25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Смахнув слезу, идти вперед

Как известно, на тверской земле наряду с карелами, эстонцами и другими представителями финно-угорского мира живут финны. В большинстве своем это финны-ингерманландцы – потомки финнов, вывезенных в эти края после войны.

Как известно, на тверской земле наряду с карелами, эстонцами и другими представителями финно-угорского мира живут финны. В большинстве своем это финны-ингерманландцы – потомки финнов, вывезенных в эти края после войны.

Благодаря поддержке комитета внутренней политики администрации Тверской области недавно стартовал проект «Тверская ингерманландия», который призван собрать и обобщить материалы о непростых судьбах тверских финнов.

За первые пять лет после войны сельская местность Калининской области приняла 658 семей.

Кимрский и Вышневолоцкий, Краснохолмский и Бежецкий – многие районы тверской земли приняли финские семьи. Многочисленная семья Кайбияйнен была разбита – кто-то попал в Красный Холм, кто-то в Бежецк, а Анну-Мари отправили в Сибирь. Все они были родом из Красносельского района Ленинградской области, из деревни Кавелахта.

Лидия Ивановна Кайбияйнен попала в Красный Холм. До этого было много всего: жизнь в подвале, когда немцы вошли в родную деревню и заняли все дома, бомбежки, в семнадцатилетнем возрасте – высылка в Германию на работы в крестьянскую семью. Терпеливая и хозяйственная, как большинство финнов, она пришлась бюргерам ко двору, ей разрешали даже получать письма из родной Кавелахты. Вместе с ней работали украинка, поляки и француз. В таких необычных условиях и пришлось Лиде осваивать азы международных отношений. В 1943 году Лидию увезли в Финляндию, где поселили недалеко от города Тампере. Там она смогла воссоединиться со своей семьей. Прожив два года, семья обзавелась коровой.

И когда за семью в очередной раз решили ее судьбу, выслав в 1945 году в товарном вагоне в Россию, было решено захватить свою кормилицу, чтобы на новом месте не пропасть с голоду.

– Но краснохолмцы оказались приветливыми людьми, – вспоминает Лидия Ивановна. – Я училась, поступила в местный техникум, закончила его по специальности «Гидротехник».

Стремление к знаниям – тоже одна из характерных черт ингерманландцев. Практически все финны, выселенные со своих родных мест в Ленинградской области, попав на нашу тверскую землю, получили образование – кто среднее, кто высшее.

В 1952 году после окончания техникума Лидия Ивановна была направлена в Калинин, работала в проектной лаборатории при областном управлении сельского хозяйства. Да и когда вышла на пенсию, еще четверть века трудилась, хоть и не всегда по специальности, но так же добросовестно, как и прежде.

Сама Лидия Ивановна практически не помнит финский язык, когда кто-то говорит по-фински рядом, вспоминает некоторые слова. Но суть финского характера у нее осталась: не поддаваться горестям, смахнув слезу, идти вперед. Она, несмотря на почтенный возраст, помнит имена и фамилии всех финских родственников, бабушку Пейгалайнен и родную Кавелахту, где рыла в начале войны противотанковые рвы. А вот дочь ее Маргарита Павловна изучала финский язык в Тверском госуниверситете, даже некоторое время работала переводчиком.

Так и стала для Лидии Кайбияйнен тверская земля второй родиной. И когда многие финны после развала Советского Союза начали уезжать в Финляндию в начале 90-х годов прошлого века, семья, храня в сердце память о родине, осталась здесь.

Ольга ХАМЕЛЯЙНЕН

14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию