27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У военных большие проблемы и скромные запросы

На днях губернатор Дмитрий Зеленин встретился с преподавательским коллективом академии воздушно-космической обороны (ВКО - в прошлом ПВО) им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова

На днях губернатор Дмитрий Зеленин встретился с преподавательским коллективом академии воздушно-космической обороны (ВКО - в прошлом ПВО) им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Это уникальное учебное заведение является ведущим научно-методическим центром Военно-воздушных сил в области противовоздушной обороны страны. Здесь работает более 40 докторов наук, 355 кандидатов наук, около 50 профессоров, 160 доцентов и 170 соискателей ученой степени. Обучение в академии осуществляется на учебно-материальной базе, аналогов которой в России нет.

Прежде чем перейти к диалогу с аудиторией, губернатор кратко обрисовал социально-экономическую и политическую ситуацию в Тверской области, сложившуюся на конец уходящего года. А он был непростым, хотя в целом достигнуты хорошие результаты. И прежде всего - наш регион становится очень привлекательным для инвесторов, благодаря чему в общем-то и начинают «дышать» промышленные предприятия, внедряются новые технологии. Чтобы в следующем году сохранились нынешние темпы роста, в экономику области необходимо ежегодно вкладывать порядка миллиарда долларов.

Помимо достижений Дмитрий Зеленин коснулся и болевых точек, таких, как здравоохранение, образование, демография, и отметил, что если с рождаемостью положение налаживается, то показатель смертности в области все еще очень высок. Приоритетным направлением в работе администрации остается также борьба с бедностью. В этом году отмечен серьезный рост реальных доходов населения, что не может не вселять надежды на дальнейшее повышение уровня жизни тверского населения.

После своеобразного отчета о проделанной работе губернатор ответил на вопросы. Их «накипело» у служащих академии немало. Наряду с возрождением общенациональной идеи волновали их и дела насущные. Например, недостаток так называемых «детских» денег. Действительно, как можно прокормить ребенка на такое мизерное пособие? Положение сейчас изменяется, «детские» выплаты увеличены… Но этих усилий явно недостаточно, согласился Дмитрий Зеленин и в продолжение темы возмутился ситуацией, которая сложилась с молочными кухнями. Закрытие их - это не решение проблемы. Областная власть в бюджет 2005 года внесла предложение по включению молочных кухонь в программу софинансирования, но при условии, что муниципалитет тоже даст денег на их содержание.

Надо сказать, что у зала было не так много вопросов, как просьб о содействии и помощи. Что делать, например, если паспортно-визовая служба отказывает в регистрации? В результате не один десяток военнослужащих и их семей ограничены в своих правах, не могут получить медицинской помощи, устроить детей в дошкольные учреждения. Другая немаловажная проблема касается безопасности при переходе дорог на пересечениях улицы Комарова и Ленинградского шоссе, Степана Разина и наб. А.Никитина. Люди рискуют попасть под машину. Удальцы-водители будто не замечают «зебры» и мчатся на бешеной скорости. Поэтому эти опасные переходы необходимо оборудовать светофорами или «лежачими полицейскими». Понятно, что затраты велики. Но жизнь дороже. Кстати, безопасность дорожного движения тоже является одним из способов борьбы со смертностью. Представить только, сколько и взрослых, и детей ежегодно гибнет под колесами… Несмотря на то, что городские дороги «подчиняются» муниципалитету, Дмитрий Зеленин взял решение этой важной проблемы под личный контроль.

Однако многие вопросы служащих академии остались за рамками встречи по одной лишь причине, что адресоваться они должны не губернатору области, а Министерству обороны. И самая болезненная тема - обеспечение военнослужащих жильем. Многим из них Родина, служению которой они отдали лучшие годы своей жизни, так и не нашла местечка в своем сердце, оставив их бездомными на пороге пенсии и практически нищими. Сколько еще защитникам придется жить на птичьих правах в своей стране, ответить никто не может. Или не хочет.

Наталья РАЧЕНКОВА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию