19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Село читает – значит живет

Что значит для села библиотека? Не сочтите за преувеличение, но это такой же признак жизни для него, как для человека – дыхание. Не заросла к библиотеке «народная тропа», читают люди, особенно дети, интересуются происходящим вокруг – значит есть жизнь. А уж если народ в библиотеке собирается и за ее стенами слышны разговоры, споры – значит жизнь прямо-таки кипит.

Что значит для села библиотека? Не сочтите за преувеличение, но это такой же признак жизни для него, как для человека – дыхание. Не заросла к библиотеке «народная тропа», читают люди, особенно дети, интересуются происходящим вокруг – значит есть жизнь. А уж если народ в библиотеке собирается и за ее стенами слышны разговоры, споры – значит жизнь прямо-таки кипит.

Именно так и происходит в Тимковской сельской библиотеке Бологовского района, которая в эти дни отмечает свое 50-летие. Расположилась она в необычном для российской глубинки здании, напоминающем готический замок – с зубчатой башней, сводчатыми окнами и, конечно же, мрачными темными подвалами. Его придумал и построил на берегу Кафтинского озера петербургский помещик Шурыгин, наделенный, видимо, романтическим воображением, побудившим его придать своей усадьбе средневековый рыцарский вид. Но для культурного очага, каким является библиотека, лучшего места, пожалуй, и не придумаешь. Главное, виден этот «замок» со всех сторон, откуда ни подъезжаешь к Тимкову. И тянутся к нему читатели из двух десятков деревень Кафтинского сельского поселения. 565 читателей примерно на тысячу жителей. Из них 160 детей. Вот вам и эпоха «нечитателей»!

Впрочем, в библиотеку идут не только за книгами. Молодежный клуб «Ориентир» действует при библиотеке вот уже 20 лет. В прошлом году к нему присоединился женский клуб «Надежда». Здесь проводятся викторины, конкурсы, вечера, организуются творческие занятия для всей семьи. Тимковская библиотека уже несколько лет работает по целевой программе «Библиотека. Книга. Семья». Ее задача – возродить традицию семейного чтения, действуя совместно со всеми заинтересованными организациями, включая СМИ. А цель, как считает заведующая библиотекой Ираида Харечкина, состоит не просто в увеличении числа читающих, но и во всестороннем развитии личности – образовательном, коммуникационном, психологическом, творческом, наконец.

Как это делается? Не сказать, чтобы просто. Тот же клуб «Ориентир» собирает молодежь самого трудного возраста – от 14 до 17 лет. Возраст, когда нужда в совете и поддержке так же велика, как и сложности в общении со взрослыми, в том числе и родителями. Своеобразным изобретением клуба стала «Тетрадь доверия», в которой каждый может написать о том, что его волнует. Из этих записей рождаются темы для заседаний клуба, проходящих в самом разном виде. Животрепещущие темы «Деньги в нашей жизни», «Легко ли быть молодым?» – это, конечно, дискуссия. А к ныне модному Дню святого Валентина проводится устный журнал «Под знаком Купидона». Более русский праздник Крещения подсказывает организовать посиделки «Раз в крещенский вечерок» для более внимательного прочтения знаменитой баллады Василия Жуковского. И так далее. Разговор не всегда идет о книге, но всегда – с помощью книги, с опорой на нее, потому что «книга – открытие мира, книга – собеседник, книга – наставник, книга – отдых». Эти слова поэта Льва Ошанина стали девизом клуба.

Самое интересное, что это якобы нечитающее поколение немало делает для того, чтобы привлечь в библиотеку и тех, кто постарше, и младших ребят. Кому, например, не интересно узнать об истории родного села? Члены клуба собирают сведения об этой истории, находят фотографии, старые газеты. Из них составляются стенды, альбомы. Одна девушка, став студенткой, написала курсовую работу по истории и географии Кафтинского поселения и после защиты подарила ее библиотеке. «Библиотека нужна, чтобы не вымерло село» – под таким девизом бывшие и действующие члены клуба организовали сбор книг и средств на подписку для библиотеки.

Но не будем рисовать излишне благостную картину. Да, библиотека остается живым культурным центром села. В нее идут, ее любят. Но ресурсы ее в сопоставлении с потребностями в современной информации весьма скромны. Что такое 17 тысяч экземпляров книг и 18 наименований периодических изданий (из которых 10 выписываются на средства читателей) в век информационного общества? В каком положении остается та же сельская молодежь, мечтающая о высшем или среднем специальном образовании? Без компьютера, без Интернета выпускник сельской школы заведомо проигрывает своему городскому сверстнику.

Реформа местного самоуправления и дает надежду на улучшение ситуации, и рождает тревогу. Не будут ли разрушены сложившиеся связи сельских библиотек, не ухудшатся ли возможности их комплектования? Смысл их существования – в сохранении и развитии единого информационного и культурного пространства.

Сергей ГЛУШКОВ

37

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость