22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Драгоценности из тайной комнаты

В большом зале культурно-выставочного центра на Советской на днях открылась масштабная коллективная выставка «Память», приуроченная к Дню освобождения Калинина. Экспозиция будет открыта всего неделю, так что, как говорится, спешите видеть.

В большом зале культурно-выставочного центра на Советской на днях открылась масштабная коллективная выставка «Память», приуроченная к Дню освобождения Калинина. Экспозиция будет открыта всего неделю, так что, как говорится, спешите видеть.

Инициатором проведения этой выставки выступила новая общественная структура «Союз активной молодежи». По словам ее представителей, эта организация призвана объединить социально и творчески активных студентов всех тверских учебных заведений. Именно поэтому право показать тематическую экспозицию было предоставлено художественному училищу имени Венецианова. Надо сказать, что акция удалась, хотя «активисты» здорово поломали заранее разработанные выставочные планы.

– У нас в училище есть специальная всегда закрытая комната, – рассказала о процессе подготовки выставки преподаватель Венециановки Тамара Гречишкина. – Сейчас мы ее открыли и достали оттуда все эти драгоценности.

Основу экспозиции составили дипломные работы выпускников разных лет, которые после защиты были переданы в фонд училища. Многие из этих работ мы видели на выставках разного уровня, в том числе и на всероссийской «Молодежке» в Центральном доме художника на Крымском валу, так что их, несмотря на молодость авторов, вполне можно назвать хрестоматийными. Своего рода обрамлением этой коллекции стали, с одной стороны, иногда весьма слабые ученические работы и – с другой – работы педагогов, признанных мастеров, таких, как заслуженный художник России Виктория Воеводина. Так что экспозиция по сути представляет собой полную панораму творческой жизни художественного училища.

Определенную трудность в подборе работ для выставки создавал сам факт того, что она тематическая. Жанровая сюжетная картина, а в особенности картина историческая, на некоторое время выпала из поля зрения студентов, которые чаще выбирали для дипломной работы пейзаж или портрет. В последние годы, впрочем, по словам Тамары Гречишкиной, ситуация изменилась и такого рода работы «пошли от сердца».

Тему «Память» авторы экспозиции трактуют в самом широком смысле. В соответствии с планировкой выставочного зала экспозиция состоит из трех больших разделов. В первом представлены работы на самые разные исторические сюжеты, наиболее популярными из которых остаются сцены из жизни князя Михаила Тверского. Второй зал полностью посвящен Великой Отечественной, а третий – уже мирная жизнь, современность; здесь обнаружилось некоторое количество портретов и симпатичных жанровых сценок.

Основной акцент, впрочем, сделан на военной тематике, будь то сцена Бортеневского сражения или образ разрушенного Калинина.

– Я горжусь студентами, которые берут на себя такую ношу, – сказала, открывая выставку, Виктория Воеводина. – В течение полугода, а именно столько времени отводится на подготовку диплома, непросто работать над такой тяжелой, грустной, трогательной темой, а прожить с ней вместе все это время – это очень трудно, такого рода темы почти непосильны даже для зрелого художника.

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость