20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей Миронов отчитался перед журналистами

27 декабря Совет Федерации провел свое последнее в этом году заседание, после которого председатель Верхней палаты российского парламента Сергей Миронов провел пресс-конференцию

27 декабря Совет Федерации провел свое последнее в этом году заседание, после которого председатель Верхней палаты российского парламента Сергей Миронов провел пресс-конференцию. На ней побывал и корреспондент «Тверской Жизни».

Во вступительном слове Сергей Миронов обратил внимание журналистов на данные социлогических опросов об отношении к деятельности Совета Федерации. На 1 января 2002 г., когда Верхняя палата только начинала работу на профессиональной основе, одобряли работу Совета Федерации 6 процентов россиян. Через год эта цифра была уже 16 процентов, а по данным независимого исследовательского центра «Левада-центр», на декабрь 2004 г. одобряют работу Совета Федерации 33 процента россиян. «Мы ценны и важны тем, что представляем регионы РФ, а именно регионы составляют наше прекрасное государство», - заявил спикер Верхней палаты. Говоря о политических инициативах президента, он отметил, что одна из них - о новом порядке избрания губернаторов субъектов РФ - уже реализована в виде федерального закона. Президент уже издал распоряжение о порядке подготовки и внесения кандидатур на посты губернаторов, согласно которому вносить президенту кандидатуру будет глава администрации, в свою очередь главе администрации кандидатуру будут представлять полномочные представители президента в федеральных округах. Причем они должны вносить не менее двух кандидатур, которые должны предварительно пройти согласование и с законодательными органами власти, и с общественностью региона. Далее Сергей Миронов довольно резко высказался о позиции тех министров правительства, которые заявляют о нереализуемости поставленной президентом задачи об удвоении ВВП в этом десятилетии. По его словам, правительство еще два года назад должно было четко в трех разрезах - отраслевом, временном и региональном - составить план действий и начать его реализовать. Оценивая реальные действия правительства, Сергей Миронов употребил слово «саботаж». «Правительство не занимается тем, чем, с моей точки зрения, должно заниматься правительство - развитием регионов и развитием отраслей. Потому что это в совокупности и дает выигрыш - экономический и социальный - в жизни наших сограждан», - заявил он далее. Спикер подверг критике и политику по использованию Стабилизационного фонда. По его словам, 50-60 миллиардов долларов «на черный день» вполне достаточно. Остальное должно быть инвестировано в экономику, и тогда задача удвоения ВВП будет решена.

Отвечая на вопросы журналистов и пользователей Интернета (пресс-конференция шла в режиме «он-лайн»), Сергей Миронов отметил, что уходящий год был непростым и даже трагическим, имея в виду прежде всего трагедию в Беслане. Он заявил, что работа парламентской комиссии по расследованию причин вышла на финишную прямую и что к концу февраля - началу марта мы увидим итоги их работы. Говоря о социальной направленности бюджета на 2005 год, спикер выразил надежду, что увеличение в несколько раз средств, отпускаемых на обеспечение лекарствами, на выплаты вместо льгот реально окажутся в виде лекарств у пенсионеров и ветеранов, а не только на счетах фирм, которые поставят эти лекарства якобы для государственных нужд. Опасения, что Общественная палата будет дублировать Госдуму и Совет Федерации, Сергей Миронов посчитал несостоятельными. По его словам, Общественная палата - это не орган государственной власти, это скорее площадка для столкновения, формулирования и выражения мнений общества. «Очень бы хотелось, - сказал далее спикер Совете Федерации, - чтобы эта палата не пошла по пути обюрокрачивания и чтобы Общественная палата действительно стала той площадкой, где власть могла бы слышать гражданское общество и его позицию.»

Касаясь формирования Совета Федерации, его председатель заявил, что новый порядок избрания губернаторов ставит в повестку дня вопрос о необходимости избрания членов СФ. Он предложил, чтобы в региональном органе исполнительной власти была введена должность заместителя губернатора, который являлся бы представителем этого органа власти на постоянной основе в СФ.

Оценивая результаты президентских выборов на Украине, Сергей Миронов заявил: «Революции приходят и уходят, а людям нужно жить. Политик, как бы высоко его ни вознес народ, должен помнить об этом. История пишется народами, а не президентами и политиками… Фундамент, на котором будет базироваться вся политическая надстройка отношений России и Украины, - это наше единство, наши общие корни и наше желание жить в мире».

Практически последним оказался вопрос нашего земляка из Бологого А.Петрова, присланный по Интернету, о том, как собирается второе лицо в государстве встречать Новый год. «В кабинете дома - огромная стопка бумаг, документов, которые откладывались на такие большие праздники. С большим удовольствием все эти завалы разгребу, чтобы весеннюю сессию встретить с нулевым остатком на моем рабочем столе. Кстати, много интересных книг, которые хочется почитать. Поэтому, не скрою, эти выходные дни надеюсь провести с толком для будущей работы». Так ответил Сергей Миронов, в заключение пожелав счастливого Нового года как журналистам, так и их читателям.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию