28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пока не похоронен последний солдат…

Вахта памяти и полевой сезон поисковиков в Тверской области уже завершились, но вести с этих полей доходят до сих пор. В частности, как сообщил руководитель регионального поискового движения «Подвиг» Сергей Титков, 3 ноября в Селижаровском районе состоится перезахоронение останков 60 советских бойцов.

Вахта памяти и полевой сезон поисковиков в Тверской области уже завершились, но вести с этих полей доходят до сих пор. В частности, как сообщил руководитель регионального поискового движения «Подвиг» Сергей Титков, 3 ноября в Селижаровском районе состоится перезахоронение останков 60 советских бойцов. Эта акция пройдет в поселке Хотошино. Останки были обнаружены нынешним летом в ходе работы трех поисковых отрядов: тверского «Эдельвейса», удомельского «Рубежа» и осташковского «Поиска».

Селижаровский район вообще богат на находки. Осенью 1941 года здесь шли ожесточенные бои местного значения, в которых участвовали бойцы 179-й дивизии 22-й армии. Несмотря на скромную классификацию – «местного значения», – эти бои сыграли важную роль в Великой Отечественной вообще и в Ржевской битве в частности. Старожилы деревни Ивково вспоминают, что зимой 1942 года немцы активно рвались к Ржеву, но встретили серьезный отпор. Позиционная, окопная война затянулась на несколько месяцев – и это вместо обещанного блицкрига! Советские бойцы в буквальном смысле легли костьми, чтобы сорвать планы гитлеровского командования. Весной, когда растаял снег, местные жители стали собирать за околицей тела защитников и складывать их в картофельные бурты, как в братские могилы. Одну такую яму поисковики раскопали этим летом, но по подсчетам, основанным на архивных данных, в окрестностях Ивкова продолжают лежать в подобных захоронениях еще 300–400 солдат и офицеров.

В деревню-призрак превратилось почти сразу после войны село Княжее этого же района. Как рассказала руководитель Осташковского поискового отряда Елена Моисеева, дома местных жителей были буквально заполнены трупами от подпола до комнат, и их хозяева просто не смогли здесь больше оставаться. Но и сегодня в этих местах еще продолжают находить истлевшие останки защитников Отечества.

Не менее ужасающее зрелище представляла собой деревня Борутино Осташковского района, в боях за которую полег 943-й полк 257-й дивизии Четвертой ударной армии. Только в середине деревни, на центральной улице, были обнаружены тела 374 солдат да вокруг 13 братских захоронений…Сегодня в Борутине нет местных жителей, она вся выкуплена приезжими под дачи. Добротные особняки, кирпичные гаражи, причалы для яхт, и все это – на костях. «Не по-христиански это и даже не по-человечески», – считает поисковик со стажем Елена Моисеева. Но все попытки поднять останки и перезахоронить их с подобающими почестями разбиваются о равнодушие новых хозяев деревни и «железный» статус частной собственности. Впрочем, ходят слухи, что владельцы этой собственности подозрительно часто попадают в разные неприятные ситуации: один на машине разбился, у другого сгорела дача… Может, это напоминание о том, что счастья и благополучия на костях не построишь?

С поисковиками в ходе полевых сезонов порой происходят вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения физики. Одному после очередной находки 48 останков приснился яркий и реалистичный сон, в котором он видел бой за деревню и сам в нем участвовал. Видел, как под шквальным минометным огнем падали рядом с ним совсем молодые солдаты, как жутко дымились их горящие тела. Видел капитана с разорванным горлом, который прохрипел в предсмертной агонии: «Видишь, мы все здесь полегли, один ты живой ходишь...» Поисковик видел этот впечатляющий сон трижды, с неизменным повторением всех деталей, после чего поехал в Центральный архив Минобороны в Подольске и начал искать там документальное подтверждение своим видениям. Когда понял, что во сне практически участвовал в исторической реконструкции боя, нервы у парня сдали, и он навсегда отошел от этой работы.

Наверное, всем нам стоит задуматься, что такой же промозглой сырой осенью 66 лет назад совсем молодые, необстрелянные, только что покинувшие родной кров ребята сотнями и тысячами гибли за то, чтобы сегодня жила, процветала, да и вообще существовала на карте Тверская область. Чтобы были свободны, счастливы и обеспечены те, кто придет после них. Чтобы хоть для кого-то наступило светлое будущее с мирным небом и сбывшимися мечтами… И вспомнить, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Алена НИК

314

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию