04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

1937-й и другие годы: помнить или забыть?

Нынешнее 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – пришлось на год 70-летия Большого террора, что определило особое к нему отношение. Впрочем, будем откровенны: особым оно стало только для тех, кто либо судьбой своей или своих близких, либо профессиональным интересом связан с этой горькой темой. Ни широкая общественность, ни государственные структуры ничем особенным эту годовщину не отметили.

Нынешнее 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – пришлось на год 70-летия Большого террора, что определило особое к нему отношение. Впрочем, будем откровенны: особым оно стало только для тех, кто либо судьбой своей или своих близких, либо профессиональным интересом связан с этой горькой темой. Ни широкая общественность, ни государственные структуры ничем особенным эту годовщину не отметили.

Вот и на «круглом столе», организованном тверским «Мемориалом» в музее Салтыкова-Щедрина, собрались главным образом историки и правозащитники. Тем не менее тема дискуссии – «1937–2007: Память и ответственность» – предполагала далеко не академический характер разговора, поскольку касалась не только времен, отделенных от нас многими десятилетиями, но и сегодняшнего состояния российского общества.

Переход к современности не заставил себя ждать. Уже во вступительном слове доктора исторических наук, декана факультета управления и социологии ТвГУ Татьяны Славко, посвященном многообразию видов политического террора, используемого на всем протяжении советского периода, было сказано о том, что современные исследования затрагивают лишь самые общие аспекты темы репрессий. Более углубленное изучение, скажем, таких проблем, как положение «лишенцев» (то есть лишенных избирательных прав по Конституции РСФСР 1918 года), практики заложничества, налоговых репрессий, заключения в фильтрационные лагеря, не ведется практически никем. Подобного рода исследования практически никем не финансируются, их актуальность подвергается сомнениям, а заинтересованности самих исследователей не хватает, для того чтобы преодолевать многочисленные препятствия. Между тем политика массовых репрессий заложила основу многих современных проблем. Ее итогом стало заметное ухудшение национального генофонда, причем не только в интеллектуальном и нравственном, но и в чисто физическом отношении: скажем, репрессии против крестьянства основной тяжестью обрушивались на самых здоровых и крепких, а также на их детей. И современные демографические проблемы истоком своим имеют ту же эпоху: не так-то просто было отучить русских женщин рожать много детей. Но решали эту «задачу», похоже, с немалым усердием.

Можно сказать, что в нашей области историко-просветительная работа по раскрытию трудной правды о нашем прошлом велась несколько лучше, чем во многих других регионах России. Тверской объединенный музей за разработку темы политических репрессий взялся еще в 1989 году, когда (совместно с тверским «Мемориалом») была подготовлена первая выставка «Трагедия в документах». В 1990 году выставка на эту тему стала частью постоянной экспозиции музея. Потом, после переезда в новое здание, в целом ряде экспозиционных разработок не только головного музея, но и во многих его филиалах тема репрессий была представлена уже не в искусственно сгущенном виде, а на фоне иных, в том числе и позитивных исторических реалий. Появление в нашей области государственного мемориального комплекса «Медное», а затем и его тверского представительства в Беляковском переулке дало возможность нашим музейщикам изучать и наглядно представлять историю нашего ХХ века еще более целенаправленно.

Немалая заслуга в этом принадлежит еще двум участникам «круглого стола» – Валентине Глафировой и Елене Образцовой. Однако и в их выступлениях звучало не столько удовлетворение сделанным ранее, сколько тревога, связанная с заметным угасанием общественного интереса к этой далеко не изжитой теме.

А надо ли ее затрагивать? Не секрет, что именно так ставят вопрос многие современные политики, полагающие, что поднятие больных тем нашего прошлого может способствовать развитию национального комплекса неполноценности, а нам нужно развивать позитивное отношение к самим себе. Однако можно ли достичь этого позитивного отношения, сохраняя такой «скелет в шкафу»? Опыт последних десятилетий как раз и доказывает, что попытки запрятать его поглубже лишь усиливают вероятность того, что он вывалится в самый неподходящий момент. Разве не привитая в годы репрессий привычка к беззаконию порождает такие явления, как терроризм, коррупция, произвол? А гражданская апатия, те трудные потуги, в которых недопустимо медленно развивается наше гражданское общество, – не от тех ли времен тянутся?

«Не высовывайся – получишь по рогам, не отставай – хвост накрутим!» Это «правило жизни», родившееся давно, но часто применяемое и ныне, напомнил собравшимся Борис Ершов. Нравственные, духовные последствия эпохи массовых репрессий слишком очевидны, чтобы можно было их не замечать – с этим были согласны все участники дискуссии.

Летом этого года в официальном издании Московской патриархии – газете «Церковный вестник» – появилась большая статья игумена Даниловского монастыря Петра (Мещеринова) под названием «Вспоминая 1937-й». В ней, как ни удивительно, содержится немало упреков в адрес тех, кто как бы с христианских позиций пытается либо оправдать и сами репрессии, и их организаторов и участников, либо призывает к замалчиванию неприятной темы. Она была роздана участникам «круглого стола», и, хотя большинство прочитать ее не успело, общий итог дискуссии был вполне созвучен позиции игумена Петра. Нашему обществу необходимо нравственное обновление, достичь которого можно только через полноту правды о самих себе. Нельзя очиститься от скверны, закрывая глаза на нее. И мы надеемся, что эта простая истина в конце концов станет общим достоянием.

Сергей ГЛУШКОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию