05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Прогулки с художниками

Не успели закончиться новогодние праздники, а музей Салтыкова-Щедрина уже порадовал публику новой выставкой. Первым вернисажем этого года в Твери стало открытие коллективной экспозиции «Сентиментальная прогулка».

Не успели закончиться новогодние праздники, а музей Салтыкова-Щедрина уже порадовал публику новой выставкой. Первым вернисажем этого года в Твери стало открытие коллективной экспозиции «Сентиментальная прогулка».

Собственно, на январь была запланирована персональная выставка фотохудожника (в нашем случае уместно именно это слово) Валерия Ниминущего. Однако случившаяся во внутренностях компьютера катастрофа подрубила на корню это начинание. И на помощь фотографу пришли друзья-художники, коллеги по творческому Союзу художников России – Юрий Арбузов, Сергей Березкин и Валентин Москальцов. В результате получилась, как выразилась председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт, «милая душевная выставка».

Все четыре художника явно отдают предпочтение пейзажу. Однако подходы к нему очень разнятся. Валерий Ниминущий работает в если не изобретенной, то усовершенствованной им технике фотоартдизайна, предполагающей наложение нескольких кадров с последующей сложной компьютерной обработкой, позволяющей, к примеру, добавить дерево туда, где его изначально не было, или изменить высоту домов. Фактически это уже не совсем фотография, а некий новый вид изобразительного искусства, близкий к живописи: художник работает такими же кистями, только не сделанными из белкиного хвоста, а электронными. Фотоартдизайн подчиняется тем же композиционным и колористическим законам, что и прочие виды изобразительного искусства. И здесь с каждой новой выставкой Валерий продолжает радовать явным прогрессом. Он по-прежнему предпочитает насыщенные цвета, но в новых вещах колорит находится в гармонии с создаваемым образом (первые работы были, как выразился фотограф Борис Михайлов, явно «пережаренными», а проще говоря, выдержанными в колорите «вырви глаз»). Композиционные же решения стали более взвешенными: принцип «золотого сечения», хотя его и нарушают все кому не лень, пока никто не отменял. Два пейзажа со старинными деревянными домиками, надо сказать, очень хороши.

Сергей Березкин тоже относится к крылу радикальных пейзажистов. Он выставил несколько работ, выполненных акриловыми красками, которые предполагают даже более быструю, чем акварель, технику письма и отличаются специфическим «кислотным» оттенком, что добавляет городским пейзажам динамизма. Помимо этого художник декорировал свои работы кусками газет, среди которых чаще всего встречается логотип «Тверской Жизни». Оказалось, это сделано вполне намеренно: «Я ведь пишу именно тверскую жизнь», – заметил художник.

В отличие от упомянутых авторов Юрий Арбузов и Валентин Москальцов относятся к традиционному крылу пейзажной живописи. Последний, кстати, оказался своего рода открытием – прежде мы этого имени не слышали. Он представил серию лирических пейзажей, причем оказалось, что летняя «зеленка» ему определенно не удается. Зато хороши оказались небольшие и неброские вещи, выполненные в охристых тонах. Юрий Арбузов же в очередной раз обозначил свою склонность писать своего рода «приключения света», отраженного в воде.

На вернисаже художников спрашивали, не смущает ли их соседство традиционной живописи и современных технологий. Оказалось – ничуть. В сущности, все они занимаются одним и тем же – ищут красоту в обыденности и пытаются донести ее до зрителя. Каждый своими средствами и способами – «в нашем разнообразном мире места хватит всем».

Наталья ЗИМИНА

59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию