25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нашим детям повезло

Тверская гимназия №8 в этом году отметит свое 70-летие. Накануне юбилея руководство гимназии обратилось к родителям младших школьников с предложением… написать сочинение. А в нем рассказать о любимом учителе своего ребенка. Письменные результаты этой акции оказались очень душевными. Родители еще не разучились писать сочинения, а главное, им было что сказать.

Тверская гимназия №8 в этом году отметит свое 70-летие. Накануне юбилея руководство гимназии обратилось к родителям младших школьников с предложением… написать сочинение. А в нем рассказать о любимом учителе своего ребенка. Письменные результаты этой акции оказались очень душевными. Родители еще не разучились писать сочинения, а главное, им было что сказать.

«Первый учитель... Каждый из родителей знает, какую важную роль играет этот человек в жизни ребенка. Нашим детям повезло. Свои первые шаги во взрослую жизнь они делают с Татьяной Александровной Рыбаковой. Работа с детьми – это ее призвание, она буквально живет интересами детей. Ей интересно все: где они отдыхали, как провели время. Казалось бы, учитель выполняет свою обычную работу – учит их читать, писать, но делает это так интересно и увлекательно! Это видно по тому, как горят их глаза. Ну а если неудача, она всегда подберет нужные слова для утешения. А сколько раз мы, родители, видели ее в окружении бывших учеников, ныне старшеклассников. Они не случайно до сих пор помнят своего первого учителя». Так пишет родительский комитет 3«В» класса. Продолжает эту тему семья Орловых: «Татьяна Александровна очень тонко чувствует каждого ребенка, правильно оценивает его потенциальные возможности, способности. Умеет направить их в нужное русло. В классе благодаря ей сложился настоящий коллектив. Дети дружат между собой, уважают друг друга. Мы видим большие успехи нашей дочери и в этом огромная заслуга Татьяны Александровны. Спасибо ей за все».

***

А у семьи Смирновых свой «лучший учитель». «Отдавая сына в первый класс, все время думала, какой будет его первая учительница, все ли сложится, ведь от этого зависит и успеваемость, и психологическое состояние ребенка. И вот первое собрание. Вошла высокая женщина, с уверенной походкой, открытым, добрым лицом. От нее исходило какое-то спокойствие, что сразу же располагало к себе. Она представилась – Валентина Владимировна Лютова. Потом началась учеба. Слезы и удачи сменяли друг друга. Первый год пролетел незаметно. И вот однажды по дороге из школы сын сказал: «Знаешь, мам, спасибо тебе за то, что ты меня отдала в класс к Валентине Владимировне. Ты знаешь, какая она хорошая!»

А вот еще о ней же. «Уже второй год в нашей семье звучит имя «Валентина Владимировна», – пишет мама Кати Дмитриевой из 2«Б». – Она рассказывала, она показывала, она говорила… Найти к каждому ребенку ключик очень сложно, но мы, родители, видим, что день за днем она покоряет нашу детвору».

«Она вторая мама нашим деткам. Всегда найдет теплые слова поддержки, если ребенку трудно, поможет добрым советом. А если и поругает, то спокойным ровным голосом. Благодаря Валентине Владимировне учеба для ребят становится не только обязанностью, но и увлекательным, ярким, запоминающимся занятием».

***

Родители учеников 4«Б» пишут про Валентину Викторовну Бородулину:

«Будущее ребенка во многом зависит от его первого учителя. Валентину Викторовну по праву можно назвать школьной мамой. Учитель начальных классов должен быть и строгим преподавателем, и доброй нянькой. К примеру, бухгалтер, инженер, строитель – это все-таки работа, а преподаватель начальной школы – призвание, искусство. Валентина Викторовна владеет этим искусством очень хорошо. Она готова заниматься по выходным, если видит, что ребенок не усвоил тему, с ней можно уверенно отпустить ребенка на экскурсию, в парк, театр. В оценке этого учителя для меня показателен тот факт, что моя дочь хочет стать учителем начальных классов, как Валентина Викторовна».

«Из ребят она смогла сделать дружный коллектив. Ученики ее очень уважают, если Валентина Викторовна сказала – это закон. Родительские собрания становятся целыми лекциями о воспитании детей. За что ей огромное спасибо. Глядя на эту женщину, всегда удивляешься, сколько надо иметь терпения и сил, чтобы к урокам подготовиться, поговорить с детьми, дать советы родителям. Я думаю, секрет в том, что Валентина Викторовна любит свою профессию, любит наших детей».

***

«Учителю от благодарных родителей 3«В» класса» – такой эпиграф стоит в сочинении о Любови Витальевне Пономаревой. «Наше знакомство с Любовью Витальевной произошло хмурым осенним утром. Около гимназии первоклассники сразу же выделялись из толпы немного растерянными лицами, а их родители заметно нервничали. Но вот мы заметили табличку «1«А» в руках молодой и веселой учительницы. Вот она – вторая мама наших детей – с добрыми глазами и милой улыбкой…. Сейчас наши дети уже в третьем классе. Учатся по системе Эльконина–Давыдова. Часто изучаемый материал труден не только для детей, но и для родителей. Любовь Витальевна терпеливо объясняет и нам тонкости русского языка и математики. Наш учитель – это человек, который с любовью относится к своей работе, что является самым главным. Она ездит с детьми на экскурсии, ходит в музеи, организует праздники. Словом, развивает их кругозор, учит видеть прекрасное, быть добрыми. Любовь Витальевна удивительно внимательный, обаятельный человек. Ее оптимизм и хорошее настроение передаются детям. В этом, вероятно, и заключается секрет того, что они с удовольствием идут в школу».

***

А это пишет про Валентину Николаевну Балыкину 3«Б» класс: «Наша первая учительница создала целый мир под названием «школа», вместивший в себя все, что жизненно важно для маленького человека: друзья, знания, чувства, новизна ответственности и самостоятельности. Валентина Николаевна не просто учит детей, она живет их жизнью, духовными потребностями. Это замечательный, интеллигентный, профессиональный, тонко чувствующий детскую душу учитель. Дети не могут этого увидеть и понять, но они всегда это чувствуют. Притворством их не обманешь. Достаточно посмотреть, как наши мальчишки и девчонки рвутся в школу после долгого отсутствия – болезней, каникул. И если родители (да простит нас администрация школы за недисциплинированность) иногда склонны дать детям денек отдохнуть, то дети не согласны с такими поблажками. Они спешат к любимому Учителю».

Подготовила Юлия КРУТОВА

64

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию