21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Человеку улыбки поставят памятник

Представители патриархии и светской власти, которых пригласили в Тверь на дни памяти протоиерея Бориса Ничипорова, к сожалению, не приехали. Священникам нужно было присутствовать на заседании Священного Синода в столице, а министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, вероятно, тоже удержали важные дела

Представители патриархии и светской власти, которых пригласили в Тверь на дни памяти протоиерея Бориса Ничипорова, к сожалению, не приехали. Священникам нужно было присутствовать на заседании Священного Синода в столице, а министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, вероятно, тоже удержали важные дела. Тем не менее в зале областной библиотеки имени А.М. Горького, где в конце прошлой недели состоялись психолого-педагогические чтения «Духовность - путь спасения», было много людей, знавших отца Бориса и его деяния.

Человеком улыбки называли его выступавшие. Доброту и открытость этого пастыря успевали заметить даже те, кто встречался с ним лишь единожды. И не только они. Например, заместитель губернатора Наталия Беленко с Борисом Владимировичем не была знакома. Но, узнав о его миссионерской деятельности, оказала Тверской епархии, ТвГУ и благотворительному фонду по восстановлению церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» всемерную поддержку в организации дней памяти. «Хочется пожелать, чтобы каждый из нас смог хотя бы по крупицам передать ближним то, что было посеяно отцом Борисом. Мне кажется, это стало бы лучшим памятником ему, ведь он скорее всего именно так понимал путь спасения», - сказала Наталия Михайловна.

К годовщине ухода отца Бориса его близкие и друзья выпустили в свет две книги. Одна из них так и называется «Духовность - путь спасения». Это сборник воспоминаний о пастыре, педагоге, ученом Борисе Ничипорове. Здесь же помещены научные статьи участников психолого-педагогических чтений. А вторая книга - «Путь на север» - особенная. Это посмертная публикация размышлений отца Бориса. Он написал ее под псевдонимом Михаил Платонов, может быть, потому, что тема размышлений необычна для священника: философская трактовка песен Бориса Гребенщикова. Да, и здесь он оказался чуть впереди нашего времени. Не об этом ли думали участники конференции, слушая выступление хоровой капеллы «Глория» и казачьего хора «Станица» - воспитанников детско-юношеского центра «Новая Корчева», который основал отец Борис?..

На средства, полученные от реализации этих книг, на могиле Бориса Ничипорова в селе Селихово Конаковского района к Пасхе установят памятник. В субботу после заупокойной литургии в селиховском храме святого Илии Пророка здесь отслужил панихиду архимандрит Адриан. В основание будущего памятника заложен камень.

Роман СМАЗНОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию