22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Очертания энергоблока

Одно из главных событий уходящего года для коллектива Калининской атомной станции – начало работ на строительной площадке четвертого энергоблока АЭС. Накануне очередного заседания оперативного штаба по достройке блока мы беседуем с директором Удомельского филиала ФГУП НИАЭП – «Дирекция генерального подрядчика на КАЭС» Вячеславом МАХОНИНЫМ.

Одно из главных событий уходящего года для коллектива Калининской атомной станции – начало работ на строительной площадке четвертого энергоблока АЭС. Накануне очередного заседания оперативного штаба по достройке блока мы беседуем с директором Удомельского филиала ФГУП НИАЭП – «Дирекция генерального подрядчика на КАЭС» Вячеславом МАХОНИНЫМ.

– Главная задача, которая перед нами стояла, – обеспечить разворот работ на площадке. В первую очередь это подготовка к производственному циклу строительных баз и ряда объектов, выпуск продукции которых имеет принципиальное значение. Цеха по производству товарного бетона и сборного железобетона, изготовлению армокаркасов для реакторного отделения – нужно было реанимировать и наладить всю технологическую цепочку. На сегодняшний день эти задачи решены, и, как вы понимаете, самоцелью они не были. Восстановление стройбазы позволило приступить к работам непосредственно на главном корпусе.

Хорошие результаты в этом направлении позволят нам во второй половине декабря и начале января приступить к работам по бетонированию перекрытия на 13-й отметке реакторного отделения. Это очень ответственный конструктив и действительно существенная веха в обеспечении дальнейшего плана и сроков сооружения объектов. Мы этого добивались, и мы этого добились.

Если рассматривать динамику строительства в абсолютном выражении, то для понимания можно привести объем освоения в деньгах. В августе мы освоили 8 миллионов, в сентябре – 43 миллиона, в октябре – 52 миллиона, а по результатам ноября – уже 120 миллионов. За три месяца мы вышли на показатель, при котором можно говорить, что стройка начала работать и появилась понятная перспектива дальнейшего развития строительства. Для понимания: чтобы обеспечить плановые сроки сооружения объекта, нам нужно выйти примерно на 300 миллионов освоения строительно-монтажных работ в месяц. Сейчас мы выполняем этот показатель на 50%, что для третьего месяца работ очень неплохо. По сути, выполнен возможный максимум работ.

– Если говорить о подрядных организациях, работающих на стройплощадке…

– На сегодняшний день мы имеем договоры примерно с 20 организациями. Все основные подрядчики, задействованные на площадке, уже мобилизовались – общее количество рабочих основного производства составляет приблизительно 800 человек. С учетом строительных баз, цехов, административного и инженерного персонала – около тысячи.

Отмечу, что проблемы в части количества людей не существует. Разумеется, на площадке есть потенциал по рабочему персоналу, который мог бы быть привлечен при дальнейшем развороте строительства. И он будет задействован.

Тем более что финансовое сопровождение работ очень благоприятно. Все текущие работы, все то освоение, которое обеспечили подрядные организации, оплачивается без всяких задержек на протяжении всего периода строительства.

– Еще одно актуальное направление работ – размещение заказов на изготовление оборудования будущего энергоблока…

– Ни для кого не секрет, что в связи с сжатыми сроками строительства энергоблока принято решение о применении оборудования главного корпуса, изначально предназначенного для болгарской АЭС «Белене». На сегодняшний день создан и согласован с техническими службами первоочередной список «железа» из Болгарии, которое нам требуется уже в первой половине следующего года. Что касается остального оборудования, то в конце ноября состоялась конференция с основными изготовителями – и тепломеханического, и электротехнического оборудования, и АСУ ТП. Для нас она прошла очень продуктивно – подготовлены проекты договоров по тем направлениям, которые на сегодняшний день являются первоочередными и оказывают принципиальное влияние на дальнейший ход работ. Часть из них уже подписана. Однако мы имеем четкое представление, кто будет заниматься основными поставками, – перечень этот вполне традиционный и не претерпел сколько-нибудь значительных изменений по сравнению с тем же строительством третьего энергоблока.

Отмечу также, что изготовители со своей стороны хорошо представляют объемы и сроки, которые нам необходимы. Есть директивный график сооружения объектов, есть график строительно-монтажных работ, соответственно есть график поставки оборудования. Они взаимосвязаны. Не вовремя поставленное оборудование имеет прямое влияние на выполнение работ по сооружению, а значит – влияние на сроки завершения объекта. Поэтому сроки изготовления и поставки – одно из существенных условий наших контрактных взаимоотношений с любым изготовителем и поставщиком. Думаю, обозначенные сроки – это не наше личное пожелание, а государственная задача.

– В этой связи нельзя не спросить: насколько ощущается непосредственно на стройплощадке существование Федеральной целевой программы развития атомной энергетики?

– О таком документе можно было только мечтать. То, с чем мы сталкивались не так давно, скажем, при строительстве ростовского блока, – неясная пер-

спектива дальнейшего развития. Сроки сооружения объекта – 4 – 4,5 года. Это время хорошей интенсивной работы. Коллективу строителей, наладчиков, монтажников, конечно же, легче и проще работать, когда у них есть понятная перспектива, известны дальнейшие планы. Если перспектива дальнейших площадок существует, то все очень просто – персонал высвобождается и уходит на другую площадку. Если перспектива отсутствует, то это существенно осложняет задачу.

Федеральная программа вносит ясность в этот вопрос, и поэтому чувствуешь себя намного уютнее, понимая, что в части обеспеченности работой каждая организация имеет понятную перспективу.

– Еще одна особенность строительства в том, что им занимается инжиниринговая компания. Расскажите об этом…

– Традиционная схема сооружения объекта предполагала заказчика, генподрядчика и генпроектировщика, по этой схеме сооружены в основном все объекты на территории бывшего СССР, по этой же схеме мы строили и третий блок Калининской АЭС. Но, как вы знаете, было принято решение об изменении системы организации строительства энергоблоков и созданы три инжиниринговые компании на базе основных подрядных организаций – на базе нижегородского Атомэнергопроекта, московского Атомэнергопроекта и санкт-петербургского Атомэнергопроекта. В чем принципиальная разница? Есть некоторые особенности организации работ.

Раньше были три центра прямого влияния на сроки сооружения и прочие показатели строительства энергоблока. Инжиниринговая компания объединила частично функции заказчика (поставки оборудования), полностью функции генпроектировщика и генподрядчика. То есть в одном центре ответственности централизованы три функции: проект, поставка и сооружение.

Такая схема активно используется за рубежом. И для нас она не совсем новая. На внешних объектах, в частности в Иране, мы работаем по схеме инжиниринговой компании. За Атомстройэкспортом весь комплекс строительно-монтажных работ, поставок, пусконаладочных работ и организация эксплуатации на этапе ввода блока. Схема апробирована, и ничего особенного здесь нет, хотя для сооружения объектов на территории России была нехарактерна. Одна из сегодняшних задач – доказать ее эффективность в России.

– Каков ваш прогноз в части соблюдения сроков строительства на нашей площадке?

– Директивный график устанавливает нам срок ввода блока в эксплуатацию в конце 2011 года, что вполне соответствует нормативным срокам сооружения объекта. Сегодняшнее состояние на площадке по развороту работ на основных объектах пускового комплекса позволяет делать положительный прогноз о возможности завершения сооружения и ввода блока в эксплуатацию в срок, который нам устанавливает директивный график.

Беседовал Александр РЕПМАН

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость