28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«РЖД» в ожидании перемен

С 1 января вступает в силу Федеральный Закон «О разделении прав полномочий администраций Федеральных и субъектов Федерации»

С 1 января вступает в силу Федеральный Закон «О разделении прав полномочий администраций Федеральных и субъектов Федерации».

Его исполнение отразится на правах граждан, которые имели определенные льготы на железнодорожном транспорте.

С 1 января 2005 года договором на перевозку пассажиров будет являться билет: полный, льготный или безденежный. То есть, все льготники, которые ранее могли предъявить документы разъездному кассиру или контролеру непосредственно в поезде, отныне будут обязаны предоставить их билетному кассиру вокзала и приобрести билет. Только тогда они смогут стать пассажирами. Таким образом будет осуществляться учет льготных категорий граждан.

Уже не первый год Октябрьская железная дорога, как и все железные дороги России, в начале и конце года заключает договора с субъектами федерации. Но в связи с вступлением в 2005 году в силу закона «О монетизации льгот», администрация Тверской области приняла на своем уровне закон «О замене натуральных льгот денежной компенсацией», согласно которому часть льготников, до настоящего момента входивших в это соглашение, будет получать компенсации в денежном выражении. Сумма выплат - 300-350 рублей. К данным категориям льготников в Тверской области относятся ветераны труда, труженики тыла и граждане, подвергшиеся репрессиям. С 1 января 2005 года они, как получившие денежные компенсации, будут обязаны приобретать билет за полную стоимость.

К этим же льготникам относятся и социальные работники, почетные доноры России, малоимущие.

Как отметил президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, акционерное общество «Российские железные дороги» готово вести переговоры с субъектами федерации не только с нового года, но и в любое другое время, когда администрации будут готовы заключать договора на льготные поездки этих категории граждан и, соответственно, возмещать железной дороге расходы.

Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, будут иметь право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения по всей территории России. В поездах дальнего следования они имеют право льготного или бесплатного проезда на основании документов, выдаваемых в отделах социального обеспечения.

Отныне правом проезда в поездах дальнего следования с 50%-ной скидкой в период с 1 октября по 15 мая не могут воспользоваться инвалиды. Сегодня эта льгота для них утрачена. Но она осталась у инвалидов и участников войны. Инвалиды труда и инвалиды по общему заболеванию могут воспользоваться своим правом на бесплатную поездку только к санаторно-курортному лечению, получив в отделе социального обеспечения талон на получение бесплатного билета.

Правом получения льгот для проезда в поездах пригородного сообщения имеют:

- Герои Советского Союза;

- Герои России;

- инвалиды ВОВ;

- участники ВОВ;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, не входившие в состав действующей армии в период с 22 июня по 3 сентября 1945 года, имеющие ордена в данный период;

- жители блокадного Ленинграда;

- лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны в период с 22 июня по 3 сентября 1945 года, имеющие ордена за данный период;

- члены семей погибших участников и инвалидов ВОВ в период с 22 июня по 3 сентября 1945 года;

- инвалиды всех групп и категорий (они обязаны предъявлять не пенсионное удостоверение, а медицинскую справку, либо нотариально заверенную копию, и паспорт);

- дети-инвалиды;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- категории лиц, которые подверглись воздействию радиации в следствие Чернобыльской аварии и принимавшие участие в ядерных испытаниях в Семипалатинске;

- лица, сопровождающие инвалидов первой группы и сопровождающие инвалидов-детей.

Несмотря на то, что закон «О монетизации льгот» кажется жестким по отношению к социально-незащищенным категориям граждан, ОАО «РЖД» продолжает оказывать им собственные услуги. Каждый пенсионер может приобрести абонементный билет или билет выходного дня. Их стоимость намного дешевле обычных билетов на ежедневные поездки и, приобретя их, вы можете сэкономить.

20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию