24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Николин день – ворота в зиму

Если верить народным приметам, скоро к нам все же придут холода. «Хвали зиму после Николина дня» – говорили на Руси. Вчера православный мир праздновал память одного из самых почитаемых в народе святых – Николая Чудо­творца. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в этот день возглавил Божественную литургию в соборе Белая Троица.

Если верить народным приметам, скоро к нам все же придут холода. «Хвали зиму после Николина дня» – говорили на Руси. Вчера православный мир праздновал память одного из самых почитаемых в народе святых – Николая Чудо­творца. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в этот день возглавил Божественную литургию в соборе Белая Троица. А тверитяне, шагая по асфальту и глядя на тающий снег, старались распознать признаки приближающейся зимы.

Если к середине декабря зима еще не устанавливалась, все надежды наших с вами предков обращались к Николину дню: «Подошел бы Николин день, будет и зима», «Первые морозы – Никольские», «Никола-зимний и лошадь на двор загонит», «На Николу иней – урожай сильный», «Если день холодный и ясный – к хлебородному году». Николу Зимнего встречали пирогами, варили пиво, по случаю праздника ослабевал пост – стол украшали рыбные блюда.

В России множество храмов, построенных в честь святителя Николая, несчетное число икон, зачастую чудотворных. Этого святого почитают во всем мире. Люди обращаются к нему и в различных жизненных затруднениях, и в случае опасности. Рассказы о чудесных проявлениях помощи и заступничества Николая Чудотворца столь многочисленны и разнообразны, что представляют отдельный пласт фольклора. Вот одна из историй, которая не так давно обнаружилась на бескрайних просторах Интернета. Как будто когда-то давно ее любил рассказывать Александр Вертинский…

…В начале XX века Харбин был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. «Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!» – были последние слова китайца; потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.

Юлия ЦВЕТКОВА

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость