22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Эта книга о наших друзьях...»

6 декабря в информационно-аналитическом центре Калининской АЭС состоялась презентация книги «Сквозь призму времени. Воспоминания. Размышления. Статьи», посвященной участию удомельцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

6 декабря в информационно-аналитическом центре Калининской АЭС состоялась презентация книги «Сквозь призму времени. Воспоминания. Размышления. Статьи», посвященной участию удомельцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Книга зарождалась как сборник статей по чернобыльской тематике, опубликованных в разные годы в газете «Мирный атом сегодня». Однако в ходе работы появилось нечто совершенно новое – к участию в издании были привлечены многие удомельцы, для которых Чернобыль навсегда остался незаживающей раной на сердце. В их числе – бывшие работники Чернобыльской АЭС, специалисты МСЧ №126, поднятые ночью 26 апреля по тревоге и оказавшие первую помощь пострадавшим на четвертом энергоблоке. Это взрослые и тогда еще дети, эвакуированные в 1986 году из Припяти. Это ликвидаторы – работники Калининской АЭС, строители, наладчики, монтажники, в числе которых люди, ставшие инвалидами.

Рассказывая о книге, ведущий специалист отдела информации Калининской АЭС Татьяна Бай подчеркнула, что это в первую очередь плод коллективного труда – вдумчивого и кропотливого: «Участники чернобыльских событий писали воспоминания, давали интервью, приносили фотографии и документы из личных архивов. Люди звонили, интересовались продвижением дел, приносили новые и новые материалы, дополняли и уточняли уже рассказанное и написанное».

Книга получилась очень честной. Но не слишком ли поздно она вышла? Все-таки со времени тех событий прошло уже более 20 лет. Представители организаций чернобыльцев, авторы ряда материалов книги уверены в обратном. Взгляд «сквозь призму времени» позволил составителям отсеять все сиюминутное и несущественное, поразмышлять, высказать свою точку зрения.

Такой подход, положенный в основу издания, позволяет смело утверждать: эта книга предназначена прежде всего молодым. Председатель союза «Чернобыль» Калининской АЭС Сергей Кораблин, выступая на презентации, особо подчеркнул эту мысль: «Это книга о наших друзьях, знакомых, близких, тех, кто сейчас работает, кто находится на заслуженном отдыхе, и о тех, кого уже нет среди нас. Благодаря этому сборнику многие участники тех событий смогли публично высказать свое мнение о том, как это происходило и как отзывается по сей день. Эта книга для молодых. Для тех, кто придет после нас и, прочитав воспоминания реальных участников тех событий, сможет ответить на свои вопросы о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики».

Александр РЕПМАН

5

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость