18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Подарки на Святки

В лекционном зале картинной галереи, как и много лет «на том же месте в тот же час», на днях открылась коллективная выставка «Святочные дни», приуроченная к выпуску художественного календаря на этот год.

В лекционном зале картинной галереи, как и много лет «на том же месте в тот же час», на днях открылась коллективная выставка «Святочные дни», приуроченная к выпуску художественного календаря на этот год.

В его оформлении приняли участие знакомые все лица, традиционно участвующие в такого рода выставках – Николай и Мария Измайловы, Олег Хомутов, Ирина Лельчицкая, Борис Федоров, Михаил Пантелеев, Всеволод Солодов, Людмила Юга, Вячеслав Столяров, Николай Дочкин, Геннадий Ореликов и бессменный отец-основатель проекта Андрей Юдин.

Прелесть «Святочных дней» заключается в том, что эта выставка никогда не сулит никаких открытий: художники отдают туда абсолютно репрезентативные работы, выполненные в традиционном для каждого художника стиле. Так получилось и в этот раз. На подписи к работам можно было даже не смотреть: вот тонкие акварели Ирины Лельчицкой, вот характерная «графическая» живопись Людмилы Юга, вот колористически сдержанный, но при этом экспрессивный городской пейзаж Олега Хомутова. Михаил Пантелеев и Андрей Юдин повесили уже хорошо известные работы, неоднократно экспонировавшиеся на самых разных выставках.

Наконец-то удалось увидеть, что не все погоды и времена года поддаются кисти Всеволода Солодова. Он сам не-

однократно говорил, что не любит писать лето. И в отличие от многих пейзажистов честно признавался: «Не люблю, потому что не умею». Оказалось, так оно и есть: пейзаж с березками несколько режет глаз странноватым «кислотным» зеленым колоритом. А вот висящие рядом весенние и зимние пейзажи, как всегда, хороши. Традиционно впечатлил Вячеслав Столяров, повесивший две небольшие картины с корабликами, написанные размашистым сочным мазком. Мы с коллегами решили, что в этой экспозиции Вячеслав Столяров выглядит самым молодым – не по паспортному возрасту, естественно, а по состоянию души и творческого пыла. В этом смысле не уступает ему Борис Федоров. Обычно посредством пастели он воспроизводит пограничные, мягкие, «дымчатые» состояния природы; сейчас он нарисовал своего рода «приключения света», достаточно контрастные и почти жесткие. Оказалось, что пастели (по крайней мере в руках Бориса) подвластны и такие сюжеты.

Выставка получилась милая, лирическая, предсказуемая – как будто специально созданная для отдохновения души. В общем, именно такая, какую и уместно показывать под Святки.

Наталья ЗИМИНА

69

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость