26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы воевали, чтобы жили вы!

В последние дни октября в Торопце прошел 16-й слет ветеранов партизанского движения. Кроме партизан-калининцев, которые составили большинство прибывшей делегации и которых многие торопчане знают в лицо, в слете приняли участие партизаны из Себежа, Великих Лук и Смоленска. Большим событием в работе слета стала встреча с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

В последние дни октября в Торопце прошел 16-й слет ветеранов партизанского движения. Кроме партизан-калининцев, которые составили большинство прибывшей делегации и которых многие торопчане знают в лицо, в слете приняли участие партизаны из Себежа, Великих Лук и Смоленска. Большим событием в работе слета стала встреча с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

Величие Победы сохранить

Программа слета была содержательной и насыщенной. В первый день после прибытия, торжественной встречи хлебом-солью и размещения в комфортабельных номерах туристского комплекса «Крыница», расположенного в сосновом бору неподалеку от города, гости направились на братское кладбище. Там прошел митинг памяти павших, открыла который Лидия Бедаченкова, первый заместитель главы района. Лидия Анатольевна тепло приветствовала прибывших на торопецкую землю, которая в годы войны была настоящим центром партизанского движения. Здесь в деревне Шейно, в доме Петра Федосеева, располагался штаб партизанского движения Калининского фронта. Здесь же находились и спецгруппа ЦК Компартии Белоруссии, оперативный штаб ЦК Компартии Литвы и оперативная группа ЦК Компартии Латвии. Они готовили партизанские кадры, осуществляли руководство партизанским движением на территории Белоруссии, Прибалтики, западных районов нашей области. На торопецкой земле были созданы первый в стране знаменитый Калининский партизанский корпус и 1-я Белорусская партизанская бригада. В мирное время торопецкая земля стала местом постоянных встреч партизан, которые зовут Торопец не иначе как партизанской столицей.

После митинга участники слета встретились в помещении районной библиотеки с губернатором Тверской области Д.В. Зелениным и главой Торопецкого района Н.В. Аввакумовым. Встреча проходила за чашкой чая в исключительно доброй и непринужденной обстановке. Губернатор поблагодарил ветеранов за работу, проводимую с подрастающим поколением, за выпущенные книги воспоминаний, подчеркнув, что живое слово участника великой войны, как ничто другое, поможет сохранить величие Победы. Дмитрий Вадимович выразил удовлетворение и восхищение не­обыкновенной активностью, настойчивостью и готовностью к сотрудничеству ветеранов-партизан. А в том, что штаб партизанского движения располагался на торопецкой земле, отметил губернатор, нет ничего удивительного: леса-то здесь какие!

Клавдия Ивановна Тяпина, возглавляющая областную организацию калининских партизан, сердечно поблагодарила Д.В. Зеленина за эту поездку, за возможность вспомнить свою молодость и рассказать о ней сегодняшней молодежи. Партизаны признательны также заместителю губернатора О.А. Пищулиной, начальнику департамента социальной защиты населения А.В. Вовченко, заместителю начальника департамента социальной защиты населения С.М. Корнеевой, самым тесным образом работающей с ними, организующей встречи партизан и сейчас сопровождающей в данной поездке, и всем, кто находит время, терпение и желание сотрудничать с ветеранами, оказывать им содействие. Именно по инициативе администрации области, департамента социальной защиты населения и благодаря областному финансированию проводится 16-й слет ветеранов-партизан.

Времен и поколений связь

16-й слет ветеранов партизанского движения протекал под знаком неразрывной связи времен и поколений «Оставляем молодым в наследство... Принимаем эстафету на себя!». Поэтому не случайно второй день пребывания ветеранов-партизан на торопецкой земле начался встречей с молодежью. В среднюю школу № 3 прибыли делегации старшеклассников из Себежа, Великих Лук и девяти районов юго-запада нашей области: Ржевского, Оленинского, Нелидовского, Бельского, Западнодвинского, Жарковского, Пеновского, Андреапольского, Осташковского. Открыла конференцию С. М. Корнеева, заместитель начальника департамента социальной защиты населения области. Затем очень душевные и трогательные слова в адрес ветеранов сказал глава Торопецкого района Н. В. Аввакумов: «Такие встречи не только желаемы – они необходимы».

Воспоминания партизан о своей военной юности, боевых операциях, о товарищах, не дождавшихся Победы, собравшиеся слушали с неподдельным интересом, ведь участники тех героических событий были их ровесниками. Разведчица 2-й партизанской бригады К. И. Тяпина, подрывник А. И. Калинкевич, разведчица Н. К. Бойдина, пулеметчик А. Ф. Федоров, разведчик Н. П. Пушкин и другие бывшие партизаны, участники конференции, взволнованно и эмоционально рассказывали о самых памятных боевых операциях. Выступали школьники.

В заключение конференции было принято обращение к молодому поколению.

Затем участники направились в Пожню, где приняли участие в митинге и посетили музей партизанской славы. Общение с местными жителями, учащимися Пожнинской школы проходило в исключительно дружеской обстановке. Завершилась встреча настоящей партизанской кашей, которой с удовольствием угощались и ветераны-партизаны, и все присутствовавшие на встрече.

Уезжая из Торопца, ветераны слова признательности и благодарности адресовали администрации Торопецкого района, которая ежегодно оказывает им радушный прием.

Конечно, ветераны не молодеют. И все-таки нет сомнений, что эта встреча не последняя. Они нужны молодежи и, значит, непременно приедут сюда снова.

Валентина РУБИНОВА

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость