21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Собачья история

Жители улицы имени М. Расковой, находящейся на окраине Твери, уже несколько месяцев готовятся к тому, что их жизнь вскоре станет невыносимой. Дело в том, что здесь открывается собачий приют. Само по себе это событие – дело, безусловно, благое и нужное. Однако в данном случае забота о животных идет вразрез с интересами людей.

Жители улицы имени М. Расковой, находящейся на окраине Твери, уже несколько месяцев готовятся к тому, что их жизнь вскоре станет невыносимой. Дело в том, что здесь открывается собачий приют. Само по себе это событие – дело, безусловно, благое и нужное. Однако в данном случае забота о животных идет вразрез с интересами людей.

В нежилом строении по адресу: ул. Расковой, 10 – вовсю идут подготовительные работы. В огромном помещении площадью 273 кв. метра можно разместить, как нам показалось, до 500 собак. Во дворе уже установлены большие вольеры, собачьи будки. Здесь почти все готово к приему четвероногих друзей. Однако жители этого района считают, что четвероногие друзья в таком количестве, да еще по соседству с жилыми домами, это вовсе не друзья.

Улица Расковой крайняя в поселке им Чкалова. Рядом заканчивается Октябрьский проспект микрорайона «Южный», дальше начинается пустырь. Чиновники, подписавшие разрешительные документы на открытие приюта, объясняют свое решение тем, что это окраина. «Но ведь и на окраине живут люди», – возражает жительница одного из домов Елена Орлова. Она – одна из тех, кто уже год ходит по инстанциям и пытается предотвратить неизбежное. Елена даже съездила в такой же собачий приют в Б. Перемерках и выяснила, чем грозит такое соседство. Беспрерывный многоголосый собачий лай, леденящий душу вой по ночам, ужасный запах, стаи бродячих четвероногих соплеменников поблизости от приюта – такое будущее жителей улицы Расковой не привлекает. Здесь частный сектор, но, что удивительно, контингент жителей довольно молодой. В каждом доме – маленькие дети. Свободно гулять по своей почти деревенской улице им вряд ли придется. Практически рядом с приютом оказываются и девятиэтажки №№ 83, 93, 95 по Октябрьскому проспекту.

Их жители, догадываясь о том, что их ждет, подписались под письмами-протестами в разные инстанции. Но 200 подписей на чиновников не произвели впечатления.

Многие инстанции дали на это свое согласие. К примеру, администрация Пролетарского района в своем письменном ответе на обращение жителей сообщает, что: «В связи с многочисленными жалобами, поступающими в администрацию города, о большом количестве безнадзорных животных организация приюта для животных необходима в целях гуманного решения данной проблемы. Обеспечение надлежащего содержания территории и соблюдение санитарных требований возлагается на организаторов приюта для животных».

Департамент управления имуществом администрации города извещает о том, что решение о размещении приюта было принято комиссией по эффективному использованию муниципального имущества. Данное помещение, по сведениям сотрудников департамента, расположено на расстоянии более 100 кв. метров от ближайших домов, что соответствует нормативной санитарно-защитной зоне.

Как выясняется, не соответствует. В этом мы убедились лично. Во-первых, до ближайшего дома менее 80 метров, во-вторых, санитарно-защитная зона при размещении подобных объектов должна составлять не 100, а как минимум 500 метров. Об этом нам сообщили в Тверской городской ветеринарной поликлинике. Кстати, эта организация одна из немногих, что стоит на стороне интересов жителей Чкаловского и «Южного». Главный ветеринарный врач города Николай Трушин говорит о том, что его мнение на этот счет неоднозначно. С одной стороны, собак-бомжей, бегающих по городу с несчастными голодными глазами, очень жаль, но, с другой стороны, место для их приюта выбрано очень неудачное. Организаторы совсем не подумали о сотнях людей, живущих в округе. За разрешением в городскую ветеринарную поликлинику они еще не обращались, но главный ветеринар заверил нас, что своего согласия на это не даст: «Мне самому однажды довелось жить даже не рядом, а в 500 метрах от собачьего приюта. Жить было невозможно».

Но даже если абстрагироваться от эмоций, место объекта выбрано с нарушением санитарных норм. Пресловутые 100 метров, которые фигурируют в документах многих инстанций, не имеют отношения к такому понятию, как собачий приют. Это требование – для «Временного пункта передержки собак», где обычно несколько дней содержится менее десятка животных. Для приюта существующая норма – 500 метров. Да и то по старым нормативам. Они были приняты еще в советские времена. Проблема в том, считает Николай Петрович, что сейчас никаких документов по строительству подобных объектов не существует. Главный ветврач почти уверен также в том, что энтузиасты, намеревающиеся открыть приют, плохо представляют себе все тонкости и нюансы. Ведь недостаточно просто построить вольеры. Приюту необходим ветсанпропускник, где содержатся и лечатся больные животные (одна бешеная собака способна заразить всех остальных). Необходимо подобрать надежный персонал (а это непросто, учитывая специфику работы), иначе приют превратится в обычную живодерню. В конце концов, необходимо найти места для вывоза отходов и кладбища животных. Нет гарантии, что трупы не окажутся на пустыре, на окраине «Южного».

Теперь, наконец, о главных виновниках назревающего скандала. Это небольшая общественная организация «Ковчег». Ее руководитель Людмила Николенко – заядлая собачница и любительница животных. Относится к той категории людей, которые не могут равнодушно пройти мимо больного и брошенного животного. Основная ее профессия – машиностроитель, но в последние годы пенсионерка активно занимается благотворительностью, выхаживает четвероногих друзей, которых приносят ей знакомые, а кроме того, имеет опыт работы в собачьих приютах. По словам Людмилы Александровны, она давно мечтала открыть свое подобное заведение и чуть ли не 10 лет искала для этого подходящее помещение. И случайно нашла его на улице М. Расковой. Оплатить расходы на обустройство согласилась городская администрация. И процесс пошел даже с опережением событий. Приют почти построен, на руках у Людмилы Александровны целая папка документов с согласием от различных инстанций. Но среди них нет пока самого главного – разрешения от ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Предварительное согласие от него получено, однако, как нам сообщила главный врач центра Валентина Матюшкова, в этом документе от 18 сентября указано, что «Ковчегу» необходимо прежде представить проект реконструкции помещения. Он должен соответствовать необходимым, достаточно жестким требованиям. Только в этом случае санэпидзаключение будет положительным. Проект пока не представлен, и, следовательно, строительные работы пока незаконны.

Людмила Николенко, рассказывая о будущем приюте, утверждает, что все необходимые гигиенические и ветеринарные требования будут соблюдены, и даже искренне недоумевает, почему все в округе так боятся собачьего лая.

Но сейчас, на последнем этапе строительства, ее надежда на открытие здесь приюта пошатнулась: уж слишком активно жители взялись отстаивать свои права. В нашем разговоре Людмила Александровна даже отметила, что согласна на переезд в другое, более отдаленное место.

Юлия КРУТОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию