23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Триумф государственности

Накануне Дня согласия и примирения – 7 ноября – Россия отметила День народного единства. А вообще в минувшие выходные россияне отмечали две даты: один из самых молодых государственных праздников – День народного единства и православный – день Казанской иконы Божией Матери.

Накануне Дня согласия и примирения – 7 ноября – Россия отметила День народного единства. А вообще в минувшие выходные россияне отмечали две даты: один из самых молодых государственных праздников – День народного единства и православный – день Казанской иконы Божией Матери.

В память о воссоединении государства Российского

В воскресенье по традиции уже в третий раз православные тверитяне прошли крестным ходом по улицам города с Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября – день чествования иконы, почти 300 лет до революции отмечался на Руси как общенародный. По преданию, в то время, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы обратились к Богородице с молитвой о помощи, и молитва их была услышана: именно

4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства. В сентябре 2004 года межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой придать 4 ноября статус государственного праздника и объявить этот день Днем народного единства России.

Через весь город, от кафедрального Воскресенского собора до церкви Серафима Саровского на Волынском кладбище, проплыла чудотворная икона, сияя великолепной ризой, искусно изготовленной торжокскими золотошвеями. Впервые в этом году крестный ход 4 ноября сопровождал еще одну святыню – ковчег с частицей мощей небесного покровителя города святого князя Михаила Тверского. На каждом перекрестке в шествие вливались все новые и новые люди. Со всех колоколен над улицами, площадями, по-осеннему сердитыми волжскими волнами разливался колокольный звон.

Молодежи – год

Торжества, посвященные Дню народного единства, сосредоточились в Твери. В воскресенье в областную столицу съехались представители молодежных движений со всей области («Молодая гвардия Единой России», «Союз активной молодежи» и другие) и молодежь, активно принимающая участие в общественной жизни своего города или района. Сначала молодые люди прошли торжественным маршем от площади Славы до ледового Дворца спорта. Там их ожидали концерт тверских рок-групп и дискотека. Поздравить молодежь, собравшуюся на площади перед ледовым дворцом, приехали губернатор Дмитрий Зеленин, председатель областного Заксобрания Андрей Епишин и глава Твери Олег Лебедев.

– Поздравляю вас с Днем народного единства, с этим молодым динамичным праздником, – обратился к молодым людям Зеленин. – В 1612 году народ сплотился для борьбы с захватчиками, и сейчас народ нашей страны сплотился – по всей стране люди выступают за продолжение курса нынешнего Президента России, нашего национального лидера.

Губернатор сделал заявление, которого ждали многие: следующий год будет объявлен Годом молодежи в Тверской области. В течение этого года тысячи молодых людей поставили подписи под обращением с этой инициативой к губернатору. И если в этом году на молодежные мероприятия было потрачено из регионального бюджета 30 миллионов рублей, то в следующем году эта сумма будет увеличена в два раза. Дмитрий Зеленин дал поручение молодежным организациям собрать предложения и пожелания молодых людей, какие акции и мероприятия они хотели бы провести в следующем году в нашей области.

Официальная часть праздника была символичной – на сцене зажгли огромный факел как символ единства.

За мир и согласие

День народного единства в Торжке в этом году впервые прошел с таким размахом. Праздничные мероприятия начались с крестного хода, продолжились митингом. Несмотря на холодный ветер и колючий снег, тысячи новоторов, движимые душевным порывом, заполнили центральную площадь города, чтобы продемонстрировать приверженность принципам единения и патриотизма. Собравшихся приветствовали первый заместитель губернатора Василий Толоко, глава Торжка Евгений Игнатов. Он напомнил согражданам, что четыре века назад в Смутное время у народа хватило мудрости объединиться и с оружием в руках освободить столицу от интервентов. Сегодня от каждого также требуется занять активную гражданскую позицию и на выборах сделать ответственный выбор.

Мысли, высказанные руководителями области и города, нашли живой отзыв и неподдельное одобрение горожан.

Олег Самошин, заместитель главы города: «Сегодня мы являемся свидетелями возрождения славных традиций. Стране обязательно нужны общенациональные праздники. Посмотрите: на площади собрались и военные, и пенсионеры, и учащаяся молодежь, и рабочие. В такие моменты каждый начинает четче осознавать свою причаст­ность к тем процессам, которые происходят сейчас в стране, в Торжке. Появляются новые производства, растет заработная плата, открываются современные магазины. Это свидетельство правильного вектора развития экономики и политического курса России. Какой будет страна в ближайшем будущем, зависит от каждого из нас, от нашего выбора, который мы должны будем сделать 2 декабря».

Валерия Лысенко, заместитель директора школы №6: «В юности мы все ходили на демонстрацию 7 ноября. Это было обязательное мероприятие. Сегодня, в День единства, я и ученики нашей школы пришли на митинг по велению сердца, в едином душевном порыве. Обернитесь вокруг: люди в выходной день идут не на базар, а сюда, идут семьями, даже с малыми детьми».

Отец Николай, священнослужитель: «Сегодняшний день – двойной праздник для каждого россиянина. С одной стороны, это праздник Казанской Божией Матери. С другой – для людей, далеких от Церкви, – это памятный день изгнания в XVII веке захватчиков из Московского Кремля. Но важно то, что Церковь на протяжении всей истории России была причастна к жизни общества и сегодня вместе со светской властью принимает активное участие в его жизни».

Нина Николаевна Плешакова, пенсионерка: «Это просто замечательно, что у нас появился такой праздник, как День народного единства. У нас, пенсионеров, появилась возможность сходить в храм, пообщаться с батюшкой, пройти крестным ходом, а потом пообщаться с молодежью, посмотреть на них – красивых, здоровых. Им жить завтра и делать свой выбор им».

Маша Соколова, учащаяся Торжокского педагогического колледжа: «Будущее в руках молодых, и нам очень важно, чтобы не совершать ошибок прошлого, помнить подобные даты. Смута и междоусобица до добра не доведут».

Завершился митинг торжественным парадом войск местного гарнизона. Но праздник на этом не закончился. На площади была показана концертная программа, подготовленная силами художественных коллективов Торжка, которая плавно перешла в молодежную дискотеку под открытым небом. Праздник удался.

Анатолий ПИМЕНОВ,

Юлия ВЛАСЕНКОВА,

Полина КРЕМЧЕВА

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость