24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На свободе ждет «Дом милосердия»

Каждый год среди жителей Тверской области появляется от 2 до 3 тысяч человек, которых психологи относят к категории людей социально неадаптированных. А проще говоря, это те, кто освободился из мест лишения свободы. Независимо от количества лет, проведенных за решеткой, бывшие заключенные очень долго не могут найти свое место в жизни.

Каждый год среди жителей Тверской области появляется от 2 до 3 тысяч человек, которых психологи относят к категории людей социально неадаптированных. А проще говоря, это те, кто освободился из мест лишения свободы. Независимо от количества лет, проведенных за решеткой, бывшие заключенные очень долго не могут найти свое место в жизни. По статистике, лишь половина из них к моменту выхода на свободу имеет дом, семью, а следовательно, какие-то перспективы. А более тысячи человек за воротами зоны остаются один на один со своими порой неразрешимыми проблемами.

Однако теперь в Твери появилось место, где они смогут получить помощь. Вчера на базе «Дома милосердия» открылось отделение социальной реабилитации для бывших заключенных (соцбюро). Это первое в России подобное учреждение, которое появилось благодаря совместным усилиям областной администрации, департамента соцзащиты населения, управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области и нескольких общественных организаций.

Как отметила на открытии соцбюро заместитель губернатора Ольга Пищулина, главной его задачей является социальное сопровождение. В этом учреждении можно будет получить целый спектр услуг: психологическую, юридическую, медицинскую помощь. Сюда смогут обратиться люди всех категорий: несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры и т.д. Соцработник поможет составить комплексный план, определить главные проблемы и затем связаться с теми организациями, от которых зависит их решение. Это может быть восстановление документов, оформление пенсии, установление группы инвалидности, поиск работы, а при отсутствии жилья – предоставление места в социальной гостинице «Дома милосердия».

Особое внимание будет уделено ВИЧ-инфицированным и наркозависимым. Помощь в этом будут оказывать общественная организация «Мы и СПИД» и наркологический диспансер. «СПИДфонд Восток–Запад» провел обучение сотрудников соцбюро, а в дальнейшем намерен оказывать финансовую поддержку.

По мнению уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, открытие соцбюро – это, ко всему прочему, и шаг к улучшению общественной безопасности. Ведь не секрет, что, сталкиваясь на свободе с проблемами, в том числе жилищными и финансовыми, бывшие заключенные вновь идут на преступление.

В социальной гостинице «Дома милосердия» 20 мест. При необходимости человек, обратившийся за помощью, сможет прожить здесь 1,5–2 месяца, решив за этот период свои главные проблемы. Начальник Тверского УИН Александр Савихин считает, что даже эти несколько недель многим дадут возможность поверить в лучшее будущее. Конечно, социальную гостиницу сейчас трудно назвать уютным домом. Здесь, так же как и во многих учреждениях, еще ждут подключения тепла. Нужны ремонт, новая мебель, постельные принадлежности и элементарные бытовые предметы. Александр Савихин заверил, что УИН возьмет шефство над этим социальным учреждением. Первые посетители в новом отделении уже появились.

Юлия КРУТОВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию