22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Бывают ли пионеры зимой, или Культурная революция?

Выходя из областной библиотеки имени Горького, захватил буклет с выразительным названием «2007 – год чтения». В этом буклете было написано «Книги объединяют. Книги обогащают». Милые наивные работники библиотеки…

Выходя из областной библиотеки имени Горького, захватил буклет с выразительным названием «2007 – год чтения». В этом буклете было написано «Книги объединяют. Книги обогащают». Милые наивные работники библиотеки…

Выставки, буккроссинг (бесплатный обмен книг), лекции по серьезной словесности… Литературные концерты по произведениям Аверченко, Зощенко, Чехова. Какие имена представлены в чтецких концертах Алексея Злаказова – Набоков, Довлатов! В рамках киноклуба в библиотеке проходят заседания «Литература и кино». Постоянны встречи с издателями, презентации книг по краеведению. Работает краеведческий информационный центр. Недавно прошла конференция «И. С. Соколов-Микитов в русской культуре ХХ века». Проведен замечательный фестиваль верлибра. Организован фонд аудиокниг. Работает клуб изучения иностранных языков и культур АНЕФРА, музыкальная гостиная. Проводятся встречи с творческими людьми. И это только в масштабе одной библиотеки!

А мы зададимся вопросом, что читает средний человек, житель Твери или нашей области, посмотрим, что представляет из себя обычный абитуриент, рядовой выпускник. Налицо понижение уровня интересов.

Многие ничего не читают. Отсюда и невежество – вы будете смеяться, но не все студенты знают, кто такие пионеры, партизаны. «А пионеры зимой бывают? – осторожно спрашивает меня абитуриентка вуза. – Какая разница – зимой, летом?! Пионеров теперь вообще не бывает. – Ну, летом-то – в пионерских лагерях. А зимой?» И в самом деле, зимой лагерей нет. Значит, нет и пионеров. С партизанами картина еще более мутная.

Вот культурные представления современного тинейджера: «В Амазонии живут амазонки». Другой пример – целая студенческая группа не знала, что представляет из себя финифть.

«Господь избавляет своих любимцев от ненужного чтения». Так писал Марсель Пруст. Но не до такой же степени! При этом люди комфортно живут вне классической, да и современной культуры. Причем происходит это в наше время, когда мы говорим об интеграции в европейскую семью наций.

«4 ноября – государственный праздник. Что произошло?» – спрашиваю и вижу пустые глаза. – «Сдали какую-то крепость.» – «Правильно, особенно если учесть, что эта крепость – Кремль». – «А седьмого ноября?» Что вы, не знать об Октябрьской революции (или перевороте, как угодно) теперь разрешается официально. Еще немного, и сбудутся слова Набокова: автор писал, что люди двадцать первого века будут гадать, в честь какой Елены получил наименование город на Неве (Ленинград).

«В каком веке совершил свое знаменитое путешествие Афанасий Никитин?» Уверяю, что ответ можно услышать любой.

«Когда был убит Александр Второй?» – Да не все ли равно?

Как-то меня попросили позаниматься английским языком с русской девочкой, родители которой были вынуждены уехать из Чечни. В процессе занятий вдруг выяснилось: она не знала, кто такой Том Сойер, ничего не слышала о «Битлз». Я весьма удивился, но отнес это тогда на счет драматического личного опыта, плохой школы.

Многие сегодняшние студенты не знают, кто такой полководец Суворов. Спрашиваешь: «Что случилось на Сенатской площади?» – и видишь в ответ недоуменные глаза. Современный раскрепощенный студент может подключить юмор и дать ответ вроде: «Кого-то забили камнями». Кстати, назвать год восстания декабристов могут немногие. Да что там год – век. В шок повергают самые элементарные вопросы. «В составе какого государства была Тверская губерния до 1917 года?» – спрашивает на переэкзаменовке женщина-историк.

В ответ – тишина.

Сбываются, кажется, худшие прогнозы провидца Достоевского. Общепризнано, что культура бывает разная – высокая и традиционная, городская и деревенская, высокая и низкая, культура ни города, ни деревни. Культура непроспавшегося пригорода – самый страшный, мутный мир – это признано всеми, поскольку эта культура попросту никакая. Въявь воплощены представления «человека из панельной многоэтажки». Эта тема занимала крупного художника Кшиштофа Кеслевского.

Демонстрируется редкостная смесь грамотности и неграмотности, мозаичное знание, по сути полуграмотность. А ведь даже по русским пословицам известно, что полуграмотный хуже неграмотного.

Пропала престижность культурной осведомленности. Вместо «Яна Гуса» студенты бодро переводят «Жан Гасс». И чувствуется, что им все равно.

Пожилой профессор – специалист по истории государства и права – жалуется: «Спрашиваешь: «Кто служил в судах до революции?». В ответ слышишь: «Комиссары». Остается добавить желчно: «Мегрэ». Так ведь и шутка эта твоя не всем понятна».

«Ленивы и нелюбопытны мы», – говорил Александр Пушкин. Не каждый современный школьник знает, от чего умер поэт.

Подготовившаяся по конспектам студентка бодро лопочет: «Черныш сказал. Черныш отметил». Стоп. Кто это? Как выясняется, Чернышевский. Записала на слух сокращенно: «Черныш». Так и стал Николай Гаврилович Чернышом. Все равно же. Какие там идеологические расхождения с революционными демократами!

Показываем фильм про Петербург. Нравится: «Прикольно». Отдельные части фильма называются «Тема». Тема номер один, два, три. Тема четыре озаглавлена «Стрелка Васильевского острова». «Смотри-ка: тема, стрелка», – переговариваются студенты между собой. Конечно, ведь все же видели шедевры – фильмы «Бригада» и «Бандитский Петербург».

Некоторые студенты искренне убеждены, что Афанасий Никитин – родитель бренда тверского пива, а князь Михаил Тверской – практически одно лицо с тверским шансонье Михаилом Кругом. Тем более что обоих нет в живых. Давно или недавно – да какая разница! Спросишь: «Что такое модерн?» В ответ слышишь: «Это, наверное, что-то новое».

Бедны и естественно-научные представления. Спрашиваю: «Что такое адсорбция?» В ответ слышу: «Точно не знаем, но что-то нехорошее».

Уровень разговоров отражает уровень культуры. Газет никто не читает. Из книг, журналов – глянец. Из музыки – преимущественно попса. Потолок культурного развития – фестиваль «Студенческая весна».

Затруднение вызывает творчество: задания «придумай», «сыграй в ролях», «представь» вгоняют в ступор. То ли дело ставшие привычными с легкой руки отечественных чиновников из Минобразования рейтинги и тесты.

При этом постулируется, что каждый-де – свободная личность. Субъект самовыражается: «А я так вижу», «А мне это неинтересно». Это опасная тенденция в деле ликвидации культурной безграмотности.

«Далай-лама… А кто это? Ах да, ну, может быть, примем к сведению. Ну и что?»

Крайне бедны представления студентов о мире. Где Бостон, где Метрополитен-музеум, где Национальная галерея, где Сити, где Гоа – где-то далеко, там, где идут грибные дожди… В самом деле: «Зачем, Митрофанушка, географию знать – извозчик довезет». Из зарубежных стран знают популярные туристические центры – Турцию, Египет.

В свое время с этим уже столкнулись США. Американцы оказались озабочены снижением уровня гуманитарной и технической культуры после того, как в СССР запустили спутник. «Как запускают спутник?» – так называлась экспозиция, знакомящая их с работой системы образования страны, запустившей спутник. Это заставило их обратить особое внимание на свою систему образования, принять «Закон об образовании ради национальной обороны» 1957 года. Тогда же в США родилась концепция минимальной культурной грамотности Хирша. Ученые определили тот минимум, что должен знать каждый американец об истории и культуре своей страны.

Не последнюю роль в сегодняшнем кризисе сыграли паралич и растерянность исторической науки. Распалась связь времен – рухнули СССР, биполярный мир – и историки будто сложили крылышки. Многие из них и по сей день пребывают в глубоком шоке от того, что перестал явственно проявляться политический заказ на историю. Налицо крах школьного преподавания истории.

Сказалась и ликвидация исторического подхода. Как в стихах поэта-горлопана: «Клячу историю загоним, левой, левой, левой!». У части обучаемых сформировано убеждение, что история Отечества представляла собой потемки, пока не занялась заря перестройки и реформ.

Исключенным оказался не только идеологический диктат, но и попечение о культуре. В результате из культурного обихода выпали целые пласты культуры. Казалось бы, сегодня налицо культурные инициативы, новые проекты, доступны все новинки кино, музыки, книгоиздания. Нет трудностей с доступом к мировым сокровищам, не то что еще двадцать лет назад. Есть в конце концов Интернет. Студенты используют новые технологии: за три минуты передерут реферат из Интернета и представят преподавателю то, что приготовил Всемирный Разум.

Резво развивается и отвоевывает себе пространство «параллельный мир» – передачи вроде канувшей в Лету «Стирки», Анита Цой с ее новым тюнингом, «Дом-2», «Фабрика-7, 10, 1001», Верка Сердючка, уморительные тупые ситкомы, Трахтенберг, Листерман, Собчак… По сравнению с этими «культурными» феноменами хороший средний западный уровень поп-культуры – благо. Представители настоящей, высокой культуры уходят как могикане, хотя еще и теснятся где-то на задворках телеканалов и книжных полок.

Уходят фундаментальные традиции отечественного образования – умение мыслить и обучаться, дух гуманизма и неприятие профессиональной узости. Им на смену идут невежество, клиповое сознание, отсутствие любознательности.

Будучи в Париже, во время прогулки по Сене я познакомился с одной австралийкой средних лет. Она живо рассказала мне, что ее родители – феодосийские греки – в свое время переехали в Австралию. Греческого никогда толком не знали, русский знали плохо, да и забывается он с годами. Английский на своей новой родине не выучили – не дается. Живут, по сути, без языка. «Ужас!» – только и мог вымолвить я. И вдруг эта австралийка светским тоном спросила меня: «Ну а что в России, еще одно потерянное поколение?» Что ей было ответить?

Александр БУШЕВ,

кандидат филологических наук

От редакции: приглашаем наших читателей к разговору о русском языке и культуре общества.

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость