16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Так хорошо иметь свой дом!

На днях в малом зале культурно-выставочного центра на Советской закрылась очередная фотовыставка. Нельзя сказать, что прежде, когда этот зал принадлежал Тверскому отделению Союза художников России, фотографы здесь не появлялись: фотография присутствовала в юбилейной выставке, посвященной Николаю Львову, в молодежных и дизайнерских экспозициях. Однако в последнее время представители этот вида изобразительного искусства сюда явно зачастили.

На днях в малом зале культурно-выставочного центра на Советской закрылась очередная фотовыставка. Нельзя сказать, что прежде, когда этот зал принадлежал Тверскому отделению Союза художников России, фотографы здесь не появлялись: фотография присутствовала в юбилейной выставке, посвященной Николаю Львову, в молодежных и дизайнерских экспозициях. Однако в последнее время представители этот вида изобразительного искусства сюда явно зачастили.

Этот факт сподвиг известного тверского фотографа Владимира Моисеева выступить с весьма занятным предложением – организовать на базе культурно-выставочного центра Тверской дом фотографии. Подобные учреждения давно доказали свою необходимость и состоятельность – достаточно вспомнить бурную деятельность Московского дома фотографии и его предводительницы Ольги Свибловой. Собственно, фотография давно перестала быть просто «пионерским хобби», превратившись в полноценный вид изобразительного искусства со своими канонами, традициями и авангардом. Крупнейшие музеи мира наряду с живописью, графикой и скульптурой собирают и фотографические коллекции.

С другой стороны, фотография продолжает оставаться едва ли не самым массовым современным хобби: хотя бы самая простая «мыльница» есть практически в каждой семье, и народ снимает не только праздничные застолья и «себя на фоне всего», но и забавляется полноценной художественной фотографией, получая иногда весьма интересные результаты. Фотографический бум начался как раз с появлением «мыльниц» и фотосалонов, и сейчас, в новом цифровом формате, спада явно не наблюдается. Многим такого рода авторам определенно не хватает классической школы – далеко не у каждого среди знакомых есть профессиональный фотограф, способный указать на ошибки и подсказать, как можно их исправить. И такой школой мог бы стать Дом фотографии.

Регулярные выставки, что тоже немаловажно, воспитывают вкус; раз уж культурно-выставочный центр, судя по экспозиционным планам, ориентирован по преимуществу на самодеятельных авторов, грех не обратить внимание на самый массовый вид изобразительного искусства. В выигрыше в этом случае оказываются и просто зрители: в силу технической специфики работы начинающих фотографов выглядят все-таки более убедительно, нежели опусы самодеятельных живописцев или графиков. Впрочем, предполагается проводить и выставки профессиональных фотографов, в том числе наладить обмен экспозициями с городами-побратимами (согласитесь, очень красивая форма народной дипломатии!), и если уж брать совсем масштабно – почему бы не учредить Тверское фотобиеннале с приглашением лучших авторов и коллекций Росси и мира?..

С другой стороны, Тверской дом фотографии прекрасно укладывается в концепцию развития туристической отрасли в регионе, которую активно развивает областная администрация. В проекте Дома фотографии, кстати, предусмотрено создание музея истории Твери в фотографиях и открытках, а также истории тверской фотографии.

Собственно, Тверь уже несколько запоздала с созданием подобного учреждения: Дома фотографии есть не только в таких крупных городах, как Нижний Новгород или Екатеринбург, но и в районном центре Угличе. Не пора ли исправить положение?

Наталья ЗИМИНА

4

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость