сами выборы походили на соревнование регионов, кто дружнее проголосует за него. 18 первых мест в нем заняли республики и национальные округа, обозначившие феномен так называемого «республиканского голосования»: за Владимира Путина там отдали голоса от 84 до 96% из числа принявших участие в выборах. В США, напротив, до последнего часа победитель не был известен. Действующего президента там жестко критиковали практически весь предвыборный год - прежде всего за войну в Ираке. Но свойственная многим американцам уверенность в том, что жесткая внешняя политика - самая правильная, даже если за нее приходится дорого платить, позволила Джорджу Бушу сохранить свой пост и даже получить «прибавку» в голосах избирателей по сравнению с выборами 2000 года.

Главной проблемой и России, и остального мира в уходящем году оставался терроризм. Две войны - в Ираке и Чечне - в сущности состояли из цепи террористических актов, военные меры противодействия которым оказались малоэффективными. Фактически победой террористов завершились взрывы в электропоездах Испании, заставившие эту страну не только вывести свои воинские части из Ирака, но и сменить правительство. Терроризм в нашей стране в этом году стал явлением почти обыденным. Взрывы в московском метро, покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, масштабный теракт 9 мая в Грозном, приведший к гибели недавно избранного президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова, налеты боевиков на Назрань 22 июня и на Грозный 21 августа с сотнями жертв, наконец, трагедия Беслана, потрясшая весь мир беспрецедентной жестокостью боевиков и, увы, весьма неуклюжими действиями тех, кто должен был спасать заложников.

Что было сделано для борьбы с террором? Увы, немного. Политики и в России, и за рубежом охотно использовали его для оправдания тех или иных действий, для громких заявлений и обвинений своих противников. Террористы от этой словесной шелухи даже не почесались.

Административная реформа в России, начавшаяся с отставки правительства Касьянова и перетасовки ведомств, а закончившаяся принятием закона о новом порядке избрания губернаторов, в числе своих оправданий имела и угрозу терроризма. Но всерьез о ней, можно сказать, уже забыли. Трагедия в Беслане не привела ни к одной отставке. Осетинский президент Дзасохов был даже награжден - правда, не за свою деятельность (точнее, бездеятельность) в те трагические дни.

Еще одной российской войной можно считать кампанию по уничтожению ЮКОСа. Она не в этом году началась и не в этом закончится. Но самым ярким ее эпизодом останется, безусловно, продажа «Юганскнефтегаза», к которой некоторым довольно странным образом оказалась причастна и наша Тверь. Характер и последствия этой войны еще будут осмысливаться, но в том, что для российской экономики она не оказалась полезной, можно не сомневаться.

Сама же российская экономика в этом году претерпевала не очень понятные процессы. Рост ВВП оказался несколько ниже желаемого и не вполне соответствовал задаче удвоения к 2010 году. Удивляло другое: исключительно благоприятная конъюнктура, связанная с беспрецедентным взлетом мировых цен на нефть (напомним: уже в мае они перевалили за 40 долларов за баррель, при том что наш бюджет рассчитывался из цены в 22 доллара), не привела ни к каким прорывам. Стабилизационный фонд и золото-валютный резерв раздулись до небывалых размеров, однако в реальной экономике не прибавилось почти ничего - если, конечно, не брать в расчет некоторый рост военных заказов. Улучшения социального положения тоже практически никто не ощутил. Доходы граждан росли, но бедные от этого не перестали чувствовать себя бедными. К тому же повсеместно росли и тарифы на услуги ЖКХ. Имели место и забастовки, и даже голодовки в связи с невыплатой зарплат. Спорной во многих отношениях остается и широко разрекламированная кампания по монетизации льгот. Сельское население от нее должно выиграть, но многие категории городских льготников чувствуют себя пострадавшими. Впрочем, последствия реформы можно будет оценить только в наступающем году, когда каждый почувствует их на себе.

В целом же високосный год пережит был не без забот и волнений. Он не принес коренных изменений в нашу жизнь, что скорее хорошо, чем плохо. Мы сделали еще один шаг в третье тысячелетие, но хотя возвращение в прошлое нам уже не грозит, пуповина, связывающая нас с ХХ векам, еще не перерезана. Ностальгия по нему становится все прозрачнее, а трудная реальность XXI века - все ощутимее. Очень скоро мы будем отмечать столетие с начала революции 1905 года. В связи с этим хочется пожелать, чтобы все великие потрясения остались позади, а впереди нас ждали только великие свершения. Пусть надежда на это и невелика, но пока она есть, будем смотреть в будущее без боязни, а в прошлое - без ненависти.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость